23 Ноября

Популярное

В Бурятии отложены попытки разгона облаков

В Бурятии отложены попытки разгона облаков
Общество,  16.02.2016 09:35 Фото:pixabay.com
Идея спасти Бурятию от засухи и пожаров при помощи искусственно созданных облаков по примеру Монголии пока отложена

Напомним, в прошлом году руководство Бурятии планировало перенять в Монголии технологии по созданию благоприятной погоды. В соседнем государстве искусственно создают осадки для полива сельхозполей. В Бурятии также планировалось выделить деньги из республиканского бюджета на покупку нужных установок. Кроме полива высыхающих полей, установки планировалось применять для тушения пожаров.

Однако, как стало известно вчера на правительственном брифинге, идея пока отложена за отсутствием информации. Об этом сообщила заместитель министра сельского хозяйства Бурятии Юлия Дагданова.

- Этот проект рассматривался, приезжали специалисты из Москвы, которые планировали внедрить. Но они сейчас уехали, мы от них пока не получили конкретных планов их действий. Эти учёные больше разгоняли облака, а не собирали, - сообщила Дагданова.

Она также пояснила, что научные намерения помешали «наземным службам авиации». Не уточнив, правда, военной или гражданской.

- Был определённый вопрос с наземными службами авиации, - пояснила заместитель министра. - Есть особенности, когда нельзя запускать эти установки. Пока эта работа в процессе, ответы разработчиков не получили.

Как сообщал «Байкал-Daily» в мае прошлого года, в Бурятию планировали привезти из Монголии технологию создания осадков в засушливых местах. Об этом сообщал замминистра сельского хозяйства Бурятии Виталий Калашников. Несколько «погодных» установок планировали закупить и в Бурятию.

- По поручению главы Бурятии делегация министерства сельского хозяйства выезжала в Монголию, чтобы ознакомиться с технологией по созданию благоприятных условий погоды. Там эта технология применяется уже девять лет и нам есть чему поучиться. В качестве пилотного проекта мы закупим несколько генераторов, где будут применяться заряды йодистого серебра, - сообщил Виталий Калашников.

Как пояснил замминистра, специальные радары установок определяют направление ветра, его скорость, скопление и местоположение туч. Используя эту информацию, облака обстреливают ионами йодистого серебра, что вызывает продолжительные осадки в радиусе до 80 километров.

Йодистое серебро и кристаллы испарения жидкого азота использовались для разгона облаков ещё во времена СССР. Процесс начинался за полтора часа до назначенного времени и происходил за 100 километров до того места, где необходимо создать благоприятные погодные условия.

Технология разгона облаков используется не только в сельскохозяйственных целях, но и перед массовыми мероприятиями и праздниками, когда нужно обеспечить ясное небо.

Широко применять технологию начали после 1995 года, когда для 50-летнего юбилея Победы в Москве небо над площадью расчистили при помощи бомбардировки облаков.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 23.11.2017
В республике растёт количество пациентов с дигнозом-хроническая обструктивная болезнь лёгких, сокращенно ХОБЛ. Это заболевание уже входит в тройку самых тяжёлых болезней, наряду с онкологией
Учёные назвали инфекцию, погубившую нерп на Байкале
Общество, 23.11.2017
Учёные сделали выводы о массовой гибели нерп на Байкале в октябре этого года. Эндемики умерли от инфекции энтерита
Общество, 23.11.2017
По итогам ежегодного конкурса профессионального мастерства определен лучший спасатель Бурятской республиканской поисково-спасательной службы. Им стал Даши Аюшеев
Общество, 23.11.2017
Представители Военной автоинспекции ВВО совместно с сотрудниками ГИБДД Улан-Удэ провели занятия по безопасности дорожного движения
Общество, 23.11.2017
В период нереста омуля на озере Байкал с 1 августа по 15 ноября было изъято более 60 тонн незаконно добытой рыбы, сообщил руководитель Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Виталий Молоков в четверг на пресс-конференции в пресс-центре агентства «Интерфакс-Сибирь» в Иркутске
В Улан-Удэ стартовали крупные соревнования по плаванию (фоторепортаж)
Общество, 23.11.2017
23 ноября в бассейне Физкультурно-спортивного комплекса стартовали ежегодные соревнования «Кубок Дирекции спортивных сооружений». «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
Общество, 23.11.2017
В мероприятии планируется участие делегации представителей малочисленных народов провинции Хэйлунцзян, КНР
Общество, 23.11.2017
Сейчас им предстоит представить свои авторские работы лично
Общество, 23.11.2017
В городе прошёл рейд по заключению договоров на вывоз мусора
Улан-удэнка взяла бронзу чемпионата мира по универсальному бою
Общество, 23.11.2017
Старший инспектор исправительной колонии №7 Бурятии стала третьей на чемпионате мира по универсальному бою
Общество, 23.11.2017
В регионе рассмотрят вопросы работы современного врача-хирурга
Общество, 23.11.2017
25-26 ноября в Физкультурно спортивном комплексе пройдут чемпионат и первенство Бурятии по ушу «Кубок Золотого Дракона-2017»
Общество, 23.11.2017
Земельный участок под гаражным боксом предоставляется в собственность только за плату
Общество, 23.11.2017
В зимний период образуются небезопасные горки, на которых играют дети
В Улан-Удэ произошёл трамвайный коллапс
Общество, 23.11.2017
Горожане жалуются на сбой в работе трамвая
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^