20 Октября

19 Октября

Популярное

Жителям Бурятии становится всё дороже владеть жильём

Жителям Бурятии становится всё дороже владеть жильём
Общество,  22.01.2016 13:38 Фото:Baikal-daily.ru
Жители Бурятии заметят рост налога на имущество, доходящий до двойного, уже в этом году. Но новые суммы налога на квартиры и дома станут только началом. В этом году жители Бурятии заплатят лишь частичку от реального налога, который придётся платить уже через 4 года

В наступившем году счастливые владельцы собственности заметят рост имущественного налога на свои дома, квартиры и комнаты.

Ещё в прошлом году налог на имущество считали от инвентаризационной стоимости. Устаревшая и не актуальная, под бой курантов она ушла в прошлое. С 1 января налог на имущество начали рассчитывать по кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость, хоть и от 2012 года – максимально приближена к рыночной. Теперь считать за базу, с которой жители Бурятии платят налог, будут с неё.

Судя по расчёту, приведённому заместителем начальника налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС по РБ Игорем Мункуевым, сумма налога вырастет примерно вдвое.

- К примеру, двухкомнатная квартира на проспекте 50-летия Октября, площадью 48,3 квадратных метров. Раньше платился налог 269 рублей, теперь будет начислен 462 рубля, - сообщил «Байкал-Daily» Игорь Мункуев.

Он напомнил, что срок уплаты имущественного налога – до 1 декабря.

Теперь о росте налога в ближайшие 6 лет. Перечислим все составляющие, которые отразятся на налоге на имущество.

Новая база налогообложения – кадастровая стоимость (стала в разы выше, чем устаревшая инвентаризационная).

Ставка налога остаётся без изменений – 0,1 процент.

Также будут действовать налоговые вычеты. Каждому владельцу жилья не будут облагать налогом 20 квадратных метров квартиры, 10 квадратных метров комнаты и 50 квадратных метров жилого дома. То есть владелец квартиры в 19,8 квадратов или дома в 45 квадратов вообще налог не платит. Всё, что превышает вычет – облагается налогом.

И самый важный момент: в этом году собственники платят за своё имущество только 20 процентов от суммы налога. Со следующего года будет уплачиваться 40 процентов, с 2018 года - 60 процентов, с 2019 – 80, и в 2020 году граждане России будут платить всю сумму налога.

Налоговые вычеты останутся. Но впереди новая актуализация кадастровой стоимости.

В определённом смысле налог на имущество, безусловно, становится социальным и прогрессивным – неимущие вообще не платят, а те, кто имеет много, платят всё больше.

Отметим, базой налогообложения станет кадастровая стоимость жилого имущества, которая утверждена в 2012 году. Отношения к нашумевшим в прошлом году новым расценкам на землю она не имеет. Земельный налог для населения в этом году остаётся без изменений, срок его уплаты также 1 декабря. И о нём мы вспомним в связи с новыми кадастровыми оценками только в 2018 году.

А имущественный налог на жильё будет расти пять лет, начиная с текущего года.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Загрузка...
^