23 Сентября

22 Сентября

Популярное

Налог на землю в Бурятии не будет зависеть от рыночной цены

Общество,  08.10.2015 13:03
В Росреестре напомнили, как оспорить кадастровую стоимость участка. От этой цены зависят возросшие налоги, земельные штрафы, но оспорить её можно лишь раз. И при перерасчёте цены государство не учтёт нынешнюю цену участка, даже если он полностью обесценится

В 2014-2015 годах в Бурятии была проведена очередная «актуализация» стоимости земли. Кадастровую стоимость земли постарались приравнять к рыночной. Сегодня новая оценка является основой для земельных штрафов и налогов на имущество юридических лиц. Граждане начнут платить налог на землю с выросшей кадастровой стоимости со следующего года.

- В этом году в Бурятии проводятся работы по государственной оценке земель населённых пунктов,- напомнила сегодня на пресс-конференции заместитель руководителя управления Росреестра по Бурятии Саяна Галданова. - Заказчиком данных работ является министерство имущества республики.

Выполняла оценку земель в Бурятии новосибирская фирма «Экопрогноз». Всего фирма оценила 314 тысяч участков в населённых пунктах. Итоги работы – «отчёт», можно найти на официальном сайте Росреестра.

Все замечания к проекту отчёта в электронном виде можно отправить в Москву в центральный аппарат Росреестра. Но только до 28 октября 2015 года. Исправления должны быть внесены правительством республики до 1 декабря 2015 года.

В ведомстве напомнили, что ставка налога на недвижимость определяется местными (районными, городскими) депутатами, также до 1 декабря. Правда, в течение следующего года депутаты имеют право изменить налоговую ставку. Но только снизить налог.

Сами собственники участков могут снизить кадастровую стоимость земли в течение пяти лет со дня утверждения. Сделать это можно через суд, либо, подав заявление в специальную комиссию Росреестра.

Доказать завышенную кадастровую стоимость может только новая экспертная оценка. Основание, чтобы оспорить – недостоверность использованных при оценке сведений, либо несоответствие рыночной стоимости, действовавшей на момент оценки. Ключевым фактором является именно момент оценки. Чтобы оспорить новую кадастровую стоимость, нужно доказать, что на момент проведения оценки реальная рыночная цена была иной.

- Если несоответствие рыночной стоимости, заявитель обращается в комиссию с отчётом независимого оценщика. Рыночная стоимость должна быть определена на ту же дату, на которую была определена кадастровая стоимость, - пояснила Саяна Галданова. – Если мы находим, что все федеральные стандарты оценки соблюдены, и выявляется несоответствие, комиссия принимает положительное решение. В итоге, был случай, когда собственник понизил стоимость участка (и свою налогооблагаемую базу) по двум участкам на 60 миллионов рублей.

В Росреестре подчёркивают – проверять соответствие кадастровой оценки и рыночной стоимости госорганы будут только по состоянию на начало 2015 года. Изменения цен, произошедшее в течение года, как и оценку земли на другую дату, комиссия не учтёт.

Также в ведомстве напомнили: граждане,не согласные с кадастровой оценкой, могут подавать заявление сразу в суд. А юридические лица для оспаривания стоимости земли обязаны сначала обратиться в комиссию при Росреестре.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В улан-удэнском МФЦ произошёл коллапс (фото)
Общество, 23.09.2017
Толпы людей осаждают отделения Многофункционального центра, работа которых оказалась парализована
Общество, 23.09.2017
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко во время прямой линии заявил, что Байкал продолжает оставаться самым чистым озером на планете. Чтобы сберечь его экосистему, найдены технологии, которые позволят очищать сточные воды, поступающие в Байкал, до нормативов выше, чем у питьевой воды. Подробно об этих технологиях губернатор не рассказал
Общество, 23.09.2017
Государственная программа «Сохранение и развитие бурятского языка в РБ» буксует. Виной тому – тотальный дефицит преподавателей бурятского языка и литературы в школах, что частично вызвано уменьшением контрольных цифр приема в высших учебных заведениях
Общество, 23.09.2017
Новая скульптурная композиция появилась на улице Ленина в городе Черемхово в Иркутской области, сообщает в пятницу пресс-служба местной администрации
Книгу бурятских художниц переиздали в Польше
Общество, 23.09.2017
Издание по мотивам бурятской легенды «Ангара, дочь Байкала» скоро появится на прилавках книжных магазинов в Польше. Об этом сообщили авторы - художницы Ирина и Ольга Ертахановы
Московский фотограф открыл свою выставку в Улан-Удэ (фото)
Общество, 23.09.2017
Выставка Александра Ведерникова объединяет снимки, сделанные в байкальском регионе за последние 10 лет. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Общество, 23.09.2017
22 сентября по республике местами небольшие, умеренные, ночью по северу местами сильные осадки, в виде дождя и мокрого снега. В утренние часы местами туман
Общество, 22.09.2017
Животные прибыли в Эхирит-Булагатский район
Общество, 22.09.2017
Книга будет представлена в ходе проведения Книжного салона
Общество, 22.09.2017
Исправительную колонию №7 посетил специалист Паспортно-визовой службы города
Общество, 22.09.2017
Археологи нашли ритуальные комплексы и могильники
Общество, 22.09.2017
Волонтёры собрали и рассортировали более 3 тонн отходов
Общество, 22.09.2017
Он определит погоду в Бурятии в начале следующей недели
Общество, 22.09.2017
Принять участие может любой желающий
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
^