18 Января

17 Января

Популярное

Команда Бурятии готова победить в финале Премьер-лиги КВН

Общество,  22.06.2015 13:57
Они победили в полуфинале, несмотря на то, что участница команды едва не свернула шею в день выступления. Победить не помешала и нехватка денег на билеты. Теперь «Хара Морин» собирается выиграть финал Премьер-лиги, и убедить депутатов Народного Хурала, что деньги на КВН – это инвестиции в имидж, и их необходимо закладывать в республиканский бюджет

Как сообщал «Байкал-Daily», сборная Бурятии «Хара Морин» вышла в финал Премьер-лиги КВН на Первом канале. Полуфинальная игра состоялась 18 июня, в ней команда из Бурятии смогла занять первое место. Теперь КВН-щики решительно настроены на финал. Сегодня команда «Хара Морин» дала пресс-конференцию для республиканских СМИ.

Как рассказал директор команды Чингис Болотов, члены жюри признались, что соскучились по бурятскому юмору.

 - Наш юмор интересен неожиданным, своеобразным подходом. Мы строим свой сценарий не как обычная команда. Сразу хочу убить все домыслы, бурятский КВН - это не шутки про головаров, – пояснил Чингис Болотов. - Это своеобразный ход мыслей. Для Александра Маслякова наша команда интересна и тем, что команда развивает линию отношений между двумя молодыми супругами – Чимитом и Татьяной. Быт молодой семьи понимают во всех регионах, и Чимит и Татьяна занимают около 50-60 процентов всей визитной карточки наших выступлений. Кроме того, в каждом выступлении у нас есть «страница азиатского юмора», которая не ограничивается только Бурятией. Там есть и Япония, и Китай, Корея, самураи. Стараемся поднимать пласты юмора, которые ещё не затрагивались.  

Как рассказали КВН-щики, кроме болельщиков – «московских бурят», специально для поддержки нашей команды на игры приезжает жительница республики Карелия Ольга Чирипова. Она принимает участие в выступлениях и наотрез отказывается от оплаты «суточных», играет за идею.

- За два года команда прошла путь, который обычно проходят за 6-8 лет, - отметил Чингис Болотов. – В полуфинале команда взяла максимально возможное количество баллов. В рамках всей «Планеты КВН» победа в полуфинале Премьер-лиги – это очень хорошая заявка на победу и почётный титул.

Дальнейшие планы команды – победить в финале Премьер-лиги.

- В финале мы рассчитываем только на первое место. По крайней мере, сыграть так, чтобы ещё чуть-чуть и первое место, - уверенно говорит Чингис. - Плоха та команда, которая пройдёт в финал и не будет сражаться за первое место. Мы будем.

По условиям, на игру команды приезжают за 10 дней. За эти дни выступление команды претерпело огромные изменения. Привезённый сценарий во многом не соответствовал стандартам Первого канала. Удалялись шутки, содержащие рекламу, шутки не по сезону. Одна из команд построила огромный блок выступления на муже Жанны Фриске. Но из-за смерти певицы команда не смогла использовать этот юмор.

Как рассказал Чингис, перед самым финалом команду одолели различные заболевания и травмы. Один из игроков слёг с больным зубом, второй едва не свернул шею и угодил в «Склиф».

- У нас был сложный акробатический номер. Во время репетиции, уже в день выступления, Дарья Блохина столкнулась с другим игроком. Мы очень переживали, врачи «скорой» сказали, что перелом шейных позвонков, мы поехали в «Склифосовского», и там объяснили, что ничего страшного, просто растяжение, но нужно беречься пару недель, - с улыбкой вспомнил Чингис Болотов. – Из-за травмы нам пришлось переписать часть сценария буквально за два часа до выхода на сцену.

Среди КВН-щиков информация распространяется очень быстро. Когда вернулись из больницы, в доме КВН уже поговаривали, что член бурятской команды впал в кому.

- Когда случилась эта история с Дашей, мы вышли, сели в круг возле «Планеты КВН» и глядя в глаза поговорили, что да, это наша самая сложная игра, и сейчас, в этот момент, проходит проверка команды: настоящая, жёсткая, - рассказал игрок команды Юрий Дамбаев. – Но от этих трудностей вкус победы стал ещё слаще.

