04 Декабря

03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Жители Бурятии потеряли памятник «Олени»

Жители Бурятии потеряли памятник «Олени»
Общество,  24.08.2015 Фото:google.maps
В соцсетях в выходные разместили фотографии пустующей горы над мостом через Селенгу, где только недавно красовались знаменитые «Олени». Жители Бурятии бурно обсуждают, куда мог деться памятник. Как оказалось, оленей увезли на реставрацию

В республике бурно обсуждают «пропажу» знаменитых «Оленей» над мостом через Селенгу.

Пропали

Жители Бурятии разместили в социальной сети запись с фотографиями, где видна лишь пустующая гора без монумента.

- Тут такое дело... где олени? С утра были, а потом исчезли, - удивляются жители республики.

Фотографии пустующей горы мгновенно распространили пользователи соцсетей Бурятии, выдвигая свои предположения их пропажи:

«Сегодня ездили, и удивлению не было предела. Оленей нет»

«Задохнулись в дыму... Или на металл сдали. И то и другое не вызывает радости. А если серьезно, правда, куда делись?»

«Пастись ушли»

«Убежали»

«Брачный сезон, убежали, чтобы никого не смущать. Наверное, их увезли, чтобы залатать и покрасить»

«Может новых поставят»

«Будем надеяться, что их увезли на реставрацию»

Предположения жителей республики о ремонте монумента оправдались. «Оленей» действительно сняли, чтобы отреставрировать.

- Олени на ремонте, и они не были бы такими, если бы люди бережно относились к тому, что создается для них! А создавались они моим отцом с душой и любовью и огромным трудом, - сообщила в соцсети дочь скульптора Геннадия Васильева, Лариса.

Сейчас автора скульптур уже нет в живых. В одном из своих последних интервью телеканалу «Тивиком» , художник сокрушался, насколько сильно были изуродованы его творения за все эти годы. Так в первые дни после установки, проезжающие мимо дальнобойщики даже стреляли в него принимая стальных животных за живых. 

- Олени сейчас поломаны, уши, рога оторваны. Тут уже не знаю кто над ними, в чьих они ведомствах находятся. Раз у нас республика – зона для туризма и из Читы, из Иркутска видят как обломаны рога, думают что за бесхозяйственность, - рассказывал Геннадий Васильев.

Оценить затраты и отреставрировать

В данный момент монумент «Олени» сняли для реставрации. Однако пока работы по восстановлению объекта не проводят. Для их начала необходимо оценить стоимость всех затрат.

- Ремонтом занимается Иволгинский район, сейчас их сняли, уточняют стоимость работ, - сообщил «Байкал-Daily» министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков.
Пока сложно назвать итоговую сумму, которая потребуется для реставрации монумента. Возможно, будут задействованы расчеты, которые применялись при строительстве. Получить комментарий администрации Иволгинского района по этому поводу пока не удалось.

- Их сняли, чтобы показать мастерам. Сейчас необходимо узнать в какую сумму обойдется ремонт, потому что некоторых частей у них вообще нет: уши, рога, копыта. У меня есть прошлые формы, которые остались с тех времен, когда отец их делал, это может помочь сделать расчет стоимости реставрации. Этим вопросом мы займемся уже в сентябре, - сообщила «Байкал-Daily» Лариса Васильева.

Не исключается и вариант, что необходимые для реставрации деньги будут собирать с жителей республики.

- Там обсчитывают сумму, по деньгам еще вопрос не решен. Пока лишь известно, что какую-то часть средств будет выделять Иволгинский район. Скорее всего, на эти цели будет организован сбор средств. Все еще будет уточняться, в зависимости от типа реставрации и сложности выполняемых работ, - отметила Лариса Васильева.

Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^