12 Декабря

11 Декабря

Популярное

Двум районам Забайкалья угрожает радиоактивная опасность

Общество,  17.09.2015 18:15
В поселке городского типа Первомайский были обнаружены более 16 тонн радиоактивного отхода – оловянного кека. По мнению прокуратуры края, от него исходит реальная опасность жителям сразу нескольких районов Забайкалья

Как оказалось, в ходе переработки Забайкальским ГОК минерального сырья для получения танталово-ниобиевого концентрата образовался оловянный кек — радиоактивный отход с повышенным содержанием радионуклидов.

В настоящий момент более 16 тонн оловянного кека хранится в районе пгт.Первомайский с нарушениями правил физической защиты радиационных источников, пунктов хранения радиоактивных веществ.

- Кек помешен в специальные транспортно-упаковочные комплекты (ТУК -119), уровень радиации на поверхности ТУКов — 1800-2900 мкр/час, внутри ТУКов – до 5000 мкр/час; что в десятки раз превышает допустимый; возможно разрушение ТУКов в 2015-2016 г.г. с проливом радиоактивного содержимого, - сообщает краевая прокуратура.

Поскольку не соблюдаются условия хранения, существует угроза неконтролируемого распространения радиоактивного кека на территории двух и более районов и внесение его в компоненты окружающей среды, а, следовательно, - угроза возникновения чрезвычайной ситуации с непредсказуемыми последствиями, как для людей, так и окружающей среды.

Данный факт установлен судом по иску природоохранной прокуратуры, и требует незамедлительного вмешательства органов государственной власти для предотвращения подобной ситуации.

- Следует отметить, что вопреки ошибочному мнению Нефтехимаш, требования прокурора по надлежащему хранению радиоактивного вещества и предотвращения чрезвычайной ситуации, основаны не на переводе кека в радиоактивные отходы, а на угрозе, исходящей от кека (вне зависимости от отнесения его к отходам или иным радиоактивным веществам) как источника повышенного радиоактивного излучения, - говорят представители ведомства.

Как сообщает «Интерфакс-Сибирь», в июле суд по иску природоохранного прокурора обязал губернатора и правительство Забайкальского края обеспечить надлежащее хранение радиоактивных и высокотоксичных веществ в пос. Первомайский и ввести режим повышенной готовности.

- Основанием для обращения в суд послужили результаты комплексной проверки ОАО «ЗабГОК», - говорилось в сообщении краевой прокуратуры.

Установлено, что в 2002 году Минатом РФ признал ОАО «ЗабГОК» организацией, эксплуатирующей радиационные источники. В последующем оно было реорганизовано, разделилось на 14 самостоятельных юридических лиц и перестало быть подведомственным Госкорпорации «Росатом».

В ходе переработки предприятием минерального сырья для получения танталово-ниобиевого концентрата образовался оловянный кек - радиоактивный отход с повышенным содержанием радионуклидов. При переработке сырья использовались плавиковая кислота и аммиачная вода.

Прокуратура указывала, что в пос. Первомайский и его окрестностях хранятся с нарушениями более 16 тонн оловянного кека, 62 тонны плавиковой кислоты и 54 тонны аммиачной воды.

Поскольку ОАО «ЗабГОК» находятся в стадии банкротства и не в состоянии обеспечить безопасное хранение указанных веществ, существует реальная угроза возникновения ЧС на территории двух и более муниципальных районов.

Плавиковая кислота - одна из наиболее сильных кислот, летуча, при возможном разрушении емкостей для хранения может попасть в атмосферу, перенестись на значительные расстояния и выпасть в виде кислотных дождей.

Аммиак может образовать пар азотной и азотистой кислот, что также способствует формированию кислотных дождей. В случае аварийного сброса в окружающую среду радиоактивных отходов, аммиачной воды и плавиковой кислоты возможны загрязнение почвы, подземных и поверхностных вод, а также образование кислотных облаков, распространение опасных заболеваний крови, причинение ущерба флоре и фауне как на территории Шилкинского района, так и за его пределами.

В Первомайске, по данным местных властей, проживает 11 400 человек, в Шилкинском районе, на территории которого находится Первомайск, насчитывается 40,7 тыс. человек. В Могойтуйском районе, недалеко от границы с которым стоит Первомайск, проживает 27,4 тыс. человек.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 12.12.2017
Участвовали в масштабной игре школьники и студенты
Общество, 12.12.2017
Молодой человек хотел категорию годности к военной службе «А» вместо присвоенной ему «В»
В Улан-Удэ вновь отменены уроки у начальной школы
Общество, 12.12.2017
На уроки не пойдут самые младшие ученики первой смены
Общество, 12.12.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 12 декабря в республике по Прибайкалью и в горах юго-запада местами небольшой снег
Общество, 11.12.2017
Этот рыбак с Ольхона вряд ли догадывается, что его портрет размером с целый дом красуется в Италии. Впрочем, как и остальные герои немецкого стрит-арт художника с мировым именем Хендрика Байкирха, которых он когда-то встретил, а потом изобразил на зданиях и мостах в разных городах и странах
Общество, 11.12.2017
Несколько авиарейсов отменены и задержаны из-за сильного снега и порывистого ветра в Хабаровске
Общество, 11.12.2017
Общение с душами предков в Восточной Сибири становится все более распространенным и даже обыденным явлением. Шаманы есть почти в каждом крупном поселении, особенно бурятском или эвенкийском, сообщает ТАСС
Общество, 11.12.2017
Совсем недавно у гостей музея появилась возможность посетить зал конституции в Президентской библиотеке благодаря 3D-туру
Общество, 11.12.2017
В посёлке Листвянка Иркутского района 17 февраля планируется дать старт первым всемирным Байкальским спортивным играм, в которых смогут поучаствовать только спортсмены-любители. Финальные соревнования Игр пройдут в Сочи
Общество, 11.12.2017
Вопросы профориентации обсудили на республиканском семинаре
Общество, 11.12.2017
Для присутствующих был показан фильм «Шумак. Подаренное сердце»
Общество, 11.12.2017
Для этого разрабатываются специальные меры
В Тайшете спасли школьника, стоявшего на краю крыши
Общество, 11.12.2017
Психолог ползла по скользкой крыше здания
Новый поезд Иркутск – Улан-Батор отправился в первый рейс
Общество, 11.12.2017
11 декабря состоялась торжественная отправка первого рейса нового международного поезда сообщением Иркутск – Улан-Батор
^