20 Сентября

Популярное

В Бурятии вдвое сократят число школьников, которым положено бесплатное питание

В Бурятии вдвое сократят число школьников, которым положено бесплатное питание
Общество,  12.02.2016 15:23 Фото:pixabay.com
Такое непростое решение будет принято в скором времени. Отныне в Бурятии будут обеспечивать питанием только тех детей, которые особо остро в этом нуждаются

«Мёртвый» закон

Совсем скоро количество школьников, которые находятся в тяжёлой ситуации и которых обеспечивают горячим питанием, сократят вдвое. Об этом сегодня сообщил на коллегии министерства образования зампред правительства по социальному развитию Владимир Матханов.

В своём вступительном слове он отметил, что это, с одной стороны, проблема «приземлённая», но, тем не менее, очень важная для семей. Матханов пояснил, в чём сложность реализации «мёртвого» республиканского закона 2007 года.

- На сегодняшний момент сложилась такая ситуация, что не все муниципальные образования софинансируют горячее питание в том объёме, в котором мы первоначально договорились, - это 50 на 50. Мы прекрасно понимаем, что, может быть это полномочия и не муниципальные, но и не республиканские, потому что за республикой остаётся организация горячего питания, - сообщил зампред.

Он также выразил надежду проработать этот вопрос с муниципальными образованиями, чтобы «достойно» совместно с республикой финансировать этот вопрос.

После этого Владимир Матханов затронул тему контингента тех, кому предоставляют бесплатное горячее питание в школах.

- Заложена такая норма, исходя из закона 2007 года, что, под него подпадают дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. На сегодняшний момент это треть детей, обучающихся в наших школах. То есть, сама формулировка детей, находящихся в трудной жизненной ситуации имеет достаточно широкое толкование. Там порядка 12 критериев, под которые подпадают практически, может быть, все. Честно говоря, в том числе и я, как многодетный отец, тоже могу подпасть под эту категорию. Это неправильно, - заявил Матханов.

Для остро нуждающихся

Зампред обратился к работникам минобраза, чтобы были разработаны более чёткие критерии тех, кто должен подпадать под обеспечение питанием.

- И, поэтому уважаемые коллегия, директора школ, работники образования, вы должны в своих районах сделать такие критерии определить, которые бы позволили обеспечить именно нуждающихся ребят в этом питании и чтобы у нас не было разницы ни в стоимости, ни в количественном выражении, ни в калорийности, - дал указание зампред правительства.

По его данным, на сегодняшний день уровень бедности в республике порядка 16%. В связи с этим необходимо в два раза сократить школьников, которых обеспечивали бы питанием.

- Я считаю, что приблизительно, как минимум вдвое мы должны сократить количество детей. Там должны быть только дети, находящиеся в социально опасном положении, и состоящие на учёте в комиссиях по делам несовершеннолетних и в подразделениях, - подчеркнул Владимир Матханов.

Он также отметил, что жизненные ситуации, в которых оказываются дети, бывают разные. Однако, несмотря на это родители сами несут ответственность за это и должны за короткий промежуток времени найти выход из них.

- По истечении полугода родители обязаны обеспечивать своих детей питанием и всеми необходимыми вещами. Если по истечении полугода ребёнок сохраняется в данной ситуации, здесь необходимо привлечь к ответственности родителей, которые не могут обеспечить достойное питание своих детей, - сказал Матханов. - Не может ребёнок ежегодно на протяжении всех своих лет находиться в таком тяжёлом состоянии. Это наша обязанность выводить и его, и семью из этой ситуации.

В завершении своего выступления зампред обратился к работникам министерства образования республики решить вопрос с питанием.

- Убедительная просьба, активно принять в этом участие и обеспечить при том финансировании, которое на сегодняшний момент есть, достойное питание наших ребят, которые остро нуждаются в питании в стенах наших школ, - заключил Владимир Матханов.

В свою очередь, министр образования Бурятии Алдар Дамдинов заверил, что работа в данном направлении предстоит немалая.

