08 Декабря

07 Декабря

Популярное

Борис Бурда рассказал о бурятской кухне

Борис Бурда рассказал о бурятской кухне
Общество,  06.12 11:45 Фото:sobesednik.ru
Знаток игры «Что? Где? Когда?» Борис Бурда рассказал о национальной кухне Бурятии и поделился рецептом бууз. Блюдам из республики посвящена его колонка в журнале «Собеседник»

Буряты – народ в большинстве скотоводческий, и бурятскую кухню это обстоятельство в основном и сформировало. Как в таких случаях и положено, продукт номер один в бурятской кухне – мясо.

В летнее время это чаще всего баранина, зимой она может потесниться, уступив часть места говядине и конине. Свинина несколько менее популярна, но тоже идет в дело – религиозных запретов на свинину у бурят не существует. Причем рубить мясо буряты не любят, так что самая популярная там подача – мясо, отваренное крупным куском. Конечно, мясо там и жарят, и тушат, но вот блюда из рубленого мяса достаточно редки.

Как водится в скотоводческих краях, буряты ценят не только мясо, но и субпродукты – например, очень вкусно готовят почки, фаршируя их чесноком и жареным луком. В большом почете кишки – их используют для приготовления различных колбас, скажем, эреэлже, в которую идут баранья печень, кровь и надпочечный жир, а также дикий лук, чеснок и черемша. Есть в бурятской кухне и химэ – колбаса из говядины с говяжьим жиром и луком. Ее отваривают в соленой воде и едят горячей. Само собой, готовят там и кровяные колбасы.

Супы в бурятской кухне в основном прозрачные, как, например, суп-лапша с бараньей грудинкой под названием шулэн. Есть несколько разновидностей супа под названием бухлэр – это крепкие наваристые бульоны из баранины, иногда из говядины, а заправляют их зеленью и луком. Бухлэр часто подают гостям на второй день после праздника, потому что огуречный рассол в тамошней кухне непопулярен, а голова после шумного застолья может и побаливать…  

Там, где популярно мясо, всегда любят и молоко – одно без другого не бывает. Из него готовят и эзгей – бурятский сыр с молозивом, и урмэ – сушеные или мороженые пенки, и тараг – кисломолочный продукт из того, что остается от молока после приготовления урмэ. На разные виды тарага идет разное молоко – не только коровье, овечье и козье, но и молоко яка и верблюда.

А из растительных продуктов в бурятской кухне наиболее употребительны мука и крупы. Бурятская каша, именуемая саламат или шанан зохей, готовится завариванием мелкой крупы или муки грубого помола кипящими сливками, молоком или сметаной. Любят там и лапшу, часто употребляя ее в супах или вместе с мясом. А вот овощи едят реже, в основном это картошка, капуста и лук. Да и фрукты-ягоды там не так уж популярны, хотя есть и свои интересные блюда вроде сушеной черемухи с сахаром и сметаной.

А теперь о блюде из рубленого мяса, которое в бурятской кухне все-таки есть, причем его известность вышла за пределы Бурятии. Как правильно называть его – позы или буузы, – пока не договорились, но, чтоб его приготовить, это и неважно!

Автор делится рецептом бууз: Это разновидность паровых пельменей, скорее даже мантов или пен-се, так что понадобятся фарш и тесто. Для теста возьмем одно яйцо, стакан воды, столовую ложку растительного масла, соль по вкусу и муки, сколько эта смесь возьмет. Как замесим тесто, разрежем его на кусочки, каждый пусть будет немного больше половины спичечного коробка. А теперь на доске, посыпанной мукой, раскатаем каждый такой кусочек в кружок, причем будет хорошо, если этот кружок будет по краям тоньше, чем посередине.

Теперь займемся фаршем. Грамм этак 700 баранины мелко порубим двумя ножами – пропустить через мясорубку тоже можно, но это нравится не всем. Также порубим две луковки и три-четыре зубчика чеснока, смешаем с мясом, посолим и поперчим.

Когда есть и мясо, и фарш, можно лепить сами позы. В центр каждого кружка кладем немного фарша, подтягиваем вверх края кружка и, присобирая у верха, слепим их, но не совсем – маленькая дырочка пусть останется. А теперь поставим полученные заготовки в любую пароварку и поварим минут двадцать на очень сильном огне и примерно столько же на огне послабее. После этого сразу несем на стол. Не обожгитесь – внутри бульон, он поначалу очень горячий!

Справка: Борис Бурда - С 1994 редактор и игрок «Своей игры», победив в пяти играх подряд, выиграл автомобиль. В Клубе «Что? Где? Когда?» с 1990 года. Трёхкратный обладатель «Хрустальной совы», обладатель «Бриллиантовой совы». Автор нескольких кулинарных книг, ведущий кулинарного шоу «Вкусно с Борисом Бурдой» на Украине.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 07.12.2016
Конкурс пройдет в рамках Фестиваля бурятского кино
Общество, 07.12.2016
Супруга водителя большегрузной машины из Москвы через группу «Авторадио» в социальной сети обратилась за помощью к слушателям радиостанции
Общество, 07.12.2016
Взлету, полету и приземлению боевой авиации мешали также плохая видимость, снегопад и порывистый ветер
Общество, 07.12.2016
В Бурятии ведется сбор средств на освещение площадки перед Бурятским театром драмы, где установлен молитвенный барабан
Общество, 07.12.2016
В Волгоградской области ко Дню неизвестного солдата провели патриотическую акцию, посвященную памяти погибших солдат 321-й Сибирской «дикой дивизии», воевавших в годы Великой Отечественной войны на Сталинградской земле
Общество, 07.12.2016
Представители комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Иркутской области посетили Ангарскую воспитательную колонию
Общество, 07.12.2016
Аппарат был перемещён в Иркутский планетарий к открытию, в 2015 году
Общество, 07.12.2016
15-летняя школьница одна из первых выполнила все задания марафона добрых дел
Руководитель Ростуризма одобрил курорт на «очень красивой горе» Мамай
Общество, 07.12.2016
Руководитель Ростуризма Олег Сафонов отметил красоту горы Мамай, и согласился, что перспективные территории надо включать в состав кластеров
Общество, 07.12.2016
МВД по Бурятии начинает очередной набор выпускников образовательных средних школ в образовательные учреждения МВД России
Общество, 07.12.2016
Семинары проходили несколько дней в Баргузинском районе
Общество, 07.12.2016
В Бурятии сотрудники госавтоинспекции продолжают совместную работу с общественностью по пропаганде ношения юными пешеходами световозвращающих элементов
Общество, 07.12.2016
Таможенник, победивший в конкурсе, обучает свою собаку с 6 месяцев
Общество, 07.12.2016
Бурятская республиканская станция переливания крови стала победителем конкурса профессионального мастерства
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^