23 Января

22 Января

Популярное

В Бурятии пройдёт турнир в память II Хамбо Ламы – основателя казачьих войск

Общество,  25.12.2015 14:42
26 декабря в Кяхте состоится традиционный восьмой турнир по национальной борьбе «бухэ барилдан»

Турнир будет посвящён II Пандито Хамбо Ламе России Содномпил Хэтырхееву.

Организатором турнира выступит дацан «Балдан Брэйбун», совместно с администрацией Кяхтинского района, депутатами, бизнесменами и военными, сообщает пресс-служба Сангхи России.

Справка:

II Пандито Хамбо лама Содномпил Хэтырхеев был внучатым племянником своего своего предшественника на посту главы буддистов Российской империи Дамба Даржа Заяева. Он же с младенческих лет и был его учителем.

В 1767 году Хэтырхеев вместе с Хамбо ламой ездил в Москву для участия в правительственной комиссии в составлении проекта по вероисповедным делам. Таким образом, к моменту своего ухода в нирвану в 1776 году Дамба Даржа Заяев имел надежного преемника в лице своего племянника.

Придя к управлению Буддиской Сангхой России, II Пандито Хамбо лама Содномпил Хэтырхеев продолжал политику дальнейшего роста и развития дацанов. В 1780 году Иркутский губернатор Кличка предложил Хамбо Ламе привести число лам в комплектное положение, а излишних, исключив из духовного сословия, обратить в ясак, впредь же вакансии замещать с утверждения местного судебного учреждения. Но благодаря решительному возражению Хамба Хэтырхеева, что «по их вере и закону лучше умереть тому ламе, нежели живому потерять свое звание», распоряжение было отменено и заменено новым. Чтобы не вызвать волнения у бурят, власти разрешили сверхштатным священнослужителям по-прежнему именоваться ламами и в случае наличия вакансий занимать их. А в 1782 году было вынесено решение воеводы Владимира Бутекова, управляющего Верхнеудинской провинциальной канцелярией, утвердить для Нерчинского ведомства 150 лам.

Указом Иркутского губернского правительства от 24 марта 1774 года за № 850 Содномпил Хэтырхеев был утвержден в звании депутата. В этом качестве он активно участвует в общественных и политических делах губернии, за что был удостоен золотой медали от Императора.

Пандито Хамбо лама Содномпил Хэтырхеев придавал исключительное значение созданию бурятских казачьих войск. Закрытие границ с Цинской империей было одной из приоритетных государственных задач того времени. Никто кроме бурят – природных наездников и воинов не мог нести лучше пограничную службу. Хамбо Лама сам непосредственно участвовал в создании казачьих частей и, что очень важно, благословлял бурятских казаков на несение государевой службы. Он вёл переговоры с селенгинским комендантом генерал-майором Якоби о создании специальных войск для охраны границы.

- По его инициативе к войскам было прикреплено 142 штатных ламы, а селенгинские шестнадцать родов выставили 2400 человек со всем снаряжением и выборными командирами. Было сформировано 4 полка по 600 человек. На них была возложена охрана границы до слияния Шилки и Архидея на востоке. В дальнейшем вся история бурятского казачества показала прозорливость Содномпила Хэтырхеева. Вплоть до 1917 года наши казаки верно служили царю, Отечеству и Будде, - отмечают в Сангхе.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^