19 Октября

18 Октября

Популярное

Двум районам Забайкалья угрожает радиоактивная опасность

Общество,  17.09.2015 18:15
В поселке городского типа Первомайский были обнаружены более 16 тонн радиоактивного отхода – оловянного кека. По мнению прокуратуры края, от него исходит реальная опасность жителям сразу нескольких районов Забайкалья

Как оказалось, в ходе переработки Забайкальским ГОК минерального сырья для получения танталово-ниобиевого концентрата образовался оловянный кек — радиоактивный отход с повышенным содержанием радионуклидов.

В настоящий момент более 16 тонн оловянного кека хранится в районе пгт.Первомайский с нарушениями правил физической защиты радиационных источников, пунктов хранения радиоактивных веществ.

- Кек помешен в специальные транспортно-упаковочные комплекты (ТУК -119), уровень радиации на поверхности ТУКов — 1800-2900 мкр/час, внутри ТУКов – до 5000 мкр/час; что в десятки раз превышает допустимый; возможно разрушение ТУКов в 2015-2016 г.г. с проливом радиоактивного содержимого, - сообщает краевая прокуратура.

Поскольку не соблюдаются условия хранения, существует угроза неконтролируемого распространения радиоактивного кека на территории двух и более районов и внесение его в компоненты окружающей среды, а, следовательно, - угроза возникновения чрезвычайной ситуации с непредсказуемыми последствиями, как для людей, так и окружающей среды.

Данный факт установлен судом по иску природоохранной прокуратуры, и требует незамедлительного вмешательства органов государственной власти для предотвращения подобной ситуации.

- Следует отметить, что вопреки ошибочному мнению Нефтехимаш, требования прокурора по надлежащему хранению радиоактивного вещества и предотвращения чрезвычайной ситуации, основаны не на переводе кека в радиоактивные отходы, а на угрозе, исходящей от кека (вне зависимости от отнесения его к отходам или иным радиоактивным веществам) как источника повышенного радиоактивного излучения, - говорят представители ведомства.

Как сообщает «Интерфакс-Сибирь», в июле суд по иску природоохранного прокурора обязал губернатора и правительство Забайкальского края обеспечить надлежащее хранение радиоактивных и высокотоксичных веществ в пос. Первомайский и ввести режим повышенной готовности.

- Основанием для обращения в суд послужили результаты комплексной проверки ОАО «ЗабГОК», - говорилось в сообщении краевой прокуратуры.

Установлено, что в 2002 году Минатом РФ признал ОАО «ЗабГОК» организацией, эксплуатирующей радиационные источники. В последующем оно было реорганизовано, разделилось на 14 самостоятельных юридических лиц и перестало быть подведомственным Госкорпорации «Росатом».

В ходе переработки предприятием минерального сырья для получения танталово-ниобиевого концентрата образовался оловянный кек - радиоактивный отход с повышенным содержанием радионуклидов. При переработке сырья использовались плавиковая кислота и аммиачная вода.

Прокуратура указывала, что в пос. Первомайский и его окрестностях хранятся с нарушениями более 16 тонн оловянного кека, 62 тонны плавиковой кислоты и 54 тонны аммиачной воды.

Поскольку ОАО «ЗабГОК» находятся в стадии банкротства и не в состоянии обеспечить безопасное хранение указанных веществ, существует реальная угроза возникновения ЧС на территории двух и более муниципальных районов.

Плавиковая кислота - одна из наиболее сильных кислот, летуча, при возможном разрушении емкостей для хранения может попасть в атмосферу, перенестись на значительные расстояния и выпасть в виде кислотных дождей.

Аммиак может образовать пар азотной и азотистой кислот, что также способствует формированию кислотных дождей. В случае аварийного сброса в окружающую среду радиоактивных отходов, аммиачной воды и плавиковой кислоты возможны загрязнение почвы, подземных и поверхностных вод, а также образование кислотных облаков, распространение опасных заболеваний крови, причинение ущерба флоре и фауне как на территории Шилкинского района, так и за его пределами.

В Первомайске, по данным местных властей, проживает 11 400 человек, в Шилкинском районе, на территории которого находится Первомайск, насчитывается 40,7 тыс. человек. В Могойтуйском районе, недалеко от границы с которым стоит Первомайск, проживает 27,4 тыс. человек.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^