22 Января

Популярное

В Бурятии вдвое сократят число школьников, которым положено бесплатное питание

В Бурятии вдвое сократят число школьников, которым положено бесплатное питание
Общество,  12.02.2016 15:23 Фото:pixabay.com
Такое непростое решение будет принято в скором времени. Отныне в Бурятии будут обеспечивать питанием только тех детей, которые особо остро в этом нуждаются

«Мёртвый» закон

Совсем скоро количество школьников, которые находятся в тяжёлой ситуации и которых обеспечивают горячим питанием, сократят вдвое. Об этом сегодня сообщил на коллегии министерства образования зампред правительства по социальному развитию Владимир Матханов.

В своём вступительном слове он отметил, что это, с одной стороны, проблема «приземлённая», но, тем не менее, очень важная для семей. Матханов пояснил, в чём сложность реализации «мёртвого» республиканского закона 2007 года.

- На сегодняшний момент сложилась такая ситуация, что не все муниципальные образования софинансируют горячее питание в том объёме, в котором мы первоначально договорились, - это 50 на 50. Мы прекрасно понимаем, что, может быть это полномочия и не муниципальные, но и не республиканские, потому что за республикой остаётся организация горячего питания, - сообщил зампред.

Он также выразил надежду проработать этот вопрос с муниципальными образованиями, чтобы «достойно» совместно с республикой финансировать этот вопрос.

После этого Владимир Матханов затронул тему контингента тех, кому предоставляют бесплатное горячее питание в школах.

- Заложена такая норма, исходя из закона 2007 года, что, под него подпадают дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. На сегодняшний момент это треть детей, обучающихся в наших школах. То есть, сама формулировка детей, находящихся в трудной жизненной ситуации имеет достаточно широкое толкование. Там порядка 12 критериев, под которые подпадают практически, может быть, все. Честно говоря, в том числе и я, как многодетный отец, тоже могу подпасть под эту категорию. Это неправильно, - заявил Матханов.

Для остро нуждающихся

Зампред обратился к работникам минобраза, чтобы были разработаны более чёткие критерии тех, кто должен подпадать под обеспечение питанием.

- И, поэтому уважаемые коллегия, директора школ, работники образования, вы должны в своих районах сделать такие критерии определить, которые бы позволили обеспечить именно нуждающихся ребят в этом питании и чтобы у нас не было разницы ни в стоимости, ни в количественном выражении, ни в калорийности, - дал указание зампред правительства.

По его данным, на сегодняшний день уровень бедности в республике порядка 16%. В связи с этим необходимо в два раза сократить школьников, которых обеспечивали бы питанием.

- Я считаю, что приблизительно, как минимум вдвое мы должны сократить количество детей. Там должны быть только дети, находящиеся в социально опасном положении, и состоящие на учёте в комиссиях по делам несовершеннолетних и в подразделениях, - подчеркнул Владимир Матханов.

Он также отметил, что жизненные ситуации, в которых оказываются дети, бывают разные. Однако, несмотря на это родители сами несут ответственность за это и должны за короткий промежуток времени найти выход из них.

- По истечении полугода родители обязаны обеспечивать своих детей питанием и всеми необходимыми вещами. Если по истечении полугода ребёнок сохраняется в данной ситуации, здесь необходимо привлечь к ответственности родителей, которые не могут обеспечить достойное питание своих детей, - сказал Матханов. - Не может ребёнок ежегодно на протяжении всех своих лет находиться в таком тяжёлом состоянии. Это наша обязанность выводить и его, и семью из этой ситуации.

В завершении своего выступления зампред обратился к работникам министерства образования республики решить вопрос с питанием.

- Убедительная просьба, активно принять в этом участие и обеспечить при том финансировании, которое на сегодняшний момент есть, достойное питание наших ребят, которые остро нуждаются в питании в стенах наших школ, - заключил Владимир Матханов.

В свою очередь, министр образования Бурятии Алдар Дамдинов заверил, что работа в данном направлении предстоит немалая.

- Эта тема очень важная и актуальная, мы отдельно заведующих районными отделами образования соберём и на эту тему проговорим, поскольку здесь есть ряд нюансов, которые нужно будет обсудить. Здесь предстоит большая работа, - сказал Алдар Дамдинов.

Как сообщал «Байкал-Daily», в школах Улан-Удэ одна порция горячего обеда для обходится сегодня в 25 рублей. Эта цифра не меняется уже на протяжении двух лет. При этом по подсчётам экспертов, дети от 7 до 10 лет должны питаться на 45 рублей, от 11 и старше – до 50 рублей. Городскому комбинату школьного питания просто приходится урезать порции для льготников.

А на недавней сессии бурятского парламента обсуждение данного вопроса вышло довольно бурным. Депутаты заявляли о необходимости повысить сегодняшний уровень софинансирования из республиканского бюджета, однако вопрос был пока отложен.

Кроме того, прокуратура Бурятии внесла по данному поводу представление главе республике Вячеславу Наговицыну.

- Проверка показала, что объёмы выделяемых субсидий в сумме 68,8 миллионов рублей явно недостаточны, что повлекло в процессе их расходования грубое нарушение прав детей льготных категорий, обучающихся в общеобразовательных организациях, - говорилось в сообщении прокуратуры РБ.

При этом прокуратура уточняла, что одна порция горячего питания в среднем обходится от 45 до 55 рублей. Однако льготники питаются на сумму от 15 до 20 рублей. А дети-льготники получают не просто маленькие порции, но и совершенно другой обед. Жители Бурятии рассказывали ранее, что, в отличие от остальных, льготникам дают одну кашу или булочку вместо, например, пюре с котлетой.


Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 22.01.2017
Русский драмтеатр выступит со спектаклем «Осенний марафон»
Общество, 22.01.2017
Случаи агрессии со стороны забайкальских стражей порядка фиксируются реже, отметили эксперты
Общество, 22.01.2017
Теннисистка закрепила позиции в российском топе
Общество, 22.01.2017
3 место получил проект «Ближний свет издалека»
Бурятия на 3 месте в рейтинге регионов Сибири по «индексу кофе»
Общество, 22.01.2017
В среднем чашка кофе в заведениях республики стоит дороже, чем в большинстве сибирских регионов – 60,7 рубля
Общество, 22.01.2017
Она установила мировой рекорд с первой попытки
 
Общество, 22.01.2017
Турнир будет проходить в Ингушетии
«Лучше принять тяжелое решение сейчас». Топ-5 цитат этой недели
Общество, 22.01.2017
Машинам «скорой помощи» могут разрешить таранить не пропускающие их автомобили, из-за загрязнённости Улан-Удэ строительство газопровода поддержал Росгидромет, за неправильный выгул собак будут штрафовать, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily».
Общество, 22.01.2017
Сразу два спортсмена представляют республику в весе до 57 кг
Общество, 22.01.2017
По сообщению Гидрометеоцентра Бурятии, 22 января по республике в большинстве районов морозная без осадков погода, в  утренние часы местами дымка и туман
Общество, 21.01.2017
Не работавший фактически тренер два года получал зарплату
Общество, 21.01.2017
Образовательное учреждение не выполнило предписание Роспотребнадзора
^