18 Ноября

17 Ноября

Популярное

Налог на землю в Бурятии не будет зависеть от рыночной цены

Общество,  08.10.2015 13:03
В Росреестре напомнили, как оспорить кадастровую стоимость участка. От этой цены зависят возросшие налоги, земельные штрафы, но оспорить её можно лишь раз. И при перерасчёте цены государство не учтёт нынешнюю цену участка, даже если он полностью обесценится

В 2014-2015 годах в Бурятии была проведена очередная «актуализация» стоимости земли. Кадастровую стоимость земли постарались приравнять к рыночной. Сегодня новая оценка является основой для земельных штрафов и налогов на имущество юридических лиц. Граждане начнут платить налог на землю с выросшей кадастровой стоимости со следующего года.

- В этом году в Бурятии проводятся работы по государственной оценке земель населённых пунктов,- напомнила сегодня на пресс-конференции заместитель руководителя управления Росреестра по Бурятии Саяна Галданова. - Заказчиком данных работ является министерство имущества республики.

Выполняла оценку земель в Бурятии новосибирская фирма «Экопрогноз». Всего фирма оценила 314 тысяч участков в населённых пунктах. Итоги работы – «отчёт», можно найти на официальном сайте Росреестра.

Все замечания к проекту отчёта в электронном виде можно отправить в Москву в центральный аппарат Росреестра. Но только до 28 октября 2015 года. Исправления должны быть внесены правительством республики до 1 декабря 2015 года.

В ведомстве напомнили, что ставка налога на недвижимость определяется местными (районными, городскими) депутатами, также до 1 декабря. Правда, в течение следующего года депутаты имеют право изменить налоговую ставку. Но только снизить налог.

Сами собственники участков могут снизить кадастровую стоимость земли в течение пяти лет со дня утверждения. Сделать это можно через суд, либо, подав заявление в специальную комиссию Росреестра.

Доказать завышенную кадастровую стоимость может только новая экспертная оценка. Основание, чтобы оспорить – недостоверность использованных при оценке сведений, либо несоответствие рыночной стоимости, действовавшей на момент оценки. Ключевым фактором является именно момент оценки. Чтобы оспорить новую кадастровую стоимость, нужно доказать, что на момент проведения оценки реальная рыночная цена была иной.

- Если несоответствие рыночной стоимости, заявитель обращается в комиссию с отчётом независимого оценщика. Рыночная стоимость должна быть определена на ту же дату, на которую была определена кадастровая стоимость, - пояснила Саяна Галданова. – Если мы находим, что все федеральные стандарты оценки соблюдены, и выявляется несоответствие, комиссия принимает положительное решение. В итоге, был случай, когда собственник понизил стоимость участка (и свою налогооблагаемую базу) по двум участкам на 60 миллионов рублей.

В Росреестре подчёркивают – проверять соответствие кадастровой оценки и рыночной стоимости госорганы будут только по состоянию на начало 2015 года. Изменения цен, произошедшее в течение года, как и оценку земли на другую дату, комиссия не учтёт.

Также в ведомстве напомнили: граждане,не согласные с кадастровой оценкой, могут подавать заявление сразу в суд. А юридические лица для оспаривания стоимости земли обязаны сначала обратиться в комиссию при Росреестре.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Бурятский театр участвует в проекте «Опера без границ»
Общество, 18.11.2017
Стартовал совместный образовательный проект Бурятского театра оперы и балета, министерства культуры Забайкальского края и Забайкальского училища искусств «Опера без границ»
Замерзающие жители Северобайкальска вышли на митинг
Общество, 18.11.2017
Температура в квартирах не поднимается выше 10 градусов
Улан-удэнец выиграл в лотерею 46,5 миллионов рублей
Общество, 18.11.2017
Улан-удэнец сорвал рекордный для Бурятии куш в лотерею
Ангарский ХК «Ермак» уступил лидеру ВХЛ «Динамо»
Общество, 18.11.2017
Ангарский клуб «Ермак» уступил в выездном матче Высшей хоккейной лиги «Динамо» Санкт-Петербурга
«Байкал-Dailу»: Нескучные итоги недели
Общество, 18.11.2017
Неделя завершилась, а, значит, пора подводить итоги. За прошедшие 6 дней случилась масса событий, но общий характер их довольно невесёлый. Маньяк-певец, преступление на почве страсти, пафос и отсутствие снега определили оценку неделе в «3 с минусом»
Общество, 18.11.2017
Новую постановку режиссёра Баярмы Жалцановой «Эжыетнай эрьенгээ»  тепло встретили в Кижинге и Еравне
Общество, 18.11.2017
16 ноября в городской школе № 20 состоялось открытие мемориальной доски старшему лейтенанту военно-воздушных сил Алексею Орлову
Воспитатель из Бурятии стала одной из лучших в России
Общество, 18.11.2017
Ольга Самбуева из детского сада №35 «Алые паруса» Улан-Удэ одержала победу в одной из номинаций всероссийского конкурса воспитателей
Общество, 18.11.2017
По данным Бурятского Гидрометцентра, сегодня в республике местами небольшой, умеренный снег, позёмка
В Улан-Удэ на Центральном стадионе открыли хоккейный сезон (фото)
Общество, 17.11.2017
17 ноября состоялось открытие хоккейной коробки на центральном стадионе, там же прошёл первый товарищеский матч в сезоне 2017-2018. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
Общество, 17.11.2017
Как уже сообщалось, американских супегероев не желают видеть в одном из детских садов города Братска
Общество, 17.11.2017
На очередном заседании президиума Сибирского отделения РАН его главе, академику Валентину Пармону, было предложено руководство из одним из важнейших научных советов СО РАН
Общество, 17.11.2017
Восемь хоровых коллективов и четыре вокальных ансамбля вышли в финал всероссийского конкурса «Поединки хоров», проходящего в эти дни в Белгороде. В числе финалистов – представители Бурятии
Общество, 17.11.2017
Участники и гости мероприятия ознакомились с выставкой книг Матвея Рабдановича, материалами его биографии, трудовой и творческой деятельностью

Соцсети

ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
ФОТО
ФОТО Президент уехал, а камеры так и не размотали
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Загрузка...
^