18 Ноября

17 Ноября

Популярное

В Бурятии дети болеют астмой из-за дороги, подсыпанной к приезду Путина

Общество,  25.08.2015 19:09
Жители села в Прибайкальском районе Бурятии дышат пылью из-за соседства с лесоперерабатывающим заводом: за день по пыльной гравийной дороге проносится несколько десятков большегрузов. Они заявили сегодня, что за 4 года в Ильинке вдвое участились дыхательные заболевания, дети стали рождаться с астмой, люди – уезжать семьями. Но дорогу продолжают подсыпать. Ответственность за подсыпку с себя сняли и глава села, и градообразующее предприятие

Три года назад в ожидании визита Владимира Путина в прибайкальском селе Ильинка отсыпали гравием старую дорогу. Президенту России хотели показать новое оборудование на перерабатывающем заводе Байкальской лесной компании (БЛК). Но Путин так и не приехал. Однако, дорогу продолжили отсыпать. За три года она выросла на полметра. По гравийной смеси за день проезжают десятки большегрузов. Из-за стоящей столбом пыли жители Ильинки стараются лишний раз не ходить во двор. В Ильинке за 4 года вдвое выросло число дыхательных заболеваний, дети стали рождаться с астмой, а жители – уезжать из-за тяжёлой экологии. Глава села и представители БЛК в голос утверждают, что ничего на данной улице не отсыпали.

Нигде не найдя правды, жители Ильинки обратились к уполномоченному по правам человека в Бурятии Юлии Жамбаловой. Сегодня омбудсмен организовала встречу представителей всех заинтересованных сторон в здании Народного Хурала.  

- Когда к нам собрался Владимир Путин, ухабы обозначили, все были засыпаны. Лето, пыль, машины идут. Второе лето, третье. Жара, леса горят, дышать вообще невозможно. Начались болезни. Дети стали с астмой рождаться. Машин всё больше. Уже с иркутскими номерами летят, без выходных, без праздников. Назад летят пустые, пыль вообще до неба. Всё перестало расти, огородики повяли. И сыплют так, что с запасом, потом разравнивают. Из дома выйдешь, грязный как чёрт. Только из-за пыли у нас уже две семьи уехали. Нас куда-то надо эвакуировать, проблема-то не шуточная, - пожаловалась жительница Ильинки, представляющая интересы соседей. – Я их понимаю, этих водителей, им надо детей кормить. А что по улице чужие бегают, их не волнует.

По жалобе жителей улицы Роспотребнадзор провёл исследования, и определил: превышены и предельно допустимая концентрация пыли в воздухе, и уровень шума. Так, превышение ПДК пыли зарегистрировано в 1,7 – 7,9 раз, допустимый уровень шумов превышен на 10-18 Дб.

- Мы предлагаем исключить перевозку грузов через эти улицы, построить или отремонтировать объездную дорогу. – резюмировала замначальника управления Роспотребнадзора Ирина Скосырская. – В качестве временной меры нужны мероприятия по снижению уровней шума и пылеподавлению.

При этом, как подчеркнула жительница села, пока Роспотребнадзор проводил замеры, многие машины стояли на приколе, в ожидании, когда процедуры закончатся.

Ответить на вопросы сельчан Юлия Жамбалова попросила представителя местной власти. Как пояснил глава Ильинки Виктор Отто, «встреча с руководством БЛК готовится». 

- Что, все три года готовится, - уточнила омбудсмен. – Проблема –то не вчера появилась.

В ответ Виктор Отто решил сообщить о том, что к отсыпке дороги он не причастен.

- Отсыпку делает «Байкальская лесная компания», самостоятельно. Для меня это выгодно, - пояснил глава, - они хотя бы частично решают проблему с ямами. Хотя, когда мы засыпали шлаком, я за этот шлак «получил», хотя даже не доказали, что шлак радиационный.

Тут у представителя Роспотребнадзора возник вопрос, чем именно отсыпают дорогу, и безопасна ли песко-гравийная смесь. Ответить на него не согласился никто. В довесок, председатель комиссии по экологии и природопользованию общественной палаты РБ Евгений Кислов сообщил, что на пользование недрами необходимо иметь лицензию либо документы о покупке. В противном случае это может стать предметом уголовного расследования. Он напомнил, что одно такое дело против высокопоставленного лица в Бурятии уже расследуется. После такого напоминания ответственных за подсыпку дороги и вовсе не стало.

- Я его не отсыпал. У меня разрешения никто не брал, - подчеркнул глава Ильинки.

В свою очередь, главный инженер ЗАО «Байкальская лесная компания» Дмитрий Захаров довольно категорично заявил, что компания не ведёт отсыпку дорог, а только предоставляет по просьбе главы сельской администрации технику. В том числе, селу предоставлялись грейдер и самосвал.