- Мы спали по 2-4 часа, очень много материала «уходило», приходилось переписывать всё заново. Но всё что не убивает, делает нас сильнее. От злости мы просто вырвали эту победу, - вспомнил член команды Олег.

- Прошедшая игра - это очень много требований и огромный рост. Думаю, мы стали умнее и опытнее. Вся команда после этой шоковой терапии повзрослела лет на 10, - уверен Чингис Болотов.

О том, как удаётся находить деньги на поездки, Чингис Болотов рассказал отдельно. КВН-щики уже получали адресную поддержку и от главы республики, и от депутата Госдумы, и готовы идти со своими потребностями в Народный Хурал.

– На четвертьфинал нам дал деньги глава республики, полуфинальная игра прошла при поддержке депутата Михаила Слипенчука, к которому мы обратились за помощью. - сообщил Чингис Болотов. – Необходимо закладывать деньги в республиканский бюджет. Но дело в том, что у КВН нет статуса как у вида искусств или вида спорта. Мы находимся практически в статусе самодеятельности. Но это не так, КВН - это очень серьёзно. На ближайшей сессии Народного Хурала я планирую вложить в головы наших депутатов, что расходы на КВН надо закладывать в бюджет, и не 300 тысяч, как сейчас.

Как пояснил директор команды, смета выезда команды на игры сейчас составляет примерно миллион – миллион двести тысяч рублей.

- Из них где-то 200-300 тысяч мы всегда находим сами. Сейчас доходит до того, что спонсор, видя меня, разворачивается и уходит, потому что мне ему предложить нечего, - рассказал Чингис.

Однако пользу имиджу Бурятии в деньгах КВН-щики всё-таки подсчитали.
- Мы обеспечили республике Бурятия три эфира на центральном телевидении. Учитывая эфиры 1/8, 1/4, 1/2 финала мы экономим для Бурятии расходы на 35 минут эфирного времени на первом канале. А каждая минута стоит 3,5 миллиона рублей, - напомнил руководитель республиканского КВНа. Причём, это позитивная информация, формирующая позитивный имидж республики, - подчёркивают КВН-щики.

В процессе подготовке к финалу, республиканская команда планирует «поразмяться», устроив в Улан-Удэ традиционные домашние игры с соседями.

- Мы сейчас готовимся к финальной игре, и в рамках подготовки параллельно будем проводить игру здесь, «Кубок Байкала». Сюда приедут сборная Забайкальского края, наши спарринг-партнёры, пригласим одну сильную команду из Иркутска, будет «Хара Морин», и попробуем реанимировать команду «Байкал». Это будет наш подарок всем жителям Бурятии, который проходит традиционно, и собирает по 5-6 тысяч человек.

Игры Премьер-лиги будут показаны в июле и августе, точные даты выхода телеэфира будут дополнительно анонсироваться. Сам финал Премьер-лиги состоится в Москве 4 сентября.  

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 18.01.2017
Спортсмены примут участие в первенстве России, Сибири, чемпионате СФО
Общество, 18.01.2017
В администрации Советского района Улан-Удэ ведётся прием заявлений и документов по программе «Жилье для российской семьи»
Общество, 18.01.2017
Мероприятие, которое становится традиционным, пройдет 25 января
Общество, 18.01.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 18 января в республике местами небольшой, умеренный снег, позёмка.
Общество, 17.01.2017
В Улан-Удэ состоялся шестой день проведения регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников. В стенах Бурятского государственного университета прошел первый тур олимпиады по физике
Общество, 17.01.2017
В состав сборной России вошло 2 спортсмена из соседнего региона
Общество, 17.01.2017
В принятии заявок будет отказано во всех субъектах СФО, кроме Байкальского региона, Хакасии и Якутии
Общество, 17.01.2017
За год водительские удостоверения получили более 10 тысяч человек
Общество, 17.01.2017
В Москве продолжается подготовка к празднованию Белого месяца, который состоится 3 марта
Общество, 17.01.2017
Медали завоевали 8 спортсменов из Бурятии
Общество, 17.01.2017
В типографское производство поступила новая книга досточтимого Ело Ринпоче «Объяснение этапов и практики Шри Гухьясамаджи»
Общество, 17.01.2017
Такая «льгота» действует для корпоративных клиентов
Общество, 17.01.2017
Это стало возможным благодаря новым методам генетического анализа
^