25 Сентября

24 Сентября

Популярное

«Олени» в пригороде Улан-Удэ станут золотыми

«Олени» в пригороде Улан-Удэ станут золотыми
Общество,  16.10.2015 14:46 Фото:Baikal-daily.ru
Знаменитый монумент «Олени» над Селенгой в скором времени возвращается на своё место. В результате реставрации животные претерпели ряд изменений

Как сообщал «Байкал-Daily», в конце августа гора над мостом через Селенгу в Иволгинском районе опустела. Оттуда были сняты знаменитые «Олени», которых увезли на реставрацию. За последние годы туристы сильно изуродовали скульптуру, у одного из оленей были оторваны рога, в боках зияли дыры.

Чтобы собрать нужную сумму на ремонт монумента, в столице республики даже был организован сбор средств. Особый вклад внесли чиновники Иволгинского района, деньги также направляли простые жители. Всего планировалось собрать порядка 300 тысяч рублей.

В итоге было собрано немного меньше нужной суммы, однако с реставраторами «договорились» и восстановительные работы скульптурной композиции вышли на финишную прямую.

О том, как будут выглядеть обновлённые «Олени» «Байкал-Daily» рассказала дочь скульптора, автора композиции Лариса Васильева. По её словам, основное изменение, которое задумали реставраторы – перекрасить животных.

- Хотят покрасить их в золотой цвет, уже купили пробную баночку краски. Мне звонят, спрашивают – как вы на это смотрите? Ну ладно, говорю. Сначала, конечно, непривычно, потом думаю – ну ладно, пусть будут золотыми! К тридцатилетию, как раз на следующий год им исполнится, - сообщила Лариса Васильева.

В процессе реставрации у скульптурной композиции немного изменился облик. Теперь олени станут «сильнее и настороженней».

- Так они хорошо сделали, арматуры установили внутри, рога, уши и мелкие детали сделали крепче. У самки ушки, правда, сделали назад, такие настороженные. А они раньше другие были, в стороны торчали, лопоухими. У реставраторов не было фотографий, я им и говорю: у меня есть и фото, и части запасные. Ну, раз сделали, то теперь они будут настороженно смотреть, - смеётся Лариса Васильева.

Сейчас повреждения на композиции устраняют специальным материалом - стеклопластиком. Заделывают неровности и укрепляют монумент. Вскоре уже будут грунтовать и красить.

- До этого они были из алюминия, из листов просто сваренные. Они старый материал не убирали, залатали все повреждения, и все места, где были дырки, где рога приваривали – всё покрыли стеклопластиком, - говорит дочь автора композиции.

На своём законном месте пара оленей появится уже на следующей неделе.

- В администрации района сказали, что планируют установку в среду, а сегодня разговаривала с реставратором, он сказал, что хотят в понедельник монтировать, если всё успеют за выходные доделать, - сообщила Лариса Васильева.

Несмотря на то, что скульптурная композиция теперь появится в обновлённом и более крепком виде, дочь создателя монумента переживает, что вандалы вскоре вновь там отметятся.

- Я вот думаю, сейчас их установят, все хорошо. А потом кто-нибудь приедет и на них что-нибудь напишет или сломает, - печально сказала дочь скульптора.

Чтобы хоть как-то обезопасить композицию от вандалов, её хотят дополнить подсветкой и покрыть сам памятник «антивандальным» покрытием.

- Я уже сама думаю купить антивандальное покрытие, и пока они еще не установлены сделать. Но за выходные не успею наверно. Тогда может на месте покрыть, чтобы потом можно было бы смывать, если что-то напишут, - сказала Лариса Васильева. - Они (реставраторы – прим. ред.) хотят, конечно, облагородить композицию, лавочки поставить. Что касается подсветки, то можно использовать фонари для зданий. Тогда они будут красивей смотреться ночью, и с будки со стороны моста будет видно, что там происходит.




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Общество, 25.09.2017
Дожди и мокрый снег пройдут в республике, местами дневные температуры уйдут в минус
Общество, 24.09.2017
21 сентября Этнографический музей народов Забайкалья совместно с Музеем Chinggis Khaan Wax (г. Улан-Батор, Монголия) впервые в России представил  выставку восковых фигур  «Хаан Ханов»
Общество, 24.09.2017
Иркутская спортсменка Светлана Сапунова (бодифитнес) вчера победила на европейском «Арнольд Классик». Ей не было равных в категории мастеров
Александр Богомоев одержал первую победу после долгого перерыва
Общество, 24.09.2017
Он занял первое место на турнире «Шахтёрская слава» в Кемерово
Общество, 24.09.2017
Глава Бурятии вручил Кабанскому району сертификат на приобретение «Урала»
Бурятия вошла в топ-10 регионов, где школьники менее всего «охвачены» первой сменой
Общество, 24.09.2017
Более 20% учащихся школ республики учатся во вторую смену
«Осенины» отметили в Улан-Удэ  (фоторепортаж)
Общество, 24.09.2017
Начало осени отпраздновали в Этнографическом музее народов Забайкалья. Фоторепортаж Сергея Тарасенко с мероприятия – в материале «Байкал-Daily»
 
Общество, 24.09.2017
Местами температура опустится до минус 10
В улан-удэнском МФЦ произошёл коллапс (фото)
Общество, 23.09.2017
Толпы людей осаждают отделения Многофункционального центра, работа которых оказалась парализована
Общество, 23.09.2017
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко во время прямой линии заявил, что Байкал продолжает оставаться самым чистым озером на планете. Чтобы сберечь его экосистему, найдены технологии, которые позволят очищать сточные воды, поступающие в Байкал, до нормативов выше, чем у питьевой воды. Подробно об этих технологиях губернатор не рассказал
Общество, 23.09.2017
Государственная программа «Сохранение и развитие бурятского языка в РБ» буксует. Виной тому – тотальный дефицит преподавателей бурятского языка и литературы в школах, что частично вызвано уменьшением контрольных цифр приема в высших учебных заведениях
Общество, 23.09.2017
Новая скульптурная композиция появилась на улице Ленина в городе Черемхово в Иркутской области, сообщает в пятницу пресс-служба местной администрации
Книгу бурятских художниц переиздали в Польше
Общество, 23.09.2017
Издание по мотивам бурятской легенды «Ангара, дочь Байкала» скоро появится на прилавках книжных магазинов в Польше. Об этом сообщили авторы - художницы Ирина и Ольга Ертахановы
Московский фотограф открыл свою выставку в Улан-Удэ (фото)
Общество, 23.09.2017
Выставка Александра Ведерникова объединяет снимки, сделанные в байкальском регионе за последние 10 лет. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Общество, 23.09.2017
22 сентября по республике местами небольшие, умеренные, ночью по северу местами сильные осадки, в виде дождя и мокрого снега. В утренние часы местами туман
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Загрузка...
^