- Эта тема очень важная и актуальная, мы отдельно заведующих районными отделами образования соберём и на эту тему проговорим, поскольку здесь есть ряд нюансов, которые нужно будет обсудить. Здесь предстоит большая работа, - сказал Алдар Дамдинов.

Как сообщал «Байкал-Daily», в школах Улан-Удэ одна порция горячего обеда для обходится сегодня в 25 рублей. Эта цифра не меняется уже на протяжении двух лет. При этом по подсчётам экспертов, дети от 7 до 10 лет должны питаться на 45 рублей, от 11 и старше – до 50 рублей. Городскому комбинату школьного питания просто приходится урезать порции для льготников.

А на недавней сессии бурятского парламента обсуждение данного вопроса вышло довольно бурным. Депутаты заявляли о необходимости повысить сегодняшний уровень софинансирования из республиканского бюджета, однако вопрос был пока отложен.

Кроме того, прокуратура Бурятии внесла по данному поводу представление главе республике Вячеславу Наговицыну.

- Проверка показала, что объёмы выделяемых субсидий в сумме 68,8 миллионов рублей явно недостаточны, что повлекло в процессе их расходования грубое нарушение прав детей льготных категорий, обучающихся в общеобразовательных организациях, - говорилось в сообщении прокуратуры РБ.

При этом прокуратура уточняла, что одна порция горячего питания в среднем обходится от 45 до 55 рублей. Однако льготники питаются на сумму от 15 до 20 рублей. А дети-льготники получают не просто маленькие порции, но и совершенно другой обед. Жители Бурятии рассказывали ранее, что, в отличие от остальных, льготникам дают одну кашу или булочку вместо, например, пюре с котлетой.


Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Общество, 20.09.2017
Об этом только что сообщила общественный координатор Дора Хамаганова, пытающаяся решить проблему, привлекая к ней внимание главы Бурятии и авиакомпании «Уральские Авиалинии»
Общество, 20.09.2017
Учащиеся Заиграевской средней школы сегодня получили долгожданный подарок к учебному году – новый и современный спортивный зал. До этого, ребятам приходилось заниматься физкультурой в небольшом помещении
Общество, 20.09.2017
Пилоты истребителей Су-35 уничтожили крылатые ракеты условного противника в ходе учений в Бурятии, сообщила в среду пресс-служба Восточного военного округа.
Общество, 20.09.2017
На Байкале прошла масштабная операция под подъему затонувших транспортных средств «Хрустальная глубина»
Общество, 20.09.2017
Евразия к этому времени может расколоться на две части, следует из результатов комплексного исследования Байкальской рифтовой зоны
Общество, 20.09.2017
Минкультуры РБ объявляет прием документов на соискание государственной стипендии для выдающихся деятелей литературы и искусства, а также талантливых молодых авторов литературных, музыкальных и художественных произведений
Общество, 20.09.2017
Специалисты центра медицинской профилактики провели семинар о здоровом образе жизни для педагогов
Общество, 20.09.2017
Автоинспекторы Бурятии напомнили детям о правилах безопасной езды на современных средствах передвижения
Общество, 20.09.2017
Остальным сибирякам, пострадавшим от стихии, обещают предоставить жильё до 10 октября
В Сети набирает популярность новый трек школьницы из Бурятии Miralza
Общество, 20.09.2017
За основу динамичного трека «Solongo» взяли ритм ёхора
Общество, 20.09.2017
С целью хищения денег она написала от имени дочери заявление в пенсионный орган о перечислении её пенсии не на счёт, а в местное отделение почты
Общество, 20.09.2017
Имущественные налоги физических лиц нужно оплатить не позднее 1 декабря
Общество, 20.09.2017
Обращаться можно по вопросам противодействия коррупции
На дорогах Улан-Удэ ищут автомобили должников за тепло
Общество, 20.09.2017
Сотрудники «ТГК-14» совместно с инспекторами ГИБДД и судебными приставами провели очередной совместный рейд на дорогах Улан-Удэ
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Загрузка...
^