21 Октября

20 Октября

Популярное

Жителей Бурятии перестанут штрафовать за срубленные на своих участках деревья

Жителей Бурятии перестанут штрафовать за срубленные на своих участках деревья
Общество,  12.02.2016 13:33 Фото:Валерий Митяшов, для Baikal-daily.ru
Жители Бурятии отныне смогут безбоязненно уничтожать деревья на собственной земле

Поправки в закон Бурятии «Об охране зелёных насаждений», освобождающие от ответственности за срубленные на своём участке деревья, рассматриваются в Народном Хурале. Сегодня на заседании комитета по экономической политике с проектом закона выступила старший помощник прокурора Бурятии Ирина Киселёва.

Как неоднократно сообщал «Байкал-Daily», на сегодня требования этого закона таковы, что граждан штрафуют за каждое спиленное дерево. Касается это даже личных участков. Чтобы избежать штрафа, власти Улан-Удэ требуют получать на это разрешение и платить деньги – на восстановление «лёгких города». В мэрии уверены: на участках всех форм собственности любая вырубка, повреждение или пересадка зелёных насаждений без разрешения запрещена.

- В действующей редакции закона непонятно, кто всё-таки должен получать разрешение на вырубку насаждений на своём участке, - выступила перед комитетом Ирина Киселёва.– Но судебные решения показывают, что участки, полученные для ИЖС, участки в собственности, не требуют получения разрешения.

Депутат-«единоросс» Баир Цыренов поинтересовался, часто ли горожане подают в суд. Как пояснила помощник прокурора, в суд чаще всего подают городские власти, требуя уплаты штрафов за незаконно срубленное дерево. И проигрывают эти суды.

- У нас было непонятно. Из закона следовало, что все обязаны. Есть случаи, что людей привлекают к административной ответственности за то, что срубают деревья. Судебная практика показывает, что если участок в собственности, это требование не распространяется, - пояснила представитель прокуратуры.

- То есть, в интересах людей, - резюмировал депутат Леонид Белых. – Правильно, хозяин - барин.

Проголосовав, члены комитета единогласно решили поддержать изменения в закон. Если их примут на сессии, это несколько уменьшит возможности города по пополнению казны, но даст собственникам право самим распоряжаться растительностью на собственной земле. Изменения, если будут приняты, вступят в силу через 10 дней после принятия. Отметим, речь в данном случае не идёт об арендованных участках или территориях многоквартирных домов.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Загрузка...
^