08 Декабря

07 Декабря

Популярное

Жителей Бурятии напугали запретом курить на улице с 14 октября

Общество,  02.10 17:56
На днях многие крупные федеральные СМИ сообщили, что с 14 октября жителям России запрещено курить на открытом воздухе

В конце сентября ряд федеральных СМИ вышли с сообщением о том, что россиянам запретят курить на улице. Об этом сообщили «Комсомольская правда», «Сноб», ряд московских (в частности, «Москва 24» и «Четвёртая власть») и региональных изданий.

Из информации следовало, что с 14 октября в России начинает действовать полный запрет на курение на открытом воздухе. Исключением станут только специально оборудованные места. Информационному ажиотажу поддались многие издания.

Однако, как выяснилось через пару дней, после внимательного прочтения приказа Минздрава, который и внёс запрет, курить на открытом воздухе пока всё же можно, а оснастить курилки обязаны лишь суда дальнего плавания и собственники многоквартирных домов.

- «Курилки» должны быть установлены в изолированных помещениях, в местах общего пользования многоквартирных домов. Места для курения должны соответствовать гигиеническим нормативам и санитарным правилам. Помимо этого, «курилки» на свежем воздухе будут оснащены знаком «Место для курения», пепельницами и искусственным освещением. В изолированных помещениях также должен быть огнетушитель и проведена система вентиляции. И всё это удовольствие владельцам кораблей и собственникам многоквартирных домов придется устанавливать за свой счет. Эти правила вступают в силу с 14 октября, - пояснила «РГ».

Напомним, о полном запрете курения, в том числе на улице, главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко заявлял ещё в 2009 году. Пока установить такую норму в стране не удалось, однако ареал свобод курильщиков все эти годы планомерно сужается.

Так, с июля 2014 года запрещено курить на территориях образовательных, лечебных, санаторных, административных учреждений, учреждений культуры и спорта, во всех видах пассажирского транспорта, включая железнодорожный, воздушный и водный. А также в гостиницах, торговых центрах и во всех видах общепита, на рабочих местах, в подъездах и лифтах, на детских площадках. На открытом воздухе запрещено курить на расстоянии меньше пятнадцати метров от входов в вокзалы и метро, а также на пляжах и остановках, ну и естественно на АЗС.

За нарушение запретов установлен штраф: до 1500 рублей за курение «на отдельных территориях» и до 3000 рублей за курение на детских площадках.

Как сообщили «Байкал-Daily» в пресс-службе МВД по Бурятии, только в 2015 году полицейские составили 1394 административных протокола за курение в неположенных местах, в том числе троих жителей республики оштрафовали за курение на детских площадках. Всего за курение не там, где положено, жителей Бурятии оштрафовали на 741 тысячу рублей.

Таким образом, средний штраф за неуместное курение в Бурятии составляет около 500 рублей.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^