25 Июля

Популярное

Жителей Бурятии напугали запретом курить на улице с 14 октября

Общество,  02.10.2015 17:56
На днях многие крупные федеральные СМИ сообщили, что с 14 октября жителям России запрещено курить на открытом воздухе

В конце сентября ряд федеральных СМИ вышли с сообщением о том, что россиянам запретят курить на улице. Об этом сообщили «Комсомольская правда», «Сноб», ряд московских (в частности, «Москва 24» и «Четвёртая власть») и региональных изданий.

Из информации следовало, что с 14 октября в России начинает действовать полный запрет на курение на открытом воздухе. Исключением станут только специально оборудованные места. Информационному ажиотажу поддались многие издания.

Однако, как выяснилось через пару дней, после внимательного прочтения приказа Минздрава, который и внёс запрет, курить на открытом воздухе пока всё же можно, а оснастить курилки обязаны лишь суда дальнего плавания и собственники многоквартирных домов.

- «Курилки» должны быть установлены в изолированных помещениях, в местах общего пользования многоквартирных домов. Места для курения должны соответствовать гигиеническим нормативам и санитарным правилам. Помимо этого, «курилки» на свежем воздухе будут оснащены знаком «Место для курения», пепельницами и искусственным освещением. В изолированных помещениях также должен быть огнетушитель и проведена система вентиляции. И всё это удовольствие владельцам кораблей и собственникам многоквартирных домов придется устанавливать за свой счет. Эти правила вступают в силу с 14 октября, - пояснила «РГ».

Напомним, о полном запрете курения, в том числе на улице, главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко заявлял ещё в 2009 году. Пока установить такую норму в стране не удалось, однако ареал свобод курильщиков все эти годы планомерно сужается.

Так, с июля 2014 года запрещено курить на территориях образовательных, лечебных, санаторных, административных учреждений, учреждений культуры и спорта, во всех видах пассажирского транспорта, включая железнодорожный, воздушный и водный. А также в гостиницах, торговых центрах и во всех видах общепита, на рабочих местах, в подъездах и лифтах, на детских площадках. На открытом воздухе запрещено курить на расстоянии меньше пятнадцати метров от входов в вокзалы и метро, а также на пляжах и остановках, ну и естественно на АЗС.

За нарушение запретов установлен штраф: до 1500 рублей за курение «на отдельных территориях» и до 3000 рублей за курение на детских площадках.

Как сообщили «Байкал-Daily» в пресс-службе МВД по Бурятии, только в 2015 году полицейские составили 1394 административных протокола за курение в неположенных местах, в том числе троих жителей республики оштрафовали за курение на детских площадках. Всего за курение не там, где положено, жителей Бурятии оштрафовали на 741 тысячу рублей.

Таким образом, средний штраф за неуместное курение в Бурятии составляет около 500 рублей.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Общество, 25.07.2017
Дарования из самых разных регионов России вновь выступают на сцене у самого Чёрного моря в Краснодарском крае
Общество, 25.07.2017
Экологи международной коалиции «Реки без границ» предложили России и Монголии план действий по проведению трансграничной стратегической экологической оценки (СЭО). По их мнению, она поможет сохранить Байкал при строительстве монгольской ГЭС
Общество, 25.07.2017
В Иркутск, спустя 5 месяцев после старта, прибежал ультрамарафонец Александр Капер. На маршрут «Москва — Пекин» он взял 25 пар кроссовок
Общество, 25.07.2017
Руководство Сибирского регионального центра МЧС России приняло решение регулярно выделять денежные средства семьям личного состава, которые особенно остро нуждаются в финансовой поддержке. Такая помощь формируется за счёт внебюджетных средств и распределяется ежеквартально
Общество, 25.07.2017
В Саяно-Шушенском заповеднике состоялось торжественное открытие первого в России «Мемориала памяти», посвященного погибшим при исполнении служебных обязанностей сотрудникам заповедников и национальных парков России
Общество, 25.07.2017
Пока ни один хозяин не оштрафован
Общество, 25.07.2017
В столице Бурятии сотрудники Госавтоинспекции проводят встречи с будущими водителями. Темой занятий с курсантами автошкол стали вопросы культуры участников дорожного движения
Волонтер из Бурятии попросил рэпера Басту спасти Байкал
Общество, 25.07.2017
Жители Бурятии продолжают челлендж к звездам «СтопГЭС»
Общество, 25.07.2017
Они попробовали сами снять фильм или клип
Общество, 25.07.2017
Зарегистрировано 20 случаев заболевания клещевым энцефалитом
Общество, 25.07.2017
Её внук бесплатно съездил на обследование и реабилитацию в рамках проекта «Панда»
Жители Левобережья просят Алексея Цыденова построить второй мост через Селенгу
Общество, 25.07.2017
Это позволило бы решить многие проблемы города, считают активисты
Общество, 25.07.2017
23 июля в Байкальском заповеднике успешно завершился волонтерский проект Межрегиональной общественной организации «Большая Байкальская Тропа»
Общество, 25.07.2017
Все вторые половинки находятся в исправительной колонии №2
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Загрузка...
^