29 Марта

28 Марта

Популярное

В Бурятии отложены попытки разгона облаков

В Бурятии отложены попытки разгона облаков
Общество,  16.02.2016 09:35 Фото:pixabay.com
Идея спасти Бурятию от засухи и пожаров при помощи искусственно созданных облаков по примеру Монголии пока отложена

Напомним, в прошлом году руководство Бурятии планировало перенять в Монголии технологии по созданию благоприятной погоды. В соседнем государстве искусственно создают осадки для полива сельхозполей. В Бурятии также планировалось выделить деньги из республиканского бюджета на покупку нужных установок. Кроме полива высыхающих полей, установки планировалось применять для тушения пожаров.

Однако, как стало известно вчера на правительственном брифинге, идея пока отложена за отсутствием информации. Об этом сообщила заместитель министра сельского хозяйства Бурятии Юлия Дагданова.

- Этот проект рассматривался, приезжали специалисты из Москвы, которые планировали внедрить. Но они сейчас уехали, мы от них пока не получили конкретных планов их действий. Эти учёные больше разгоняли облака, а не собирали, - сообщила Дагданова.

Она также пояснила, что научные намерения помешали «наземным службам авиации». Не уточнив, правда, военной или гражданской.

- Был определённый вопрос с наземными службами авиации, - пояснила заместитель министра. - Есть особенности, когда нельзя запускать эти установки. Пока эта работа в процессе, ответы разработчиков не получили.

Как сообщал «Байкал-Daily» в мае прошлого года, в Бурятию планировали привезти из Монголии технологию создания осадков в засушливых местах. Об этом сообщал замминистра сельского хозяйства Бурятии Виталий Калашников. Несколько «погодных» установок планировали закупить и в Бурятию.

- По поручению главы Бурятии делегация министерства сельского хозяйства выезжала в Монголию, чтобы ознакомиться с технологией по созданию благоприятных условий погоды. Там эта технология применяется уже девять лет и нам есть чему поучиться. В качестве пилотного проекта мы закупим несколько генераторов, где будут применяться заряды йодистого серебра, - сообщил Виталий Калашников.

Как пояснил замминистра, специальные радары установок определяют направление ветра, его скорость, скопление и местоположение туч. Используя эту информацию, облака обстреливают ионами йодистого серебра, что вызывает продолжительные осадки в радиусе до 80 километров.

Йодистое серебро и кристаллы испарения жидкого азота использовались для разгона облаков ещё во времена СССР. Процесс начинался за полтора часа до назначенного времени и происходил за 100 километров до того места, где необходимо создать благоприятные погодные условия.

Технология разгона облаков используется не только в сельскохозяйственных целях, но и перед массовыми мероприятиями и праздниками, когда нужно обеспечить ясное небо.

Широко применять технологию начали после 1995 года, когда для 50-летнего юбилея Победы в Москве небо над площадью расчистили при помощи бомбардировки облаков.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 28.03.2017
С 30 марта по 1 апреля в КТЦ «Феникс» пройдёт III всероссийский фестиваль-конкурс эстрады «БАЙКАЛ ART-СПЕКТР»
Общество, 28.03.2017
В Кяхтинском районе сотрудники госавтоинспекции и активисты отряда ЮИД школы № 4 провели профилактическую акцию в преддверии школьных каникул
Общество, 28.03.2017
30 марта в Национальной библиотеке в рамках просветительского проекта «Архив: New place» состоится презентация сборника архивных документов «История старообрядцев в документах Государственных архивов Байкальского региона»
Общество, 28.03.2017
В Новороссийске прошли чемпионаты Воздушно-десантных войск по военно-спортивному ориентированию и военному пятиборью
Общество, 28.03.2017
За первый день продаж билетов на спектакль московского Малого театра России продано 535 билетов из 1212 поступивших в продажу
Общество, 28.03.2017
20 и 22 марта в клубе «Спутник» Петроградского района прошёл творческий марафон, посвященный Году экологии в России
Общество, 28.03.2017
На мероприятие «De Fest - 2017» съехались 80 школьников-любителей немецкого со всей республики
Общество, 28.03.2017
В Тункинском районе Бурятии школьники села Жемчуг поддержали всероссийскую акцию #Спасибоводитель. Юные помощники Госавтоинспекции призвали автомобилистов быть внимательными на дороге в период школьных каникул
Глава Росгвардии по Бурятии поздравил коллег с праздником
Общество, 28.03.2017
Вчера, 27 марта, в Культурно-досуговом центре ВСГУТУ прошло первое торжественное мероприятие, посвященное празднованию Дня Росгвардии
Общество, 28.03.2017
Свыше 700 военнослужащих разведподразделений вышли на «Тропу разведчика»
Общество, 28.03.2017
На счету команды Бурятии одна серебряная и три бронзовые медали
Участницу шоу «Ты супер!» из Бурятии поддержал Алексей Чадов
Общество, 28.03.2017
Известный актёр обнял Кристину Эрдынееву после её выступления
Общество, 28.03.2017
Проверка системы оповещения пройдет 29 марта
Общество, 28.03.2017
Продолжается акция «От чистого сердца»
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^