03 Декабря

02 Декабря

Популярное

В Улан-Удэ детей-инвалидов реабилитируют с помощью лошадей

Общество,  24.07.2015
Общественная организация «Конек - горбунок» занимается реабилитацией детей-инвалидов через верховую езду и инвалидный конный спорт. Сегодня для всех детей, которые посещают конный клуб, провели спортивный праздник

Данил пришел на занятия около пяти лет назад. С годами необходимое лечение переросло в серьезное спортивное увлечение. Теперь мальчик уверенно держится в седле, и даже участвует в соревнованиях.

- Уже занимается 5 лет. Иппотерапия и плюс это конный спорт, конечно, это очень хорошее развитие. Он более общительный стал, у него интерес к животным, особенно он любит рассказывать, как может, про лошадей, рвется сюда на занятия, с удовольствием. Ни разу не было такого, чтобы он сказал: «Я не хочу, не буду, я устал», обязательно ему надо, чтобы здесь. Здесь интересно, здесь и ребята и лошади, - говорит дедушка Данила Илюшко Александр Данилов.

Дети с ограниченными возможностями занимаются наравне со здоровыми, и не чуть не отстают от них. Это тоже один из принципов инклюзивного обучения конного клуба. Лошадей стараются подбирать спокойных, а затем специально тренируют.

- Лошадь, она лечит что душу, что тело. Вот это самое важное, самое ценное. И я говорю всегда, я убеждена, что через метод иппотерапии можно решать очень много задач. Это психологические, педагогические, медицинские, социальные. Понимаете? Безграничные возможности, - поясняет председатель региональной общественной организации «Конек-горбунок» Зинаида Брюханова.

Подтверждают это и врачи. Говорят, что это один из эффективнейших методов немедикаментозного лечения и реабилитации. При верховой езде активно задействованы те мышцы, которые обычно не участвуют в движении. Это и вызывает определенный эффект.

- Мы не только рекомендуем, мы заключили договор о взаимном сотрудничестве, и те дети, которые имеют определенные заболевания и стоят у нас на учете помимо традиционных методов реабилитации, таких как массаж, физиотерапия, лечебная физкультура, мы набираем группы детей, которые под медицинским наблюдением будут проходить занятия по иппотерапии, - сообщил главный врач республиканского врачебно-физкультурного диспансера Ярослав Шубин.

Активно участвует в этом процессе и министерство социальной защиты. Периодически выделяются средства и различные гранты, сообщает «АТВ».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^