25 Мая

24 Мая

Популярное

В Бурятии дети болеют астмой из-за дороги, подсыпанной к приезду Путина

Общество,  25.08.2015 19:09
Жители села в Прибайкальском районе Бурятии дышат пылью из-за соседства с лесоперерабатывающим заводом: за день по пыльной гравийной дороге проносится несколько десятков большегрузов. Они заявили сегодня, что за 4 года в Ильинке вдвое участились дыхательные заболевания, дети стали рождаться с астмой, люди – уезжать семьями. Но дорогу продолжают подсыпать. Ответственность за подсыпку с себя сняли и глава села, и градообразующее предприятие

Три года назад в ожидании визита Владимира Путина в прибайкальском селе Ильинка отсыпали гравием старую дорогу. Президенту России хотели показать новое оборудование на перерабатывающем заводе Байкальской лесной компании (БЛК). Но Путин так и не приехал. Однако, дорогу продолжили отсыпать. За три года она выросла на полметра. По гравийной смеси за день проезжают десятки большегрузов. Из-за стоящей столбом пыли жители Ильинки стараются лишний раз не ходить во двор. В Ильинке за 4 года вдвое выросло число дыхательных заболеваний, дети стали рождаться с астмой, а жители – уезжать из-за тяжёлой экологии. Глава села и представители БЛК в голос утверждают, что ничего на данной улице не отсыпали.

Нигде не найдя правды, жители Ильинки обратились к уполномоченному по правам человека в Бурятии Юлии Жамбаловой. Сегодня омбудсмен организовала встречу представителей всех заинтересованных сторон в здании Народного Хурала.  

- Когда к нам собрался Владимир Путин, ухабы обозначили, все были засыпаны. Лето, пыль, машины идут. Второе лето, третье. Жара, леса горят, дышать вообще невозможно. Начались болезни. Дети стали с астмой рождаться. Машин всё больше. Уже с иркутскими номерами летят, без выходных, без праздников. Назад летят пустые, пыль вообще до неба. Всё перестало расти, огородики повяли. И сыплют так, что с запасом, потом разравнивают. Из дома выйдешь, грязный как чёрт. Только из-за пыли у нас уже две семьи уехали. Нас куда-то надо эвакуировать, проблема-то не шуточная, - пожаловалась жительница Ильинки, представляющая интересы соседей. – Я их понимаю, этих водителей, им надо детей кормить. А что по улице чужие бегают, их не волнует.

По жалобе жителей улицы Роспотребнадзор провёл исследования, и определил: превышены и предельно допустимая концентрация пыли в воздухе, и уровень шума. Так, превышение ПДК пыли зарегистрировано в 1,7 – 7,9 раз, допустимый уровень шумов превышен на 10-18 Дб.

- Мы предлагаем исключить перевозку грузов через эти улицы, построить или отремонтировать объездную дорогу. – резюмировала замначальника управления Роспотребнадзора Ирина Скосырская. – В качестве временной меры нужны мероприятия по снижению уровней шума и пылеподавлению.

При этом, как подчеркнула жительница села, пока Роспотребнадзор проводил замеры, многие машины стояли на приколе, в ожидании, когда процедуры закончатся.

Ответить на вопросы сельчан Юлия Жамбалова попросила представителя местной власти. Как пояснил глава Ильинки Виктор Отто, «встреча с руководством БЛК готовится». 

- Что, все три года готовится, - уточнила омбудсмен. – Проблема –то не вчера появилась.

В ответ Виктор Отто решил сообщить о том, что к отсыпке дороги он не причастен.

- Отсыпку делает «Байкальская лесная компания», самостоятельно. Для меня это выгодно, - пояснил глава, - они хотя бы частично решают проблему с ямами. Хотя, когда мы засыпали шлаком, я за этот шлак «получил», хотя даже не доказали, что шлак радиационный.

Тут у представителя Роспотребнадзора возник вопрос, чем именно отсыпают дорогу, и безопасна ли песко-гравийная смесь. Ответить на него не согласился никто. В довесок, председатель комиссии по экологии и природопользованию общественной палаты РБ Евгений Кислов сообщил, что на пользование недрами необходимо иметь лицензию либо документы о покупке. В противном случае это может стать предметом уголовного расследования. Он напомнил, что одно такое дело против высокопоставленного лица в Бурятии уже расследуется. После такого напоминания ответственных за подсыпку дороги и вовсе не стало.

