23 Января

Популярное

В Бурятии отложены попытки разгона облаков

В Бурятии отложены попытки разгона облаков
Общество,  16.02.2016 09:35 Фото:pixabay.com
Идея спасти Бурятию от засухи и пожаров при помощи искусственно созданных облаков по примеру Монголии пока отложена

Напомним, в прошлом году руководство Бурятии планировало перенять в Монголии технологии по созданию благоприятной погоды. В соседнем государстве искусственно создают осадки для полива сельхозполей. В Бурятии также планировалось выделить деньги из республиканского бюджета на покупку нужных установок. Кроме полива высыхающих полей, установки планировалось применять для тушения пожаров.

Однако, как стало известно вчера на правительственном брифинге, идея пока отложена за отсутствием информации. Об этом сообщила заместитель министра сельского хозяйства Бурятии Юлия Дагданова.

- Этот проект рассматривался, приезжали специалисты из Москвы, которые планировали внедрить. Но они сейчас уехали, мы от них пока не получили конкретных планов их действий. Эти учёные больше разгоняли облака, а не собирали, - сообщила Дагданова.

Она также пояснила, что научные намерения помешали «наземным службам авиации». Не уточнив, правда, военной или гражданской.

- Был определённый вопрос с наземными службами авиации, - пояснила заместитель министра. - Есть особенности, когда нельзя запускать эти установки. Пока эта работа в процессе, ответы разработчиков не получили.

Как сообщал «Байкал-Daily» в мае прошлого года, в Бурятию планировали привезти из Монголии технологию создания осадков в засушливых местах. Об этом сообщал замминистра сельского хозяйства Бурятии Виталий Калашников. Несколько «погодных» установок планировали закупить и в Бурятию.

- По поручению главы Бурятии делегация министерства сельского хозяйства выезжала в Монголию, чтобы ознакомиться с технологией по созданию благоприятных условий погоды. Там эта технология применяется уже девять лет и нам есть чему поучиться. В качестве пилотного проекта мы закупим несколько генераторов, где будут применяться заряды йодистого серебра, - сообщил Виталий Калашников.

Как пояснил замминистра, специальные радары установок определяют направление ветра, его скорость, скопление и местоположение туч. Используя эту информацию, облака обстреливают ионами йодистого серебра, что вызывает продолжительные осадки в радиусе до 80 километров.

Йодистое серебро и кристаллы испарения жидкого азота использовались для разгона облаков ещё во времена СССР. Процесс начинался за полтора часа до назначенного времени и происходил за 100 километров до того места, где необходимо создать благоприятные погодные условия.

Технология разгона облаков используется не только в сельскохозяйственных целях, но и перед массовыми мероприятиями и праздниками, когда нужно обеспечить ясное небо.

Широко применять технологию начали после 1995 года, когда для 50-летнего юбилея Победы в Москве небо над площадью расчистили при помощи бомбардировки облаков.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

В БСМП побывал с визитом священник из Свято-Троицкой церкви
Общество, 23.01.2017
Он окропил крещенской водой всех желающих, дал наставления крепиться духом и переносить испытания судьбы
Общество, 23.01.2017
Каждую последнюю неделю месяца в Бурятии проходит межведомственная акция «Безопасный лёд»
Общество, 23.01.2017
Участвовать будут дворовые команды
Общество, 23.01.2017
От Маньчжурии до Екатеринбурга пустят туристский поезд
Общество, 23.01.2017
На ней будут представлены личные вещи поэта
Жителям Бурятии запретили выгуливать собак по ночам
Общество, 23.01.2017
С 1 июля 2017 года жители республики будут платить за собак, гуляющих без сопровождения, без намордника или поводка и за нечипированных животных
Общество, 23.01.2017
Из-за сложных условий снег на трассу пришлось также возить с озера Гусиное
Общество, 23.01.2017
Предложено запретить машины, в которых водитель сидит не с той стороны
Команда Росгвардии Бурятии взяла медали чемпионата по лыжным гонкам и двоеборью (фото)
Общество, 23.01.2017
В городе Северск (Томская область) прошёл чемпионат Сибирского округа войск национальной гвардии Российской Федерации по лыжным гонкам и служебному двоеборью
Агенты ЦРУ описали Улан-Удэ 1966 года (редкие фото)
Общество, 23.01.2017
В отчёт попали данные о жителях, экономике и межнациональных отношениях Бурятии

Общество, 23.01.2017
На ней будут представлены исследования архивных документов
Общество, 23.01.2017
XIII турнир «Baikal Eco Ice Golf Tournament – 2017» пройдёт на льду Байкала
Начальник ФКУ «Южный Байкал» посетил Малайзию в составе российской делегации
Общество, 23.01.2017
16-18 января в Куала-Лумпур российская делегация под руководством первого заместителя министра транспорта РФ Евгения Дитриха и главы Росавтодора Романа Старовойта посетила Малайзию
^