После этого сообщения и глава Ильинки передумал «обвинять» БЛК в отсыпке дороги, заявив: не знаю, кто её отсыпал.

- Он не отсыпал. Он не отсыпал. А кто тогда отсыпал, инопланетяне? – возмутился депутат по округу Сергей Мезенин.

Ответственных за «благое дело» так и не нашлось.

Однако, выяснилось, что кроме проезда сквозь село у предшественника БЛК некогда была объездная дорога, которая при очередной реорганизации была снята с баланса предприятия. Сегодня технологическая дорога заброшена и бесхозна, к тому же имеет существенный экономический минус – продлевает фурам путь к заводу на 1,5 километра. Восстанавливать данную дорогу, как и ремонтировать существующую, не входит в планы БЛК – кризис. Как сообщил главный инженер БЛК, при ремонте дороги компания может предоставить свою технику.

Пока же, как сообщил главный инженер, чтобы снизить уровень пыли и шума, на предприятии выпустили внутренний приказ о снижении скорости в Ильинке до 40 километров в час, и ознакомили с ним всех работников под роспись. Правда, по словам местной жительницы, в селе этого не заметили.

Одно из озвученных предложений - отремонтировать дорогу, чтобы в Ильинке для начала не было пыли, по словам представителя минтранса потребует около 4 миллионов рублей. Такой вариант сразу не устроил местных жителей: останутся шум и выхлопные газы. Обсуждался и ремонт объездной дороги, но этот вариант пока рассчитывать никто не брался. Потому следующая встреча по инициативе омбудсмена должна состояться уже при участии от БЛК лиц, полномочных принимать решения.

В качестве экстренной меры БЛК, как основному пользователю дороги, пока было рекомендовано увлажнять дорогу раствором соли.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Бурятский театр участвует в проекте «Опера без границ»
Общество, 18.11.2017
Стартовал совместный образовательный проект Бурятского театра оперы и балета, министерства культуры Забайкальского края и Забайкальского училища искусств «Опера без границ»
Замерзающие жители Северобайкальска вышли на митинг
Общество, 18.11.2017
Температура в квартирах не поднимается выше 10 градусов
Улан-удэнец выиграл в лотерею 46,5 миллионов рублей
Общество, 18.11.2017
Улан-удэнец сорвал рекордный для Бурятии куш в лотерею
Ангарский ХК «Ермак» уступил лидеру ВХЛ «Динамо»
Общество, 18.11.2017
Ангарский клуб «Ермак» уступил в выездном матче Высшей хоккейной лиги «Динамо» Санкт-Петербурга
«Байкал-Dailу»: Нескучные итоги недели
Общество, 18.11.2017
Неделя завершилась, а, значит, пора подводить итоги. За прошедшие 6 дней случилась масса событий, но общий характер их довольно невесёлый. Маньяк-певец, преступление на почве страсти, пафос и отсутствие снега определили оценку неделе в «3 с минусом»
Неделя моды Baikal Fashion Week прошла в Улан-Удэ (фоторепортаж)
Общество, 18.11.2017
На главном модном мероприятии года блеснули более 30 дизайнеров, в том числе из Монголии. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
Общество, 18.11.2017
Новую постановку режиссёра Баярмы Жалцановой «Эжыетнай эрьенгээ»  тепло встретили в Кижинге и Еравне
Общество, 18.11.2017
16 ноября в городской школе № 20 состоялось открытие мемориальной доски старшему лейтенанту военно-воздушных сил Алексею Орлову
Воспитатель из Бурятии стала одной из лучших в России
Общество, 18.11.2017
Ольга Самбуева из детского сада №35 «Алые паруса» Улан-Удэ одержала победу в одной из номинаций всероссийского конкурса воспитателей
Общество, 18.11.2017
По данным Бурятского Гидрометцентра, сегодня в республике местами небольшой, умеренный снег, позёмка
В Улан-Удэ на Центральном стадионе открыли хоккейный сезон (фото)
Общество, 17.11.2017
17 ноября состоялось открытие хоккейной коробки на центральном стадионе, там же прошёл первый товарищеский матч в сезоне 2017-2018. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
Общество, 17.11.2017
Как уже сообщалось, американских супегероев не желают видеть в одном из детских садов города Братска
Общество, 17.11.2017
На очередном заседании президиума Сибирского отделения РАН его главе, академику Валентину Пармону, было предложено руководство из одним из важнейших научных советов СО РАН
Общество, 17.11.2017
Восемь хоровых коллективов и четыре вокальных ансамбля вышли в финал всероссийского конкурса «Поединки хоров», проходящего в эти дни в Белгороде. В числе финалистов – представители Бурятии

Соцсети

ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
ФОТО
ФОТО Президент уехал, а камеры так и не размотали
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^