22 Сентября

21 Сентября

Популярное

В Бурятии отложены попытки разгона облаков

В Бурятии отложены попытки разгона облаков
Общество,  16.02.2016 09:35 Фото:pixabay.com
Идея спасти Бурятию от засухи и пожаров при помощи искусственно созданных облаков по примеру Монголии пока отложена

Напомним, в прошлом году руководство Бурятии планировало перенять в Монголии технологии по созданию благоприятной погоды. В соседнем государстве искусственно создают осадки для полива сельхозполей. В Бурятии также планировалось выделить деньги из республиканского бюджета на покупку нужных установок. Кроме полива высыхающих полей, установки планировалось применять для тушения пожаров.

Однако, как стало известно вчера на правительственном брифинге, идея пока отложена за отсутствием информации. Об этом сообщила заместитель министра сельского хозяйства Бурятии Юлия Дагданова.

- Этот проект рассматривался, приезжали специалисты из Москвы, которые планировали внедрить. Но они сейчас уехали, мы от них пока не получили конкретных планов их действий. Эти учёные больше разгоняли облака, а не собирали, - сообщила Дагданова.

Она также пояснила, что научные намерения помешали «наземным службам авиации». Не уточнив, правда, военной или гражданской.

- Был определённый вопрос с наземными службами авиации, - пояснила заместитель министра. - Есть особенности, когда нельзя запускать эти установки. Пока эта работа в процессе, ответы разработчиков не получили.

Как сообщал «Байкал-Daily» в мае прошлого года, в Бурятию планировали привезти из Монголии технологию создания осадков в засушливых местах. Об этом сообщал замминистра сельского хозяйства Бурятии Виталий Калашников. Несколько «погодных» установок планировали закупить и в Бурятию.

- По поручению главы Бурятии делегация министерства сельского хозяйства выезжала в Монголию, чтобы ознакомиться с технологией по созданию благоприятных условий погоды. Там эта технология применяется уже девять лет и нам есть чему поучиться. В качестве пилотного проекта мы закупим несколько генераторов, где будут применяться заряды йодистого серебра, - сообщил Виталий Калашников.

Как пояснил замминистра, специальные радары установок определяют направление ветра, его скорость, скопление и местоположение туч. Используя эту информацию, облака обстреливают ионами йодистого серебра, что вызывает продолжительные осадки в радиусе до 80 километров.

Йодистое серебро и кристаллы испарения жидкого азота использовались для разгона облаков ещё во времена СССР. Процесс начинался за полтора часа до назначенного времени и происходил за 100 километров до того места, где необходимо создать благоприятные погодные условия.

Технология разгона облаков используется не только в сельскохозяйственных целях, но и перед массовыми мероприятиями и праздниками, когда нужно обеспечить ясное небо.

Широко применять технологию начали после 1995 года, когда для 50-летнего юбилея Победы в Москве небо над площадью расчистили при помощи бомбардировки облаков.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 22.09.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 22 сентября в республике местами продолжат идти небольшие, умеренные, ночью по северу местами сильные осадки, в виде дождя и мокрого снега. В утренние часы местами туман
Общество, 21.09.2017
Александр Ведерников – московский профессиональный фотограф, путешественник, член Союза фотохудожников России
Общество, 21.09.2017
Выставочный проект «Отоваренная мечта» колесит по России, навевая ностальгию по трудным временам
Общество, 21.09.2017
Уникальная выставка восковых фигур Чингисхана открылась в Улан-Удэ сегодня, 21 сентября. До этого времени она не покидала пределов Монголии и вот теперь экспозицию «Хаан Ханов» впервые представили этнографический музей народов Забайкалья и музей Chinggis Khaan Wax (Улан-Батор). Об этом сообщает «Восток-Телеинформ»
Общество, 21.09.2017
В библиотеке № 30 на Коровинском шоссе состоится очередное мероприятие в рамках сетевого проекта «Рулим по…»
Общество, 21.09.2017
Следователи передали в суд уголовное дело бывшего начальника Забайкальской железной дороги (ЗабЖД) Валерия Фомина. Его обвиняют в злоупотреблении полномочиями, коммерческом подкупе, мошенничестве и незаконном хранении оружия. Об этом в четверг сообщила пресс-служба Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте СК РФ
Общество, 21.09.2017
21 сентября главный тренер сборных команд Забайкальского края по стрельбе из лука Балта Цынгуев озвучил заявление президента Федерации стрельбы из лука России, уроженца Забайкалья Владимира Ешеева о том, что «К Токио лучники будут готовиться в Чите»
Общество, 21.09.2017
Экспедиция в Байкало-Ленский заповедник по поиску редчайшего черношапочного сурка завершилась успехом. Научным сотрудникам «Заповедного Прибайкалья» удалось обнаружить колонию краснокнижных животных в горах и впервые за историю заповедника зафиксировать их на фото и видео
Деятели культуры Бурятии потребовали отставки Тимура Цыбикова
Общество, 21.09.2017
Организованный «культурный бунт» устроили сегодня в одном из торговых центров Улан-Удэ
Общество, 21.09.2017
Из 85 регионов республика заняла 80-е место.
Общество, 21.09.2017
До конца октября обещают завершить все работы
Общество, 21.09.2017
Очередной концерт «В городском саду играет духовой оркестр» состоится в эту пятницу
Общество, 21.09.2017
Культурную жизнь столицы взорвал визит в Эстонию российского художника Бато Дугаржапова, выставка произведений которого на днях открылась в замке Фалль
Актёр из бурятского «Чайника» снялся в реалити-шоу «Любовь без границ» (видео)
Общество, 21.09.2017
Он показал своей избраннице - девушке из Молдавии родной город и познакомил с бурятскими обычаями
Общество, 21.09.2017
Горожанам предлагают принять участие в проекте «Вместе дарим детям книжки» и подарить детям с особенностями развития книги
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
^