18 Ноября

17 Ноября

Популярное

Жители Бурятии устали от выпивки и всё чаще предпочитают необычные корпоративы

Жители Бурятии устали от выпивки и всё чаще предпочитают необычные корпоративы
Общество,  27.11.2015 15:03 Фото:Baikal-daily.ru
Навестить живописную Ацагатскую долину, сплясать с семейскими, поиграть в забавные народные игры или всей «разношерстной» командой разгадать нестандартные головоломки. В Бурятии устарели банальные корпоративные застолья с обилием выпивки. Люди стремятся к «культурным потрясениям», сообщает «Номер один»

От советских посиделок к адреналину

Корпоративные посиделки были популярны еще с советских времен. А с начала 2000-х слово «корпоратив» стало нарицательным. У кого-то оно ассоциировалось с шикарными ресторанами, у кого-то – с празднично накрытым столом прямо в офисе. Как бы то ни было, в большинстве случаев на таких коллективных сборищах почти всегда был один и тот же «сценарий»: тост за тостом и море спиртного. Скандальные истории с «пьяных» корпоративов выкладывали в Интернет, о них шептались в курилках на работе и потом рассказывали друзьям.

Время, модные течения и веяния, пропаганда здорового образа жизни сделали свое дело. Люди хотят нового, неизведанного и интересного, в том числе и на корпоративах. В Бурятии все чаще люди отказываются от посиделок со спиртным в пользу этнотуров, тимбилдингов и квестов. Организаторы таких развлечений в Улан-Удэ отмечают, что сейчас люди стремятся уйти от обыденности, выходят из своей зоны комфорта.

- Многие берут индивидуальные программы, тематические: какой-то фильм, интересный квест. Мы стараемся в своей компании проводить тимбилдинги именно тематические, и еще экстремальные. Выжимать из людей все эмоции, чтобы они сами поняли, на что они способны. На больших предприятиях, именно в кризис, нужны такие встряски, - считают организаторы необычных проектов. - Коллеги лучше узнают друг друга. Учатся быстро реагировать и улыбаться даже в самых сложных ситуациях.

Для организации таких «взрослых игр» нанимают профессионалов, например, которые занимаются скалолазанием. Специалисты выбирают площадки, где обычный человек может «без потерь» справиться с заданием, но в то же время самому испытуемому будет очень интересно и даже страшно.

- Некоторые перед началом испытания пребывают в таком настроении: «ну что вы нам тут покажете?», а перед заданиями отчаянно возмущаются и говорят, мол, как это можно сделать? Но все возможно. И когда игроки через испытания проходят, то они становятся абсолютными детьми, непосредственными в эмоциях и в проявлении чувств, - утверждают организаторы.

Галактика в юрте

Как выясняется, сейчас стали популярны и этнотуры, например, путешествие в Ацагатскую долину.

Люди хотят погрузиться в культуру собственного края. Примерить национальную одежду, научиться готовить пищу по древним рецептам, побывать в старинных домах, узнать о быте - в общем, побывать в шкуре своих предков.

Директор ООО «Жассо-тур» Светлана Цыбикдоржиева объяснила, как пришла идея этнотура в Ацагатскую долину. Организаторы постарались продумать мельчайшие детали для встречи гостей, начиная от узоров на национальных костюмах и заканчивая традиционной едой, приготовленной точно так же, как и двести лет назад.

- В таких турах всегда должна присутствовать историческая подоплека, - уверена Светлана. – К нам едут коллективы больших и маленьких предприятий для того, чтобы просто отдохнуть. Едут сами и часто везут своих пенсионеров, - рассказывает директор ООО «Жассо-тур».

Вместе с изучением истории люди получают ответы на философские вопросы от священнослужителей.

Посещение Ацагатского дацана – обязательный этап в программе. Затем гостей ведут в музей Агвана Доржиева, где хранится копия легендарного атласа восточной медицины.

А еще участники «малой экспедиции» в голос говорят о чудесном роднике. Вода там всегда чистая и холодная. «Сладкая», - вспоминают гости. Рядом есть «сопка любви» - обзорная площадка, с которой летом открывается вид на долину, а зимой организаторы делают здесь санные спуски.

Еще организаторы приготовили для гостей небольшой сюрприз – юрту-галактику. Традиционное жилище сделано весьма хитро: туда не поступает солнечный свет. На потолке организаторы сделали интерактивную карту звездного неба, которая светится в темноте, создавая атмосферу единения космоса и человека. Гид расскажет гостям, как столетия тому назад буряты не просто любовались на звезды, а использовали ночное небо как карту, ориентируясь на местности.

