24 Февраля

Популярное

«Олени» в пригороде Улан-Удэ станут золотыми

«Олени» в пригороде Улан-Удэ станут золотыми
Общество,  16.10.2015 14:46 Фото:Baikal-daily.ru
Знаменитый монумент «Олени» над Селенгой в скором времени возвращается на своё место. В результате реставрации животные претерпели ряд изменений

Как сообщал «Байкал-Daily», в конце августа гора над мостом через Селенгу в Иволгинском районе опустела. Оттуда были сняты знаменитые «Олени», которых увезли на реставрацию. За последние годы туристы сильно изуродовали скульптуру, у одного из оленей были оторваны рога, в боках зияли дыры.

Чтобы собрать нужную сумму на ремонт монумента, в столице республики даже был организован сбор средств. Особый вклад внесли чиновники Иволгинского района, деньги также направляли простые жители. Всего планировалось собрать порядка 300 тысяч рублей.

В итоге было собрано немного меньше нужной суммы, однако с реставраторами «договорились» и восстановительные работы скульптурной композиции вышли на финишную прямую.

О том, как будут выглядеть обновлённые «Олени» «Байкал-Daily» рассказала дочь скульптора, автора композиции Лариса Васильева. По её словам, основное изменение, которое задумали реставраторы – перекрасить животных.

- Хотят покрасить их в золотой цвет, уже купили пробную баночку краски. Мне звонят, спрашивают – как вы на это смотрите? Ну ладно, говорю. Сначала, конечно, непривычно, потом думаю – ну ладно, пусть будут золотыми! К тридцатилетию, как раз на следующий год им исполнится, - сообщила Лариса Васильева.

В процессе реставрации у скульптурной композиции немного изменился облик. Теперь олени станут «сильнее и настороженней».

- Так они хорошо сделали, арматуры установили внутри, рога, уши и мелкие детали сделали крепче. У самки ушки, правда, сделали назад, такие настороженные. А они раньше другие были, в стороны торчали, лопоухими. У реставраторов не было фотографий, я им и говорю: у меня есть и фото, и части запасные. Ну, раз сделали, то теперь они будут настороженно смотреть, - смеётся Лариса Васильева.

Сейчас повреждения на композиции устраняют специальным материалом - стеклопластиком. Заделывают неровности и укрепляют монумент. Вскоре уже будут грунтовать и красить.

- До этого они были из алюминия, из листов просто сваренные. Они старый материал не убирали, залатали все повреждения, и все места, где были дырки, где рога приваривали – всё покрыли стеклопластиком, - говорит дочь автора композиции.

На своём законном месте пара оленей появится уже на следующей неделе.

- В администрации района сказали, что планируют установку в среду, а сегодня разговаривала с реставратором, он сказал, что хотят в понедельник монтировать, если всё успеют за выходные доделать, - сообщила Лариса Васильева.

Несмотря на то, что скульптурная композиция теперь появится в обновлённом и более крепком виде, дочь создателя монумента переживает, что вандалы вскоре вновь там отметятся.

- Я вот думаю, сейчас их установят, все хорошо. А потом кто-нибудь приедет и на них что-нибудь напишет или сломает, - печально сказала дочь скульптора.

Чтобы хоть как-то обезопасить композицию от вандалов, её хотят дополнить подсветкой и покрыть сам памятник «антивандальным» покрытием.

- Я уже сама думаю купить антивандальное покрытие, и пока они еще не установлены сделать. Но за выходные не успею наверно. Тогда может на месте покрыть, чтобы потом можно было бы смывать, если что-то напишут, - сказала Лариса Васильева. - Они (реставраторы – прим. ред.) хотят, конечно, облагородить композицию, лавочки поставить. Что касается подсветки, то можно использовать фонари для зданий. Тогда они будут красивей смотреться ночью, и с будки со стороны моста будет видно, что там происходит.




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Общество"

В Улан-Удэ стартовал фестиваль традиционных бурятских игр (фоторепортаж)
Общество, 24.02.2017
Все желающие смогли посоревноваться в разбивании хребтовой кости «hээр шаалган» или сыграть в самую популярную игру «Шагай наадан». «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Общество, 24.02.2017
На полигоне «Бурдуны» водители мотострелкового и танкового соединений Восточного военного округа, дислоцированного в Бурятии, приступили к отработке практики экстремального вождения танков Т-72Б
Общество, 24.02.2017
В новосибирском дацане на Зеленой Горке состоится открытое празднование Сагаалгаана — восточного Нового года. Торжества Сагаалгаана начнутся 25 февраля в 10.00 с молебнов. В 17.00 состоится Дугжууба — обряд духовного очищения кармы, который всегда проводится в храме или монастыре за день до начала Сагаалгаана как такового
Общество, 24.02.2017
Смерть младшего сына Виктора Януковича вызывает много вопросов. Фамилии Янукович нет ни в одном протоколе российской полиции. Имя погибшего – Виктор Давыдов. Давыдов – это фамилия бабушки по матери. Но и это установили не по паспорту
Тагильский кот-путешественник исследует Байкал
Общество, 24.02.2017
Кот Граф и его хозяин путешественник Андрей Останин из Нижнего Тагила добрались до озера Байкал. По льду озера они передвигаются на велосипеде – хозяин крутит педали, а кот сидит в специальной утеплённой корзинке на руле. Впрочем, на холода туристы не жалуются
Общество, 24.02.2017
Подразделения радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Восточного военного округа, дислоцированные в Бурятии, проводят полевой выход на полигоне «Бурдуны»
Общество, 24.02.2017
21 февраля в чувашском музее совместно с детской библиотекой прошёл мастер – класс «Письма в армию», где вместе с учениками написали письма юным защитникам Отечества, выпускникам Моргаушской школы
Общество, 24.02.2017
Ежегодный региональный конкурс красоты среди бурятских девушек «Дангина 2017» пройдёт в Чите 3 марта, сообщил на пресс-конференции 22 февраля, посвящённой празднованию Сагаалгана, заместитель министра культуры Забайкалья Виктор Бочкарников
Общество, 24.02.2017
Дни оленевода на Ямале продлятся больше двух месяцев. На карте национального праздника – 25 населённых пунктов, включая шесть районных центров – Аксарку, Яр-Сале, Мужи, Тазовский, Красноселькуп, Надым. Всего в ЯНАО планируется установить более 100 гостевых чумов, где участники соревнований и гости смогут отведать северные угощенья. В 24 населённых пунктах пройдут гонки на оленьих упряжках
Общество, 24.02.2017
С 1 по 5 марта в ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР» пройдет XXII выставка-ярмарка «Ладья. Весенняя фантазия-2017». В выставке примут участие свыше 700 организаций промыслов, художников и индивидуально работающих мастеров из 40 регионов России
Общество, 24.02.2017
Прокуратура Кыринского района в результате мониторинга выявила нарушения федерального законодательства
Общество, 24.02.2017
24 февраля по республике местами небольшой, умеренный снег, поземок. Ветер западный 3-8, в отдельных районах 10-15 м/с
В Улан-Удэ прогремел праздничный салют (фоторепортаж)
Общество, 23.02.2017
Вечернее небо Улан-Удэ озарили яркие залпы. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
 
Чемпионат по лепке бууз на скорость пройдёт в Улан-Удэ
Общество, 23.02.2017
В программе чемпионата также дегустация бууз и концертная программа
Телеканал «Россия 24» рассказал про байкальскую серу (видео)
Общество, 23.02.2017
Вышел сюжет о том, как в Бурятии осваивают производство «жвачки из серы»
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
Загрузка...
^