26 Февраля

25 Февраля

24 Февраля

Популярное

Борис Бурда рассказал о бурятской кухне

Борис Бурда рассказал о бурятской кухне
Общество,  06.12.2015 11:45 Фото:sobesednik.ru
Знаток игры «Что? Где? Когда?» Борис Бурда рассказал о национальной кухне Бурятии и поделился рецептом бууз. Блюдам из республики посвящена его колонка в журнале «Собеседник»

Буряты – народ в большинстве скотоводческий, и бурятскую кухню это обстоятельство в основном и сформировало. Как в таких случаях и положено, продукт номер один в бурятской кухне – мясо.

В летнее время это чаще всего баранина, зимой она может потесниться, уступив часть места говядине и конине. Свинина несколько менее популярна, но тоже идет в дело – религиозных запретов на свинину у бурят не существует. Причем рубить мясо буряты не любят, так что самая популярная там подача – мясо, отваренное крупным куском. Конечно, мясо там и жарят, и тушат, но вот блюда из рубленого мяса достаточно редки.

Как водится в скотоводческих краях, буряты ценят не только мясо, но и субпродукты – например, очень вкусно готовят почки, фаршируя их чесноком и жареным луком. В большом почете кишки – их используют для приготовления различных колбас, скажем, эреэлже, в которую идут баранья печень, кровь и надпочечный жир, а также дикий лук, чеснок и черемша. Есть в бурятской кухне и химэ – колбаса из говядины с говяжьим жиром и луком. Ее отваривают в соленой воде и едят горячей. Само собой, готовят там и кровяные колбасы.

Супы в бурятской кухне в основном прозрачные, как, например, суп-лапша с бараньей грудинкой под названием шулэн. Есть несколько разновидностей супа под названием бухлэр – это крепкие наваристые бульоны из баранины, иногда из говядины, а заправляют их зеленью и луком. Бухлэр часто подают гостям на второй день после праздника, потому что огуречный рассол в тамошней кухне непопулярен, а голова после шумного застолья может и побаливать…  

Там, где популярно мясо, всегда любят и молоко – одно без другого не бывает. Из него готовят и эзгей – бурятский сыр с молозивом, и урмэ – сушеные или мороженые пенки, и тараг – кисломолочный продукт из того, что остается от молока после приготовления урмэ. На разные виды тарага идет разное молоко – не только коровье, овечье и козье, но и молоко яка и верблюда.

А из растительных продуктов в бурятской кухне наиболее употребительны мука и крупы. Бурятская каша, именуемая саламат или шанан зохей, готовится завариванием мелкой крупы или муки грубого помола кипящими сливками, молоком или сметаной. Любят там и лапшу, часто употребляя ее в супах или вместе с мясом. А вот овощи едят реже, в основном это картошка, капуста и лук. Да и фрукты-ягоды там не так уж популярны, хотя есть и свои интересные блюда вроде сушеной черемухи с сахаром и сметаной.

А теперь о блюде из рубленого мяса, которое в бурятской кухне все-таки есть, причем его известность вышла за пределы Бурятии. Как правильно называть его – позы или буузы, – пока не договорились, но, чтоб его приготовить, это и неважно!

Автор делится рецептом бууз: Это разновидность паровых пельменей, скорее даже мантов или пен-се, так что понадобятся фарш и тесто. Для теста возьмем одно яйцо, стакан воды, столовую ложку растительного масла, соль по вкусу и муки, сколько эта смесь возьмет. Как замесим тесто, разрежем его на кусочки, каждый пусть будет немного больше половины спичечного коробка. А теперь на доске, посыпанной мукой, раскатаем каждый такой кусочек в кружок, причем будет хорошо, если этот кружок будет по краям тоньше, чем посередине.

Теперь займемся фаршем. Грамм этак 700 баранины мелко порубим двумя ножами – пропустить через мясорубку тоже можно, но это нравится не всем. Также порубим две луковки и три-четыре зубчика чеснока, смешаем с мясом, посолим и поперчим.

Когда есть и мясо, и фарш, можно лепить сами позы. В центр каждого кружка кладем немного фарша, подтягиваем вверх края кружка и, присобирая у верха, слепим их, но не совсем – маленькая дырочка пусть останется. А теперь поставим полученные заготовки в любую пароварку и поварим минут двадцать на очень сильном огне и примерно столько же на огне послабее. После этого сразу несем на стол. Не обожгитесь – внутри бульон, он поначалу очень горячий!

Справка: Борис Бурда - С 1994 редактор и игрок «Своей игры», победив в пяти играх подряд, выиграл автомобиль. В Клубе «Что? Где? Когда?» с 1990 года. Трёхкратный обладатель «Хрустальной совы», обладатель «Бриллиантовой совы». Автор нескольких кулинарных книг, ведущий кулинарного шоу «Вкусно с Борисом Бурдой» на Украине.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Общество"

В Улан-Удэ прошли гонки на собачьих упряжках (фоторепортаж)
Общество, 26.02.2017
Улан-удэнцы соревновались в гонках на ездовых собаках - хаски, самоедах и других пород. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Улан-удэнцы очистились от грехов на обряде «Дугжууба» (фоторепортаж)
Общество, 25.02.2017
Тысячи улан-удэнцев посетили сегодня обряд очищения огнём «Дугжууба». «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Общество, 25.02.2017
Семь ударов оружием в жизненно-важные органы – признак желания лишить человека жизни, пришел к выводу суд
Общество, 25.02.2017
Уборкой наледи и сосулек на крышах должны заниматься ежедневно
Уклонисту в Улан-Удэ законно не выдали военник
Общество, 25.02.2017
Молодого человека признали не прошедшим военную службу по призыву без законных оснований
Сангха России дала астрологический прогноз на Год Огненной Курицы
Общество, 25.02.2017
Год Огненной Курицы по лунному календарю вступает в свои права 27 февраля 2017 года  
Больной ВИЧ и гепатитом С улан-удэнец не хотел в колонию
Общество, 25.02.2017
Мужчина посчитал чрезмерно суровым 3,5 года «строгача» за незаконное хранение наркотиков в крупном размере
Общество, 25.02.2017
Множество нарушений обнаружила госинспекция труда
В Улан-Удэ водитель высадил школьницу из маршрутки
Общество, 25.02.2017
Водитель маршрута номер 28 высадил оплатившую проезд 11-летнюю девочку, не доехав до её остановки
Власти Бурятии вновь судились за памятник истории
Общество, 25.02.2017
Военкомат Бурятии обязали выполнить инженерное обследование объекта культурного наследия
Общество, 25.02.2017
Мать ребёнка имела на руках все чеки об оплате, но оставить сына одного, чтобы сходить в энергосбыт, не могла
Общество, 25.02.2017
Движение на трассе «Улан-Удэ-Турунтаево» временно ограничивали
Общество, 25.02.2017
Ранее судимый мужчина по совокупности преступлений получил 6 лет колонии
Детский коллектив из Бурятии покорил международный конкурс
Общество, 25.02.2017
Хореографический ансамбль из Тункинского района победил в финале международного конкурса
Общество, 25.02.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 25 февраля в республике местами пройдёт небольшой снег
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
Загрузка...
^