27 Июня

Популярное

Двум районам Забайкалья угрожает радиоактивная опасность

Общество,  17.09.2015 18:15
В поселке городского типа Первомайский были обнаружены более 16 тонн радиоактивного отхода – оловянного кека. По мнению прокуратуры края, от него исходит реальная опасность жителям сразу нескольких районов Забайкалья

Как оказалось, в ходе переработки Забайкальским ГОК минерального сырья для получения танталово-ниобиевого концентрата образовался оловянный кек — радиоактивный отход с повышенным содержанием радионуклидов.

В настоящий момент более 16 тонн оловянного кека хранится в районе пгт.Первомайский с нарушениями правил физической защиты радиационных источников, пунктов хранения радиоактивных веществ.

- Кек помешен в специальные транспортно-упаковочные комплекты (ТУК -119), уровень радиации на поверхности ТУКов — 1800-2900 мкр/час, внутри ТУКов – до 5000 мкр/час; что в десятки раз превышает допустимый; возможно разрушение ТУКов в 2015-2016 г.г. с проливом радиоактивного содержимого, - сообщает краевая прокуратура.

Поскольку не соблюдаются условия хранения, существует угроза неконтролируемого распространения радиоактивного кека на территории двух и более районов и внесение его в компоненты окружающей среды, а, следовательно, - угроза возникновения чрезвычайной ситуации с непредсказуемыми последствиями, как для людей, так и окружающей среды.

Данный факт установлен судом по иску природоохранной прокуратуры, и требует незамедлительного вмешательства органов государственной власти для предотвращения подобной ситуации.

- Следует отметить, что вопреки ошибочному мнению Нефтехимаш, требования прокурора по надлежащему хранению радиоактивного вещества и предотвращения чрезвычайной ситуации, основаны не на переводе кека в радиоактивные отходы, а на угрозе, исходящей от кека (вне зависимости от отнесения его к отходам или иным радиоактивным веществам) как источника повышенного радиоактивного излучения, - говорят представители ведомства.

Как сообщает «Интерфакс-Сибирь», в июле суд по иску природоохранного прокурора обязал губернатора и правительство Забайкальского края обеспечить надлежащее хранение радиоактивных и высокотоксичных веществ в пос. Первомайский и ввести режим повышенной готовности.

- Основанием для обращения в суд послужили результаты комплексной проверки ОАО «ЗабГОК», - говорилось в сообщении краевой прокуратуры.

Установлено, что в 2002 году Минатом РФ признал ОАО «ЗабГОК» организацией, эксплуатирующей радиационные источники. В последующем оно было реорганизовано, разделилось на 14 самостоятельных юридических лиц и перестало быть подведомственным Госкорпорации «Росатом».

В ходе переработки предприятием минерального сырья для получения танталово-ниобиевого концентрата образовался оловянный кек - радиоактивный отход с повышенным содержанием радионуклидов. При переработке сырья использовались плавиковая кислота и аммиачная вода.

Прокуратура указывала, что в пос. Первомайский и его окрестностях хранятся с нарушениями более 16 тонн оловянного кека, 62 тонны плавиковой кислоты и 54 тонны аммиачной воды.

Поскольку ОАО «ЗабГОК» находятся в стадии банкротства и не в состоянии обеспечить безопасное хранение указанных веществ, существует реальная угроза возникновения ЧС на территории двух и более муниципальных районов.

Плавиковая кислота - одна из наиболее сильных кислот, летуча, при возможном разрушении емкостей для хранения может попасть в атмосферу, перенестись на значительные расстояния и выпасть в виде кислотных дождей.

Аммиак может образовать пар азотной и азотистой кислот, что также способствует формированию кислотных дождей. В случае аварийного сброса в окружающую среду радиоактивных отходов, аммиачной воды и плавиковой кислоты возможны загрязнение почвы, подземных и поверхностных вод, а также образование кислотных облаков, распространение опасных заболеваний крови, причинение ущерба флоре и фауне как на территории Шилкинского района, так и за его пределами.

В Первомайске, по данным местных властей, проживает 11 400 человек, в Шилкинском районе, на территории которого находится Первомайск, насчитывается 40,7 тыс. человек. В Могойтуйском районе, недалеко от границы с которым стоит Первомайск, проживает 27,4 тыс. человек.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 27.06.2017
28 июня в Улан-Удэ пройдет плановая проверка работоспособности системы экстренного оповещения
Общество, 27.06.2017
С 27 июня по 7 июля расписание движения поездов дальнего следования на участке Байкальск - Выдрино. Это связано с проведением работ по модернизации железнодорожного пути
Общество, 27.06.2017
В городе Сайншанд стартовала завершающая планирующая конференция по подготовке к совместному российско-монгольскому военному учению «Селенга-2017».
Общество, 27.06.2017
Два борта МИ-8 МЧС оперативно осуществляют переброску пожарных-десантников и необходимый груз к местам возгораний в Бурятии. В случае необходимости авиационная техника противостоит огненной стихии с воздуха с помощью водосливных устройств
Общество, 27.06.2017
Ко Всемирному дню рыболовства WWF собрал несколько примеров того, как расточительное отношение к природным ресурсам может исчерпать даже те запасы, которые, казалось, не закончатся никогда
Диана Шурыгина, возможно, снимется в «Бурятском жеребце»
Общество, 27.06.2017
Создатели БДСМ-драмы ведут переговоры об участии Шурыгиной в съёмках продолжения кино
Общество, 27.06.2017
Самую низкую сумму назвали бедные люди - 3,2 млн рублей
Общество, 27.06.2017
В  документе, который будет напоминать паспорт, запишут основные данные о владельце, укажут адрес фактического проживания и вклеят фотографию
Общество, 27.06.2017
С собой он привёз 2 саженца декоративных культур
Общество, 27.06.2017
Исследуется возможность изготовления из спирогиры органического удобрения и биогумуса
В День молодёжи в Улан-Удэ наградили лауреатов премии мэра
Общество, 27.06.2017
Сегодня, 27 июня, мэр Улан-Удэ Александр Голков наградил победителей конкурса на соискание звания «Лауреат премии мэра г. Улан-Удэ «Молодые таланты»
Бурятия признана самым «курящим» регионом России
Общество, 27.06.2017
У жителей республики уходит на табак почти 9% бюджета
В Улан-Удэ устроили велопробег против наркотиков (фото)
Общество, 27.06.2017
Акция была приурочена к Международному дню борьбы с наркоманией
В Бурятии ожидается жара до +40
Общество, 27.06.2017
Очередной температурный рекорд может быть побит в республике
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^