21 Ноября

Популярное

«Олени» в пригороде Улан-Удэ станут золотыми

«Олени» в пригороде Улан-Удэ станут золотыми
Общество,  16.10.2015 14:46 Фото:Baikal-daily.ru
Знаменитый монумент «Олени» над Селенгой в скором времени возвращается на своё место. В результате реставрации животные претерпели ряд изменений

Как сообщал «Байкал-Daily», в конце августа гора над мостом через Селенгу в Иволгинском районе опустела. Оттуда были сняты знаменитые «Олени», которых увезли на реставрацию. За последние годы туристы сильно изуродовали скульптуру, у одного из оленей были оторваны рога, в боках зияли дыры.

Чтобы собрать нужную сумму на ремонт монумента, в столице республики даже был организован сбор средств. Особый вклад внесли чиновники Иволгинского района, деньги также направляли простые жители. Всего планировалось собрать порядка 300 тысяч рублей.

В итоге было собрано немного меньше нужной суммы, однако с реставраторами «договорились» и восстановительные работы скульптурной композиции вышли на финишную прямую.

О том, как будут выглядеть обновлённые «Олени» «Байкал-Daily» рассказала дочь скульптора, автора композиции Лариса Васильева. По её словам, основное изменение, которое задумали реставраторы – перекрасить животных.

- Хотят покрасить их в золотой цвет, уже купили пробную баночку краски. Мне звонят, спрашивают – как вы на это смотрите? Ну ладно, говорю. Сначала, конечно, непривычно, потом думаю – ну ладно, пусть будут золотыми! К тридцатилетию, как раз на следующий год им исполнится, - сообщила Лариса Васильева.

В процессе реставрации у скульптурной композиции немного изменился облик. Теперь олени станут «сильнее и настороженней».

- Так они хорошо сделали, арматуры установили внутри, рога, уши и мелкие детали сделали крепче. У самки ушки, правда, сделали назад, такие настороженные. А они раньше другие были, в стороны торчали, лопоухими. У реставраторов не было фотографий, я им и говорю: у меня есть и фото, и части запасные. Ну, раз сделали, то теперь они будут настороженно смотреть, - смеётся Лариса Васильева.

Сейчас повреждения на композиции устраняют специальным материалом - стеклопластиком. Заделывают неровности и укрепляют монумент. Вскоре уже будут грунтовать и красить.

- До этого они были из алюминия, из листов просто сваренные. Они старый материал не убирали, залатали все повреждения, и все места, где были дырки, где рога приваривали – всё покрыли стеклопластиком, - говорит дочь автора композиции.

На своём законном месте пара оленей появится уже на следующей неделе.

- В администрации района сказали, что планируют установку в среду, а сегодня разговаривала с реставратором, он сказал, что хотят в понедельник монтировать, если всё успеют за выходные доделать, - сообщила Лариса Васильева.

Несмотря на то, что скульптурная композиция теперь появится в обновлённом и более крепком виде, дочь создателя монумента переживает, что вандалы вскоре вновь там отметятся.

- Я вот думаю, сейчас их установят, все хорошо. А потом кто-нибудь приедет и на них что-нибудь напишет или сломает, - печально сказала дочь скульптора.

Чтобы хоть как-то обезопасить композицию от вандалов, её хотят дополнить подсветкой и покрыть сам памятник «антивандальным» покрытием.

- Я уже сама думаю купить антивандальное покрытие, и пока они еще не установлены сделать. Но за выходные не успею наверно. Тогда может на месте покрыть, чтобы потом можно было бы смывать, если что-то напишут, - сказала Лариса Васильева. - Они (реставраторы – прим. ред.) хотят, конечно, облагородить композицию, лавочки поставить. Что касается подсветки, то можно использовать фонари для зданий. Тогда они будут красивей смотреться ночью, и с будки со стороны моста будет видно, что там происходит.




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 21.11.2017
В Бурятии зенитное ракетное соединение Восточного военного округа пополнилось новыми зенитно-ракетными комплексами «Бук-М2»
Общество, 21.11.2017
Чита, Саратов, Южно-Сахалинск, Рязань и Махачкала оказались худшими в рейтинге экологического развития российских городов по итогам прошлого года, сообщает минприроды РФ
Общество, 21.11.2017
Жители Листвянки начали раздавать китайским туристам листовки, на которых написано 贝加尔湖是神圣的海 俄罗斯, что переводится как «Байкал – священное море России»
Улан-Удэ оказался в «хвосте» экологического рейтинга
Общество, 21.11.2017
Лучшими в экологическом рейтинге российских городов стали Набережные Челны и Казань
В Бурятии боятся, что вместо здания театра «Байкал» появится торговый центр
Общество, 21.11.2017
23 миллиона, которые требуются на проект будущего здания театра «Байкал», в Народном Хурале назвали «копейками»
Общество, 21.11.2017
Девочки стали дипломантками и лауреатками номинации «Вокальное мастерство»
Циркачи Бурятии готовят сверхсложный и опасный номер без страховки
Общество, 21.11.2017
Артиста будут подкидывать на высоту 15 метров на стул, который стоит на ходулях
Общество, 21.11.2017
Фильм снимался в следственном изоляторе
Общество, 21.11.2017
Мероприятие посвятили известному поэту республики Михаилу Шиханову
Общество, 21.11.2017
Они сопровождают призывников в воинские части
Общество, 21.11.2017
Госавтоинспекция призывает жителей региона поддержать акцию
В Улан-Удэ пройдёт литературный вечер «Живу я без фальши…»
Общество, 21.11.2017
21 ноября в 15 часов в библиотеке имени И.К. Калашникова состоится литературный вечер «Живу я без фальши…»
Общество, 21.11.2017
Студенческое братство Бурятского госуниверситета - Федерация студенческого самоуправления приглашает улан-удэнцев на КВН открытый кубок БГУ
Общество, 21.11.2017
Мужчина хотел взыскать с «РЖД» 80 тысяч рублей

Соцсети

ФОТО
ФОТО Детские снимки самых свирепых хищников планеты
ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Загрузка...
^