04 Декабря

03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Налог на землю в Бурятии не будет зависеть от рыночной цены

Общество,  08.10.2015
В Росреестре напомнили, как оспорить кадастровую стоимость участка. От этой цены зависят возросшие налоги, земельные штрафы, но оспорить её можно лишь раз. И при перерасчёте цены государство не учтёт нынешнюю цену участка, даже если он полностью обесценится

В 2014-2015 годах в Бурятии была проведена очередная «актуализация» стоимости земли. Кадастровую стоимость земли постарались приравнять к рыночной. Сегодня новая оценка является основой для земельных штрафов и налогов на имущество юридических лиц. Граждане начнут платить налог на землю с выросшей кадастровой стоимости со следующего года.

- В этом году в Бурятии проводятся работы по государственной оценке земель населённых пунктов,- напомнила сегодня на пресс-конференции заместитель руководителя управления Росреестра по Бурятии Саяна Галданова. - Заказчиком данных работ является министерство имущества республики.

Выполняла оценку земель в Бурятии новосибирская фирма «Экопрогноз». Всего фирма оценила 314 тысяч участков в населённых пунктах. Итоги работы – «отчёт», можно найти на официальном сайте Росреестра.

Все замечания к проекту отчёта в электронном виде можно отправить в Москву в центральный аппарат Росреестра. Но только до 28 октября 2015 года. Исправления должны быть внесены правительством республики до 1 декабря 2015 года.

В ведомстве напомнили, что ставка налога на недвижимость определяется местными (районными, городскими) депутатами, также до 1 декабря. Правда, в течение следующего года депутаты имеют право изменить налоговую ставку. Но только снизить налог.

Сами собственники участков могут снизить кадастровую стоимость земли в течение пяти лет со дня утверждения. Сделать это можно через суд, либо, подав заявление в специальную комиссию Росреестра.

Доказать завышенную кадастровую стоимость может только новая экспертная оценка. Основание, чтобы оспорить – недостоверность использованных при оценке сведений, либо несоответствие рыночной стоимости, действовавшей на момент оценки. Ключевым фактором является именно момент оценки. Чтобы оспорить новую кадастровую стоимость, нужно доказать, что на момент проведения оценки реальная рыночная цена была иной.

- Если несоответствие рыночной стоимости, заявитель обращается в комиссию с отчётом независимого оценщика. Рыночная стоимость должна быть определена на ту же дату, на которую была определена кадастровая стоимость, - пояснила Саяна Галданова. – Если мы находим, что все федеральные стандарты оценки соблюдены, и выявляется несоответствие, комиссия принимает положительное решение. В итоге, был случай, когда собственник понизил стоимость участка (и свою налогооблагаемую базу) по двум участкам на 60 миллионов рублей.

В Росреестре подчёркивают – проверять соответствие кадастровой оценки и рыночной стоимости госорганы будут только по состоянию на начало 2015 года. Изменения цен, произошедшее в течение года, как и оценку земли на другую дату, комиссия не учтёт.

Также в ведомстве напомнили: граждане,не согласные с кадастровой оценкой, могут подавать заявление сразу в суд. А юридические лица для оспаривания стоимости земли обязаны сначала обратиться в комиссию при Росреестре.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^