30 Марта

Популярное

В Бурятии пройдёт турнир в память II Хамбо Ламы – основателя казачьих войск

Общество,  25.12.2015 14:42
26 декабря в Кяхте состоится традиционный восьмой турнир по национальной борьбе «бухэ барилдан»

Турнир будет посвящён II Пандито Хамбо Ламе России Содномпил Хэтырхееву.

Организатором турнира выступит дацан «Балдан Брэйбун», совместно с администрацией Кяхтинского района, депутатами, бизнесменами и военными, сообщает пресс-служба Сангхи России.

Справка:

II Пандито Хамбо лама Содномпил Хэтырхеев был внучатым племянником своего своего предшественника на посту главы буддистов Российской империи Дамба Даржа Заяева. Он же с младенческих лет и был его учителем.

В 1767 году Хэтырхеев вместе с Хамбо ламой ездил в Москву для участия в правительственной комиссии в составлении проекта по вероисповедным делам. Таким образом, к моменту своего ухода в нирвану в 1776 году Дамба Даржа Заяев имел надежного преемника в лице своего племянника.

Придя к управлению Буддиской Сангхой России, II Пандито Хамбо лама Содномпил Хэтырхеев продолжал политику дальнейшего роста и развития дацанов. В 1780 году Иркутский губернатор Кличка предложил Хамбо Ламе привести число лам в комплектное положение, а излишних, исключив из духовного сословия, обратить в ясак, впредь же вакансии замещать с утверждения местного судебного учреждения. Но благодаря решительному возражению Хамба Хэтырхеева, что «по их вере и закону лучше умереть тому ламе, нежели живому потерять свое звание», распоряжение было отменено и заменено новым. Чтобы не вызвать волнения у бурят, власти разрешили сверхштатным священнослужителям по-прежнему именоваться ламами и в случае наличия вакансий занимать их. А в 1782 году было вынесено решение воеводы Владимира Бутекова, управляющего Верхнеудинской провинциальной канцелярией, утвердить для Нерчинского ведомства 150 лам.

Указом Иркутского губернского правительства от 24 марта 1774 года за № 850 Содномпил Хэтырхеев был утвержден в звании депутата. В этом качестве он активно участвует в общественных и политических делах губернии, за что был удостоен золотой медали от Императора.

Пандито Хамбо лама Содномпил Хэтырхеев придавал исключительное значение созданию бурятских казачьих войск. Закрытие границ с Цинской империей было одной из приоритетных государственных задач того времени. Никто кроме бурят – природных наездников и воинов не мог нести лучше пограничную службу. Хамбо Лама сам непосредственно участвовал в создании казачьих частей и, что очень важно, благословлял бурятских казаков на несение государевой службы. Он вёл переговоры с селенгинским комендантом генерал-майором Якоби о создании специальных войск для охраны границы.

- По его инициативе к войскам было прикреплено 142 штатных ламы, а селенгинские шестнадцать родов выставили 2400 человек со всем снаряжением и выборными командирами. Было сформировано 4 полка по 600 человек. На них была возложена охрана границы до слияния Шилки и Архидея на востоке. В дальнейшем вся история бурятского казачества показала прозорливость Содномпила Хэтырхеева. Вплоть до 1917 года наши казаки верно служили царю, Отечеству и Будде, - отмечают в Сангхе.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 30.03.2017
Представители движения «Офицеры России», член президиума Юрий Чмутин и Герой России, командир глубоководного подводного аппарата «Мир» Евгений Черняев побывали на озере Байкал
Общество, 30.03.2017
На сегодняшний день больше двухсот предложений по ремонту дорог от жителей Бурятии поступило на специальный информационный портал. В начале года регион вступил в федеральную программу «Безопасные дороги» и в ближайшее время получит из бюджета страны больше миллиарда рублей на ремонт. Какие именно улицы и магистрали будут отремонтированы в первую очередь, решают не только специалисты, но и сами жители
Общество, 30.03.2017
30 марта в Национальной библиотеке в рамках просветительского проекта «Архив: New place» прошла презентация сборника архивных документов «История старообрядцев в документах Государственных архивов Байкальского региона»
Общество, 30.03.2017
Люди бьют тревогу. Их многоквартирный дом превратили в гостиницу. По словам жильцов, каждый день в съёмные квартиры заселяются новые люди и устраивают шумные вечеринки.
Общество, 30.03.2017
В связи с сезонным потеплением ежедневно меняется структура льда, он становится рыхлым и теряет свою прочность. Нахождение на льду чрезвычайно опасно
Общество, 30.03.2017
Её участниками станут детские творческие коллективы
Общество, 30.03.2017
Достроить новый кластер хотят до того, как растает лёд
Общество, 30.03.2017
Каждое музейное занятие будет идти около 40 минут
Общество, 30.03.2017
Вертолёты примут участие в учениях, которые продлятся до 29 апреля
В Улан-Удэ открыли мемориальную доску основателям города (фоторепортаж)
Общество, 30.03.2017
Увековечили память казакам-основателям на горе Батарейной. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Общество, 30.03.2017
Турнир соберёт спортсменов и с других регионов
Общество, 30.03.2017
Представлены документы, личные вещи участников войны
Улан-удэнцу отключили горячую воду за долг в 20 тысяч
Общество, 30.03.2017
Демонтажные бригады «ТГК-14» ежедневно проводят массовые рейды по квартирам должников за тепло в Улан-Удэ
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^