04 Декабря

03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Ламы из Бурятии сделают подношение богу огня в Новосибирске

Общество,  02.10.2015
В Новосибирск прибыли ламы из Иволгинского дацана Бурятии для совершения молебна с просьбой о даровании богатства и обретении благополучия

В единственном в Новосибирске буддистском храме Дэчен шадублинг будет проведен хурал «Намсарай Сахюусан» — молебен с просьбой о даровании богатства и обретении благополучия. А 4 октября пройдёт хурал «Жинсрег» (Огненная Пуджа), во время которой ламы делают специальные подношения через огонь 722 божествам. Ритуал «Жинсрег» также называют подношением хозяину огня.

Первое подношение во время обряда ламы делают хозяину огня, затем божествам подносят тростниковые палочки — символ могущества и величия, топлёное масло — символ порождения могущества, кунжут — символ очищения от скверны тела, речи и ума, овёс — символ увеличения богатства, а также рис, ячмень, горох, пшеницу и колосья проса — каждое со своим символическим значением.

Напомним, в Нижней Ельцовке 6 июня открылся первый в Новосибирске буддийский храм - САХЮУСАН ДУГАН. Строительство началось в 2012 году на первые частные пожертвования бурят. Сегодня на территории комплекса располагается Сахюусан дуган — восьмистенный сруб для богослужения, а также две бурятские юрты, где можно не только наглядно познакомиться с бытом и культурой кочевых народов. Численность бурят на территории Новосибирской области колеблется около 10 тысяч человек, сообщает ГТРК «Новосибирск». 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^