03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Бурятских овец бесплатно раздают в Иркутской области по поручению Хамбо Ламы

Общество,  20.11.2015
Накануне овец привезли в иркутское село Кырма из Селенгинского района Бурятии

За два дня преодолели более семисот километров. Сейчас овцы на 40-дневном карантине под наблюдением ветеринаров.

— Эта овца отличается тем, что она очень неприхотлива. Ещё они выживают в очень суровых условиях. У них выносливость такая большая. Поэтому они очень для нас ценны, — говорит настоятель дацана посёлка Усть-Ордынского Зоригто Батуев.

Овечки — древней породы «буубэ», которую разводят в Бурятии. Она хорошо приспособлена к сибирским морозам и корму. К тому же отличается крупными размерами, качеством шерсти и мяса.

— Этот опыт очень удачно реализуется в республике Бурятия, Забайкальском крае. И я уверен, что мы общими усилиями сможем реализовать этот проект на территории Иркутской области, — говорит попечитель дацана посёлка Усть-Ордынского Дмитрий Бурбанов.

«Социальная отара» — это проект буддистов России. В прошлом году Хамбо лама Дамба Аюшеев побывал в Баяндаевском районе и предложил жителям села Кырма присоединиться к акции. В деревню отправили 100 овец. Их бесплатно раздадут местным жителям. Когда животные принесут потомство, барашков передадут другой семье. А часть ягнят оставят себе. Так будет продолжаться до тех, пор пока овцеводством не начнут заниматься все селяне, отара увеличится и овцами поделятся с другими деревнями. Местные жители считают, что буддисты выбрали Баяндаевский район не случайно. Это один из лидеров в животноводческом секторе региона.

— Сейчас район наш развивается благодаря государственной поддержке — программе «Начинающий фермер», семейные животноводческие фермы, — говорит глава администрации села Кырма Василий Хушеев.

В скором времени социальную отару буддисты отправят в Аларский район. А также помогут селянам Эхирит-Булагатского, сообщает ГТРК Иркутск.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^