06 Декабря

05 Декабря

Популярное

Бурятский язык продвигают видеоролики со «словом дня»

Бурятский язык продвигают видеоролики со «словом дня»
Общество,  12.01.2016
В республике набирает обороты проект, который каждый день знакомит жителей Бурятии с новым словом. В проекте принимают участие политики, певцы и артисты

С начала 2016 года в республике запущен новый проект, который направлен на популяризацию и изучение бурятского языка. Вниманию жителей Бурятии представлен набор слов и фраз на бурятском языке.

По замыслу авторов проекта «Слово дня», каждый день на экранах телевидения, в интернете будет транслироваться одно слово или фраза с озвучиванием для запоминания.  

- Слова и фразы озвучивают представители разных категорий населения и люди с разными уровнями знания бурятского языка, - рассказали авторы проекта.

В перечень вошли слова и фразы, необходимые для повседневной жизни. Они охватывают темы приветствия, прощания, знакомства, семьи, поздравления, пожелания, времени, календаря, профессии. Кроме этого, затрагиваются темы про место работы, учёбы, культуры, традиции, истории, продуктов питания и кухни, здоровья, власти и политики.  

Видеоролик-разговорник может быть полезен всем людям, изучающим бурятский язык - как начинающего уровня, так и более продвинутого.

Авторы проекта также ждут предложений и пожеланий от жителей республики, готовых принять участие в проекте.

На данный момент выпустили 12 роликов со словами дня. В проекте уже приняли участие глава Бурятии Вячеслав Наговицын, заместитель руководителя администрации главы и правительства Бурятии по развитию гражданских инициатив Михаил Харитонов, певец Валико Гаспарян, коллектив театра «Байкал» и другие.




Тридцатисекундные ежедневные ролики набрали популярность среди жителей Бурятии и уже успели полюбиться. Многие с нетерпением ждут каждый день новое слово.

- Мы всей семьёй ждём, когда настанет следующий день, чтобы посмотреть ролик и узнать новое для себя слово. Ведь мы живём в Бурятии и должны знать язык родной земли, - рассказала «Байкал-Daily» улан-удэнка Наталья.

Есть и те, кому интересен сам процесс. Многие гадают, кто на этот раз озвучит слово и его перевод.

- Сначала думал, что в проекте будут принимать участие только чиновники, но стали появляться певцы и творческие люди. Интересно наблюдать, вдруг в следующий раз это будет твой знакомый, - поделился с «Байкал-Daily» житель Бурятии Александр.

Отметим, что это не первая попытка обратить внимание на бурятский язык, его изучение и популярность, с помощью видео. Первые ролики представил режиссёр Солбон Лыгденов в феврале 2014 года. С первого же дня они произвели фурор в социальных сетях и на YouTube, вызвав одобрение всех неравнодушных к судьбе бурятского языка людей.


Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^