25 Июля

Популярное

«Олени» в пригороде Улан-Удэ станут золотыми

«Олени» в пригороде Улан-Удэ станут золотыми
Общество,  16.10.2015 14:46 Фото:Baikal-daily.ru
Знаменитый монумент «Олени» над Селенгой в скором времени возвращается на своё место. В результате реставрации животные претерпели ряд изменений

Как сообщал «Байкал-Daily», в конце августа гора над мостом через Селенгу в Иволгинском районе опустела. Оттуда были сняты знаменитые «Олени», которых увезли на реставрацию. За последние годы туристы сильно изуродовали скульптуру, у одного из оленей были оторваны рога, в боках зияли дыры.

Чтобы собрать нужную сумму на ремонт монумента, в столице республики даже был организован сбор средств. Особый вклад внесли чиновники Иволгинского района, деньги также направляли простые жители. Всего планировалось собрать порядка 300 тысяч рублей.

В итоге было собрано немного меньше нужной суммы, однако с реставраторами «договорились» и восстановительные работы скульптурной композиции вышли на финишную прямую.

О том, как будут выглядеть обновлённые «Олени» «Байкал-Daily» рассказала дочь скульптора, автора композиции Лариса Васильева. По её словам, основное изменение, которое задумали реставраторы – перекрасить животных.

- Хотят покрасить их в золотой цвет, уже купили пробную баночку краски. Мне звонят, спрашивают – как вы на это смотрите? Ну ладно, говорю. Сначала, конечно, непривычно, потом думаю – ну ладно, пусть будут золотыми! К тридцатилетию, как раз на следующий год им исполнится, - сообщила Лариса Васильева.

В процессе реставрации у скульптурной композиции немного изменился облик. Теперь олени станут «сильнее и настороженней».

- Так они хорошо сделали, арматуры установили внутри, рога, уши и мелкие детали сделали крепче. У самки ушки, правда, сделали назад, такие настороженные. А они раньше другие были, в стороны торчали, лопоухими. У реставраторов не было фотографий, я им и говорю: у меня есть и фото, и части запасные. Ну, раз сделали, то теперь они будут настороженно смотреть, - смеётся Лариса Васильева.

Сейчас повреждения на композиции устраняют специальным материалом - стеклопластиком. Заделывают неровности и укрепляют монумент. Вскоре уже будут грунтовать и красить.

- До этого они были из алюминия, из листов просто сваренные. Они старый материал не убирали, залатали все повреждения, и все места, где были дырки, где рога приваривали – всё покрыли стеклопластиком, - говорит дочь автора композиции.

На своём законном месте пара оленей появится уже на следующей неделе.

- В администрации района сказали, что планируют установку в среду, а сегодня разговаривала с реставратором, он сказал, что хотят в понедельник монтировать, если всё успеют за выходные доделать, - сообщила Лариса Васильева.

Несмотря на то, что скульптурная композиция теперь появится в обновлённом и более крепком виде, дочь создателя монумента переживает, что вандалы вскоре вновь там отметятся.

- Я вот думаю, сейчас их установят, все хорошо. А потом кто-нибудь приедет и на них что-нибудь напишет или сломает, - печально сказала дочь скульптора.

Чтобы хоть как-то обезопасить композицию от вандалов, её хотят дополнить подсветкой и покрыть сам памятник «антивандальным» покрытием.

- Я уже сама думаю купить антивандальное покрытие, и пока они еще не установлены сделать. Но за выходные не успею наверно. Тогда может на месте покрыть, чтобы потом можно было бы смывать, если что-то напишут, - сказала Лариса Васильева. - Они (реставраторы – прим. ред.) хотят, конечно, облагородить композицию, лавочки поставить. Что касается подсветки, то можно использовать фонари для зданий. Тогда они будут красивей смотреться ночью, и с будки со стороны моста будет видно, что там происходит.




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 25.07.2017
Дарования из самых разных регионов России вновь выступают на сцене у самого Чёрного моря в Краснодарском крае
Общество, 25.07.2017
Экологи международной коалиции «Реки без границ» предложили России и Монголии план действий по проведению трансграничной стратегической экологической оценки (СЭО). По их мнению, она поможет сохранить Байкал при строительстве монгольской ГЭС
Общество, 25.07.2017
В Иркутск, спустя 5 месяцев после старта, прибежал ультрамарафонец Александр Капер. На маршрут «Москва — Пекин» он взял 25 пар кроссовок
Общество, 25.07.2017
Руководство Сибирского регионального центра МЧС России приняло решение регулярно выделять денежные средства семьям личного состава, которые особенно остро нуждаются в финансовой поддержке. Такая помощь формируется за счёт внебюджетных средств и распределяется ежеквартально
Общество, 25.07.2017
В Саяно-Шушенском заповеднике состоялось торжественное открытие первого в России «Мемориала памяти», посвященного погибшим при исполнении служебных обязанностей сотрудникам заповедников и национальных парков России
Общество, 25.07.2017
Пока ни один хозяин не оштрафован
Общество, 25.07.2017
В столице Бурятии сотрудники Госавтоинспекции проводят встречи с будущими водителями. Темой занятий с курсантами автошкол стали вопросы культуры участников дорожного движения
Волонтер из Бурятии попросил рэпера Басту спасти Байкал
Общество, 25.07.2017
Жители Бурятии продолжают челлендж к звездам «СтопГЭС»
Общество, 25.07.2017
Они попробовали сами снять фильм или клип
Общество, 25.07.2017
Зарегистрировано 20 случаев заболевания клещевым энцефалитом
Общество, 25.07.2017
Её внук бесплатно съездил на обследование и реабилитацию в рамках проекта «Панда»
Жители Левобережья просят Алексея Цыденова построить второй мост через Селенгу
Общество, 25.07.2017
Это позволило бы решить многие проблемы города, считают активисты
Общество, 25.07.2017
23 июля в Байкальском заповеднике успешно завершился волонтерский проект Межрегиональной общественной организации «Большая Байкальская Тропа»
Общество, 25.07.2017
Все вторые половинки находятся в исправительной колонии №2
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
^