20 Октября

19 Октября

Популярное

Менее половины улан-удэнцев проявляют интерес к православной культуре

Общество,  07.01.2016 13:30
В преддверии православного Рождества департамент социологии Финансового университета при Правительстве РФ провел исследование, посвященное вовлеченности населения российских регионов в православную культуру и веру. Опросом были охвачены города с населением более 250 тысяч человек

Всем участникам предлагалось оценить, насколько активен их интерес к православной культуре и вере, а также иным основным религиозно-культурным традициям. Далее тем, кто заявил об интересе к православной религии и культуре, предлагалось ответить на вопросы о наличии дома или на работе икон и религиозной литературы, а также оценить свою активность в части посещения церковных служб.

Опрос показал, что по вовлеченности населения в православную культуру в России лидируют Липецк, Курск, Саранск, Москва, Белгород, Воронеж, Тамбов, Рязань, Ульяновск и Калуга. Степень вовлеченности колеблется от 95 до 86% населения.

В Улан-Удэ этот показатель равен 40%. Тем самым столица республики занимает всего лишь 73 строчку в рейтинге регионов. Ниже показатель только у Грозного (13%), Махачкалы (11%) и Якутска (33%), сообщает «Бизнес-Вектор».

В большинстве крупных и средних российских городов среди тех, кого опросили социологи, доминировали сторонники православной религии и культуры. Однако исследование показало, что среди них достаточно много пассивных людей. Практически все они крещеные, значительное большинство имеет на работе или дома иконы, а также православные книги - Библию, Новый завет, молитвослов или современную религиозную литературу.

При этом только 12 процентов из них посещают религиозные службы несколько раз в месяц или чаще, только 10 процентов знают полностью «Символ веры» - краткое изложение основ православного вероучения.

Посещают службы несколько раз в месяц или чаще женщины (13 процентов), люди в возрасте от 50 до 60 лет (16 процентов), а также лица с высоким доходом. В верхней имущественной группе частота посещений религиозных служб более чем в 2 раза превосходит средний уровень (29 процентов), сообщает «РГ».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^