Из «тьмы веков» гостей ведут в деревянную избу, где их ждет горячий чай, приготовленный на костре, и вкусные свежие лепешки.

Затем туристов заставляют немножко подвигаться. Все с удовольствием играют в национальные игры, катаются на конях и даже на меланхоличных верблюдах. Гости лепят буузы, стреляют из лука, учатся азам бурятской борьбы и, конечно, танцуют ёхор.

Свадьба по-семейски

Еще один популярный этнотур, ставший модным течением для корпоративов, – поездка в Тарбагатай, к семейским. История старообрядцев Забайкалья не менее интересна.

- Экскурсию делаем, потом вы пообедаете. Есть участие в обрядах и играх. Есть переодевание в национальную одежду, частушки, розыгрыши всякие, - объяснили нам в центре старообрядцев. - Женщин переодевают в кички и сарафаны, а мужчин - в косоворотки.

Если раньше Тарбагатай был излюбленным для туристов, то сейчас в село с удовольствием наведываются все, кто хочет отметить корпоратив в нестандартной атмосфере. Порой в село на такие «народные гуляния» приезжают целыми коллективами.

Летом можно побывать в гостях у пасечника, зимой поучаствовать в масленичных забавах, покататься на лошадях и поиграть в традиционные игры на улице. Также можно попасть на настоящую старообрядческую свадьбу. И даже выступить в роли жениха или невесты.

Очевидно, что отказ от привычных корпоративов в пользу путешествий в прошлое или таинственных квестов - для Бурятии тенденция новая и перспективная.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

«Байкал-Dailу»: Нескучные итоги недели
Общество, 18.11.2017
Неделя завершилась, а, значит, пора подводить итоги. За прошедшие 6 дней случилась масса событий, но общий характер их довольно невесёлый. Маньяк-певец, преступление на почве страсти, пафос и отсутствие снега определили оценку неделе в «3 с минусом»
Неделя моды Baikal Fashion Week прошла в Улан-Удэ (фоторепортаж)
Общество, 18.11.2017
На главном модном мероприятии года блеснули более 30 дизайнеров, в том числе из Монголии. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
Общество, 18.11.2017
Новую постановку режиссёра Баярмы Жалцановой «Эжыетнай эрьенгээ»  тепло встретили в Кижинге и Еравне
Общество, 18.11.2017
16 ноября в городской школе № 20 состоялось открытие мемориальной доски старшему лейтенанту военно-воздушных сил Алексею Орлову
Воспитатель из Бурятии стала одной из лучших в России
Общество, 18.11.2017
Ольга Самбуева из детского сада №35 «Алые паруса» Улан-Удэ одержала победу в одной из номинаций всероссийского конкурса воспитателей
Общество, 18.11.2017
По данным Бурятского Гидрометцентра, сегодня в республике местами небольшой, умеренный снег, позёмка
В Улан-Удэ на Центральном стадионе открыли хоккейный сезон (фото)
Общество, 17.11.2017
17 ноября состоялось открытие хоккейной коробки на центральном стадионе, там же прошёл первый товарищеский матч в сезоне 2017-2018. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
Общество, 17.11.2017
Как уже сообщалось, американских супегероев не желают видеть в одном из детских садов города Братска
Общество, 17.11.2017
На очередном заседании президиума Сибирского отделения РАН его главе, академику Валентину Пармону, было предложено руководство из одним из важнейших научных советов СО РАН
Общество, 17.11.2017
Восемь хоровых коллективов и четыре вокальных ансамбля вышли в финал всероссийского конкурса «Поединки хоров», проходящего в эти дни в Белгороде. В числе финалистов – представители Бурятии
Общество, 17.11.2017
Участники и гости мероприятия ознакомились с выставкой книг Матвея Рабдановича, материалами его биографии, трудовой и творческой деятельностью
Общество, 17.11.2017
Для гостей организовали фотовыставку и продажу дисков с песнями
Общество, 17.11.2017
С понижением температуры воздуха пожары всё чаще случаются из-за печей
Общество, 17.11.2017
В районе Бурятии прошло мероприятие «Три ступени, ведущие вниз»
Общество, 17.11.2017
В этом рейтинге профессия уступает священникам и профессорам

Соцсети

ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
ФОТО
ФОТО Президент уехал, а камеры так и не размотали
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^