18 Ноября

17 Ноября

Популярное

Старый мост через Селенгу в Улан-Удэ становится всё опаснее

Общество,  01.07.2015 16:03
Неподалеку от центра Улан-Удэ размеренной жизнью живет спящий мост. На него вешают замочки с именами и сердечками, с него прыгают экстремалы. А еще вопреки технике безопасности ездят машины и, возможно, регулярно падают люди. Случайно и навсегда

Вместо парома

Как сообщает сайт «Номер один», мост одно из древнейших инженерных изобретений человечества. Маленькие (шаткие и бревенчатые) и большие — разводные или монолитные, они сближают берега, тем самым облегчая жизнь людей, живущих на них. Старый Селенгинский мост в Улан-Удэ старше многих из нас. Когда-то горожане перебирались с одного берега на другой паромом. Мост же начали строить 1 мая 1935 года.

Как писали наши коллеги из «Бурят-Монгольской правды» в апреле 1937 года, ровно семь месяцев ушло на подготовительные работы: заготовку материалов, строительство мастерских. 15 декабря 1935 года начались работы по спуску кессонов. Строительство моста должно было завершиться к 1 ноября 1936 года, но из-за наводнения 1936 года строительство задержалось на несколько месяцев. А в 1940 году в городе начал функционировать общественный транспорт — первые 19 автобусов обслуживали четыре маршрута. Стоит ли говорить, что и единиц личного транспорта было до сих пор совсем немного. Но вот уже мост зажил быстрой жизнью.

Многие годы спустя в городе появится еще один мост, который раз и, кажется, навсегда отберет автомобильную нагрузку у старого зеленого моста. Последний же потихоньку стал зарастать травой и лишь в 2011 году ненадолго еще «оживал» - пока делали ремонт нового сооружения. Спустя годы городские власти задумают строить и третий мост, дабы разгрузить движение. Но это уже совсем другая история. А вот зачем и кому нужен сегодня старый мост, помимо нескольких пенсионеров, «прыгунов» и влюбленных?

«Заморожен»

На этот вопрос мы попытались найти ответ в комитете по строительству Улан-Удэ. Как выяснилось, машины по нему ездить не должны, прыжки с моста никогда не согласовывались, и даже движение пешеходов по памятнику ушедшему столетию не предусмотрено.

Можно было бы предположить, что поток легковых машин мост все же смог бы выдержать: все-таки в 2011 году практика такая имела место быть при ограничении скорости до 20 км/ч и прочими нюансами. Однако, опять же по информации комитета, в последнее время никакие экспертизы моста не проводились. Поэтому говорить о его безопасности сложно.

Но что же мы наблюдаем? Уже продолжительное время мост де-юре «заморожен», де-факто ведет «активный» образ жизни. Бетонные блоки, которые перегораживают движение автомобилей, уже давно аккуратно подвинули. Так, что некоторые некрупногабаритные единицы транспорта могут элегантно проехать от начала до конца.

Смертельно опасен

Между тем, самое страшное в этой «видимой замороженности» моста не проезжающие по нему авто. Смеем полагать, что один автомобиль за раз выдержать он может. Однако лишь одиножды пешком прогулявшись по зеленому металлическому строению днем, осознаешь, что попал на настоящий аттракцион. Правда, многим это нравится. Например, школьникам. Молодежь здесь бывает часто. 

Но мост по-настоящему опасен. На его боковых частях, на пешеходных дорожках у ограждения во многих местах нет не только деревянных элементов, но и металлических. Страшно подумать, как по этим дорожкам может «прогуляться» в темное и теплое время суток не то что нетрезвый, а вполне адекватный человек. Обилие таких «пустых» элементов наталкивает на мысли, что зачастую в Селенге находят не только тела утопленников, что пошли купаться с берега. Но и тех несчастных, которые однажды просто выбрались подумать в одиночестве на старом запылившемся мосту.

Помимо этого напомним о том, что многие «рыцари» на Селенгинском мосту любят демонстрировать своим дамам акробатические способности, переходя мост по верхним элементам конструкции. Тем временем никакими предупредительными знаками мост не оборудован.

- Возможно выполнение мероприятий по ограничению доступа посторонних лиц на старый Селенгинский мост силами Комбината по благоустройству, - уточнили нам в комитете по строительству.

Нам же думается, что это не «возможно», а «необходимо». Учитывая и тот факт, что, возможно, отсутствующие элементы моста попросту сданы в металлолом. А это значит, что скоро два берега Улан-Удэ будет соединять относительно новый мост и «скелет» старого. А утопленников летом значительно прибавится.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Неделя моды Baikal Fashion Week прошла в Улан-Удэ (фоторепортаж)
Общество, 18.11.2017
На главном модном мероприятии года блеснули более 30 дизайнеров, в том числе из Монголии. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
Общество, 18.11.2017
Новую постановку режиссёра Баярмы Жалцановой «Эжыетнай эрьенгээ»  тепло встретили в Кижинге и Еравне
Общество, 18.11.2017
16 ноября в городской школе № 20 состоялось открытие мемориальной доски старшему лейтенанту военно-воздушных сил Алексею Орлову
Воспитатель из Бурятии стала одной из лучших в России
Общество, 18.11.2017
Ольга Самбуева из детского сада №35 «Алые паруса» Улан-Удэ одержала победу в одной из номинаций всероссийского конкурса воспитателей
Общество, 18.11.2017
По данным Бурятского Гидрометцентра, сегодня в республике местами небольшой, умеренный снег, позёмка
В Улан-Удэ на Центральном стадионе открыли хоккейный сезон (фото)
Общество, 17.11.2017
17 ноября состоялось открытие хоккейной коробки на центральном стадионе, там же прошёл первый товарищеский матч в сезоне 2017-2018. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
Общество, 17.11.2017
Как уже сообщалось, американских супегероев не желают видеть в одном из детских садов города Братска
Общество, 17.11.2017
На очередном заседании президиума Сибирского отделения РАН его главе, академику Валентину Пармону, было предложено руководство из одним из важнейших научных советов СО РАН
Общество, 17.11.2017
Восемь хоровых коллективов и четыре вокальных ансамбля вышли в финал всероссийского конкурса «Поединки хоров», проходящего в эти дни в Белгороде. В числе финалистов – представители Бурятии
Общество, 17.11.2017
Участники и гости мероприятия ознакомились с выставкой книг Матвея Рабдановича, материалами его биографии, трудовой и творческой деятельностью
Общество, 17.11.2017
Для гостей организовали фотовыставку и продажу дисков с песнями
Общество, 17.11.2017
С понижением температуры воздуха пожары всё чаще случаются из-за печей
Общество, 17.11.2017
В районе Бурятии прошло мероприятие «Три ступени, ведущие вниз»
Общество, 17.11.2017
В этом рейтинге профессия уступает священникам и профессорам
На площади Советов Улан-Удэ почтили память жертв ДТП
Общество, 17.11.2017
В акции приняло участие 150 человек

Соцсети

ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
ФОТО
ФОТО Президент уехал, а камеры так и не размотали
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^