23 Сентября

22 Сентября

Популярное

Борис Бурда рассказал о бурятской кухне

Борис Бурда рассказал о бурятской кухне
Общество,  06.12.2015 11:45 Фото:sobesednik.ru
Знаток игры «Что? Где? Когда?» Борис Бурда рассказал о национальной кухне Бурятии и поделился рецептом бууз. Блюдам из республики посвящена его колонка в журнале «Собеседник»

Буряты – народ в большинстве скотоводческий, и бурятскую кухню это обстоятельство в основном и сформировало. Как в таких случаях и положено, продукт номер один в бурятской кухне – мясо.

В летнее время это чаще всего баранина, зимой она может потесниться, уступив часть места говядине и конине. Свинина несколько менее популярна, но тоже идет в дело – религиозных запретов на свинину у бурят не существует. Причем рубить мясо буряты не любят, так что самая популярная там подача – мясо, отваренное крупным куском. Конечно, мясо там и жарят, и тушат, но вот блюда из рубленого мяса достаточно редки.

Как водится в скотоводческих краях, буряты ценят не только мясо, но и субпродукты – например, очень вкусно готовят почки, фаршируя их чесноком и жареным луком. В большом почете кишки – их используют для приготовления различных колбас, скажем, эреэлже, в которую идут баранья печень, кровь и надпочечный жир, а также дикий лук, чеснок и черемша. Есть в бурятской кухне и химэ – колбаса из говядины с говяжьим жиром и луком. Ее отваривают в соленой воде и едят горячей. Само собой, готовят там и кровяные колбасы.

Супы в бурятской кухне в основном прозрачные, как, например, суп-лапша с бараньей грудинкой под названием шулэн. Есть несколько разновидностей супа под названием бухлэр – это крепкие наваристые бульоны из баранины, иногда из говядины, а заправляют их зеленью и луком. Бухлэр часто подают гостям на второй день после праздника, потому что огуречный рассол в тамошней кухне непопулярен, а голова после шумного застолья может и побаливать…  

Там, где популярно мясо, всегда любят и молоко – одно без другого не бывает. Из него готовят и эзгей – бурятский сыр с молозивом, и урмэ – сушеные или мороженые пенки, и тараг – кисломолочный продукт из того, что остается от молока после приготовления урмэ. На разные виды тарага идет разное молоко – не только коровье, овечье и козье, но и молоко яка и верблюда.

А из растительных продуктов в бурятской кухне наиболее употребительны мука и крупы. Бурятская каша, именуемая саламат или шанан зохей, готовится завариванием мелкой крупы или муки грубого помола кипящими сливками, молоком или сметаной. Любят там и лапшу, часто употребляя ее в супах или вместе с мясом. А вот овощи едят реже, в основном это картошка, капуста и лук. Да и фрукты-ягоды там не так уж популярны, хотя есть и свои интересные блюда вроде сушеной черемухи с сахаром и сметаной.

А теперь о блюде из рубленого мяса, которое в бурятской кухне все-таки есть, причем его известность вышла за пределы Бурятии. Как правильно называть его – позы или буузы, – пока не договорились, но, чтоб его приготовить, это и неважно!

Автор делится рецептом бууз: Это разновидность паровых пельменей, скорее даже мантов или пен-се, так что понадобятся фарш и тесто. Для теста возьмем одно яйцо, стакан воды, столовую ложку растительного масла, соль по вкусу и муки, сколько эта смесь возьмет. Как замесим тесто, разрежем его на кусочки, каждый пусть будет немного больше половины спичечного коробка. А теперь на доске, посыпанной мукой, раскатаем каждый такой кусочек в кружок, причем будет хорошо, если этот кружок будет по краям тоньше, чем посередине.

Теперь займемся фаршем. Грамм этак 700 баранины мелко порубим двумя ножами – пропустить через мясорубку тоже можно, но это нравится не всем. Также порубим две луковки и три-четыре зубчика чеснока, смешаем с мясом, посолим и поперчим.

Когда есть и мясо, и фарш, можно лепить сами позы. В центр каждого кружка кладем немного фарша, подтягиваем вверх края кружка и, присобирая у верха, слепим их, но не совсем – маленькая дырочка пусть останется. А теперь поставим полученные заготовки в любую пароварку и поварим минут двадцать на очень сильном огне и примерно столько же на огне послабее. После этого сразу несем на стол. Не обожгитесь – внутри бульон, он поначалу очень горячий!

Справка: Борис Бурда - С 1994 редактор и игрок «Своей игры», победив в пяти играх подряд, выиграл автомобиль. В Клубе «Что? Где? Когда?» с 1990 года. Трёхкратный обладатель «Хрустальной совы», обладатель «Бриллиантовой совы». Автор нескольких кулинарных книг, ведущий кулинарного шоу «Вкусно с Борисом Бурдой» на Украине.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В улан-удэнском МФЦ произошёл коллапс (фото)
Общество, 23.09.2017
Толпы людей осаждают отделения Многофункционального центра, работа которых оказалась парализована
Общество, 23.09.2017
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко во время прямой линии заявил, что Байкал продолжает оставаться самым чистым озером на планете. Чтобы сберечь его экосистему, найдены технологии, которые позволят очищать сточные воды, поступающие в Байкал, до нормативов выше, чем у питьевой воды. Подробно об этих технологиях губернатор не рассказал
Общество, 23.09.2017
Государственная программа «Сохранение и развитие бурятского языка в РБ» буксует. Виной тому – тотальный дефицит преподавателей бурятского языка и литературы в школах, что частично вызвано уменьшением контрольных цифр приема в высших учебных заведениях
Общество, 23.09.2017
Новая скульптурная композиция появилась на улице Ленина в городе Черемхово в Иркутской области, сообщает в пятницу пресс-служба местной администрации
Книгу бурятских художниц переиздали в Польше
Общество, 23.09.2017
Издание по мотивам бурятской легенды «Ангара, дочь Байкала» скоро появится на прилавках книжных магазинов в Польше. Об этом сообщили авторы - художницы Ирина и Ольга Ертахановы
Московский фотограф открыл свою выставку в Улан-Удэ (фото)
Общество, 23.09.2017
Выставка Александра Ведерникова объединяет снимки, сделанные в байкальском регионе за последние 10 лет. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Общество, 23.09.2017
22 сентября по республике местами небольшие, умеренные, ночью по северу местами сильные осадки, в виде дождя и мокрого снега. В утренние часы местами туман
Общество, 22.09.2017
Животные прибыли в Эхирит-Булагатский район
Общество, 22.09.2017
Книга будет представлена в ходе проведения Книжного салона
Общество, 22.09.2017
Исправительную колонию №7 посетил специалист Паспортно-визовой службы города
Общество, 22.09.2017
Археологи нашли ритуальные комплексы и могильники
Общество, 22.09.2017
Волонтёры собрали и рассортировали более 3 тонн отходов
Общество, 22.09.2017
Он определит погоду в Бурятии в начале следующей недели
Общество, 22.09.2017
Принять участие может любой желающий
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
^