14 Декабря

13 Декабря

Популярное

Жителей Бурятии перестанут штрафовать за срубленные на своих участках деревья

Жителей Бурятии перестанут штрафовать за срубленные на своих участках деревья
Общество,  12.02.2016 13:33 Фото:Валерий Митяшов, для Baikal-daily.ru
Жители Бурятии отныне смогут безбоязненно уничтожать деревья на собственной земле

Поправки в закон Бурятии «Об охране зелёных насаждений», освобождающие от ответственности за срубленные на своём участке деревья, рассматриваются в Народном Хурале. Сегодня на заседании комитета по экономической политике с проектом закона выступила старший помощник прокурора Бурятии Ирина Киселёва.

Как неоднократно сообщал «Байкал-Daily», на сегодня требования этого закона таковы, что граждан штрафуют за каждое спиленное дерево. Касается это даже личных участков. Чтобы избежать штрафа, власти Улан-Удэ требуют получать на это разрешение и платить деньги – на восстановление «лёгких города». В мэрии уверены: на участках всех форм собственности любая вырубка, повреждение или пересадка зелёных насаждений без разрешения запрещена.

- В действующей редакции закона непонятно, кто всё-таки должен получать разрешение на вырубку насаждений на своём участке, - выступила перед комитетом Ирина Киселёва.– Но судебные решения показывают, что участки, полученные для ИЖС, участки в собственности, не требуют получения разрешения.

Депутат-«единоросс» Баир Цыренов поинтересовался, часто ли горожане подают в суд. Как пояснила помощник прокурора, в суд чаще всего подают городские власти, требуя уплаты штрафов за незаконно срубленное дерево. И проигрывают эти суды.

- У нас было непонятно. Из закона следовало, что все обязаны. Есть случаи, что людей привлекают к административной ответственности за то, что срубают деревья. Судебная практика показывает, что если участок в собственности, это требование не распространяется, - пояснила представитель прокуратуры.

- То есть, в интересах людей, - резюмировал депутат Леонид Белых. – Правильно, хозяин - барин.

Проголосовав, члены комитета единогласно решили поддержать изменения в закон. Если их примут на сессии, это несколько уменьшит возможности города по пополнению казны, но даст собственникам право самим распоряжаться растительностью на собственной земле. Изменения, если будут приняты, вступят в силу через 10 дней после принятия. Отметим, речь в данном случае не идёт об арендованных участках или территориях многоквартирных домов.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 14.12.2017
Зоозащитники проводят уроки для детей в школах и на территории приюта «Кот и пёс»
Общество, 14.12.2017
Выявлены нарушения при расселении людей из аварийного жилья
Общество, 14.12.2017
Мэрия поблагодарила их за оказанную помощь
Общество, 14.12.2017
Там можно будет получить консультацию и найти единомышленников
Общество, 14.12.2017
Военнослужащие подразделений военной полиции Восточного военного округа участвуют во всероссийской информационно-агитационной акции «Есть такая профессия – Родину защищать!»
Хамбо-Лама поздравил калмыков с Новым годом (видео)
Общество, 14.12.2017
Калмыкия отмечает национальный праздник в 25-й день месяца «ухэр» («коровы») по своему календарю
Общество, 14.12.2017
Премьера короткометражки пройдёт в Национальной библиотеке
В Окинском районе Бурятии построят новый детсад вместо поражённого грибком
Общество, 14.12.2017
Этот вопрос обсудили в прошлый четверг на сельском сходе в улусе Сорок Окинского района
Военные Бурятии получили метеорологический комплекс «Улыбка-М»
Общество, 14.12.2017
Новый радиопеленгационный метеорологический комплекс «Улыбка-М» поступил в артиллерийское соединение, дислоцированное в Бурятии
Общество, 14.12.2017
Любой желающий сможет помочь в поисках
Красавица из Бурятии победила на «Miss Asia Russia 2017»
Общество, 14.12.2017
София Замбалова выступила в стилизованном бурятском платье чёрного цвета

^