- Я его не отсыпал. У меня разрешения никто не брал, - подчеркнул глава Ильинки.

В свою очередь, главный инженер ЗАО «Байкальская лесная компания» Дмитрий Захаров довольно категорично заявил, что компания не ведёт отсыпку дорог, а только предоставляет по просьбе главы сельской администрации технику. В том числе, селу предоставлялись грейдер и самосвал.

После этого сообщения и глава Ильинки передумал «обвинять» БЛК в отсыпке дороги, заявив: не знаю, кто её отсыпал.

- Он не отсыпал. Он не отсыпал. А кто тогда отсыпал, инопланетяне? – возмутился депутат по округу Сергей Мезенин.

Ответственных за «благое дело» так и не нашлось.

Однако, выяснилось, что кроме проезда сквозь село у предшественника БЛК некогда была объездная дорога, которая при очередной реорганизации была снята с баланса предприятия. Сегодня технологическая дорога заброшена и бесхозна, к тому же имеет существенный экономический минус – продлевает фурам путь к заводу на 1,5 километра. Восстанавливать данную дорогу, как и ремонтировать существующую, не входит в планы БЛК – кризис. Как сообщил главный инженер БЛК, при ремонте дороги компания может предоставить свою технику.

Пока же, как сообщил главный инженер, чтобы снизить уровень пыли и шума, на предприятии выпустили внутренний приказ о снижении скорости в Ильинке до 40 километров в час, и ознакомили с ним всех работников под роспись. Правда, по словам местной жительницы, в селе этого не заметили.

Одно из озвученных предложений - отремонтировать дорогу, чтобы в Ильинке для начала не было пыли, по словам представителя минтранса потребует около 4 миллионов рублей. Такой вариант сразу не устроил местных жителей: останутся шум и выхлопные газы. Обсуждался и ремонт объездной дороги, но этот вариант пока рассчитывать никто не брался. Потому следующая встреча по инициативе омбудсмена должна состояться уже при участии от БЛК лиц, полномочных принимать решения.

В качестве экстренной меры БЛК, как основному пользователю дороги, пока было рекомендовано увлажнять дорогу раствором соли.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 25.05.2017
Семья жителей Кабанского района Степановых образовалась 55 лет назад
Общество, 25.05.2017
Изюминкой вчера станет премьера произведений фольклорного жанра в исполнении Ольги Жигмитовой
Общество, 25.05.2017
Родители смогли увидеть себя глазами детей
Супруг Инны Степановой опубликовал фото новорождённой дочери
Общество, 25.05.2017
Тимур Баторов принимает поздравления с рождением первенца
Общество, 25.05.2017
Это будет сделано к празднованию 80-летия Иркутской области
Общество, 25.05.2017
Всего в Восточный военный округ поставлено более 100 единиц автомобильной и специальной техники
Общество, 25.05.2017
Выступление отменилось из-за непроданных билетов
В Улан-Удэ нефть «попала» в Селенгу (фоторепортаж)
Общество, 25.05.2017
Сотрудники МЧС провели тренировку по ликвидации чрезвычайной ситуации на железной дороге. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
 
Общество, 25.05.2017
22 мая в рамках «Всемирного дня метрологии», а также приуроченного к нему «Международного дня интеллектуальной собственности» студентам показали познавательные фильмы
Общество, 25.05.2017
Прибавку могут получить те, кто не был указан в майских приказах
Общество, 25.05.2017
24 мая в столице Бурятии прошёл хоровой концерт и награждение лучших читателей
Детским садам минобороны в Улан-Удэ грозит исчезновение
Общество, 25.05.2017
Воспитанники и персонал могут оказаться на улице. Городские власти предлагают четыре варианта решения проблемы
Общество, 25.05.2017
Посетителям расскажут о ВУЗах республики и учёбе за рубежом
Общество, 25.05.2017
Всего было протестировано 3,4 тысячи школьников, учащихся ссузов и вузов
Общество, 25.05.2017
Журналистов и всех желающих приглашают принять участие
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
25.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.05.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
18.05.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
11.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^