22 Июля

21 Июля

Популярное

В Бурятии вдвое сократят число школьников, которым положено бесплатное питание

В Бурятии вдвое сократят число школьников, которым положено бесплатное питание
Общество,  12.02.2016 15:23 Фото:pixabay.com
Такое непростое решение будет принято в скором времени. Отныне в Бурятии будут обеспечивать питанием только тех детей, которые особо остро в этом нуждаются

«Мёртвый» закон

Совсем скоро количество школьников, которые находятся в тяжёлой ситуации и которых обеспечивают горячим питанием, сократят вдвое. Об этом сегодня сообщил на коллегии министерства образования зампред правительства по социальному развитию Владимир Матханов.

В своём вступительном слове он отметил, что это, с одной стороны, проблема «приземлённая», но, тем не менее, очень важная для семей. Матханов пояснил, в чём сложность реализации «мёртвого» республиканского закона 2007 года.

- На сегодняшний момент сложилась такая ситуация, что не все муниципальные образования софинансируют горячее питание в том объёме, в котором мы первоначально договорились, - это 50 на 50. Мы прекрасно понимаем, что, может быть это полномочия и не муниципальные, но и не республиканские, потому что за республикой остаётся организация горячего питания, - сообщил зампред.

Он также выразил надежду проработать этот вопрос с муниципальными образованиями, чтобы «достойно» совместно с республикой финансировать этот вопрос.

После этого Владимир Матханов затронул тему контингента тех, кому предоставляют бесплатное горячее питание в школах.

- Заложена такая норма, исходя из закона 2007 года, что, под него подпадают дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. На сегодняшний момент это треть детей, обучающихся в наших школах. То есть, сама формулировка детей, находящихся в трудной жизненной ситуации имеет достаточно широкое толкование. Там порядка 12 критериев, под которые подпадают практически, может быть, все. Честно говоря, в том числе и я, как многодетный отец, тоже могу подпасть под эту категорию. Это неправильно, - заявил Матханов.

Для остро нуждающихся

Зампред обратился к работникам минобраза, чтобы были разработаны более чёткие критерии тех, кто должен подпадать под обеспечение питанием.

- И, поэтому уважаемые коллегия, директора школ, работники образования, вы должны в своих районах сделать такие критерии определить, которые бы позволили обеспечить именно нуждающихся ребят в этом питании и чтобы у нас не было разницы ни в стоимости, ни в количественном выражении, ни в калорийности, - дал указание зампред правительства.

По его данным, на сегодняшний день уровень бедности в республике порядка 16%. В связи с этим необходимо в два раза сократить школьников, которых обеспечивали бы питанием.

- Я считаю, что приблизительно, как минимум вдвое мы должны сократить количество детей. Там должны быть только дети, находящиеся в социально опасном положении, и состоящие на учёте в комиссиях по делам несовершеннолетних и в подразделениях, - подчеркнул Владимир Матханов.

Он также отметил, что жизненные ситуации, в которых оказываются дети, бывают разные. Однако, несмотря на это родители сами несут ответственность за это и должны за короткий промежуток времени найти выход из них.

- По истечении полугода родители обязаны обеспечивать своих детей питанием и всеми необходимыми вещами. Если по истечении полугода ребёнок сохраняется в данной ситуации, здесь необходимо привлечь к ответственности родителей, которые не могут обеспечить достойное питание своих детей, - сказал Матханов. - Не может ребёнок ежегодно на протяжении всех своих лет находиться в таком тяжёлом состоянии. Это наша обязанность выводить и его, и семью из этой ситуации.

В завершении своего выступления зампред обратился к работникам министерства образования республики решить вопрос с питанием.

- Убедительная просьба, активно принять в этом участие и обеспечить при том финансировании, которое на сегодняшний момент есть, достойное питание наших ребят, которые остро нуждаются в питании в стенах наших школ, - заключил Владимир Матханов.

В свою очередь, министр образования Бурятии Алдар Дамдинов заверил, что работа в данном направлении предстоит немалая.

- Эта тема очень важная и актуальная, мы отдельно заведующих районными отделами образования соберём и на эту тему проговорим, поскольку здесь есть ряд нюансов, которые нужно будет обсудить. Здесь предстоит большая работа, - сказал Алдар Дамдинов.

Как сообщал «Байкал-Daily», в школах Улан-Удэ одна порция горячего обеда для обходится сегодня в 25 рублей. Эта цифра не меняется уже на протяжении двух лет. При этом по подсчётам экспертов, дети от 7 до 10 лет должны питаться на 45 рублей, от 11 и старше – до 50 рублей. Городскому комбинату школьного питания просто приходится урезать порции для льготников.

А на недавней сессии бурятского парламента обсуждение данного вопроса вышло довольно бурным. Депутаты заявляли о необходимости повысить сегодняшний уровень софинансирования из республиканского бюджета, однако вопрос был пока отложен.

Кроме того, прокуратура Бурятии внесла по данному поводу представление главе республике Вячеславу Наговицыну.

- Проверка показала, что объёмы выделяемых субсидий в сумме 68,8 миллионов рублей явно недостаточны, что повлекло в процессе их расходования грубое нарушение прав детей льготных категорий, обучающихся в общеобразовательных организациях, - говорилось в сообщении прокуратуры РБ.

При этом прокуратура уточняла, что одна порция горячего питания в среднем обходится от 45 до 55 рублей. Однако льготники питаются на сумму от 15 до 20 рублей. А дети-льготники получают не просто маленькие порции, но и совершенно другой обед. Жители Бурятии рассказывали ранее, что, в отличие от остальных, льготникам дают одну кашу или булочку вместо, например, пюре с котлетой.


Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 21.07.2017
В нём будут перечислены уникальные растения Ольхона
Общество, 21.07.2017
Чемпионом стала команда из Улан-Удэ
Общество, 21.07.2017
Им провели обзорную экскурсию
Общество, 21.07.2017
Инициатива была озвучена в начале июля
Общество, 21.07.2017
Завершился первый этап конкурсного отбора художественных ценностей — произведений изобразительного искусства — с целью приобретения музейных предметов для пополнения коллекций Национального музея Бурятии
Общество, 21.07.2017
Российская делегация передвигалась преимущественно на велосипедах
Общество, 21.07.2017
На полигоне Восточного военного округа Цугол около 8 тысяч военнослужащих примут участие в масштабном учении
Общество, 21.07.2017
Общая концепция «лесной амнистии» сохранена, но внесён ряд изменений
Общество, 21.07.2017
Победители соревнований отправятся в «Артек»
Общество, 21.07.2017
Вызвать врача на дом и записаться на диспансеризацию можно по интернету
Общество, 21.07.2017
Его продажу рекомендуется приостановить на время проведения двух мероприятий
Общество, 21.07.2017
Тренеры по плаванию Сибири обменялись опытом
Общество, 21.07.2017
Настоятель буддийского дацана во Франции лама Тенгон (Жигжит Ирдынеев) уже приехал в Улан-Удэ
Общество, 21.07.2017
Пройдет порядка ста экологических мероприятий
«Победа» открыла продажу билетов на авиарейсы в Улан-Удэ
Общество, 21.07.2017
Улететь из Москвы в Улан-Удэ можно будет по беспрецедентно низкой цене от 999 рублей
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
^