03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Собранный на берегах Байкала мусор начали сортировать

Общество,  17.06.2015
В Ольхонском районе при поддержке экологического проекта «Чистые берега Байкала» мусор, собранный на берегах озера начали сортировать и отправлять на переработку

Как сообщают в середине июня 2015 года организаторы проекта «Чистые берега Байкала», селективным сбором мусора в районе занимается предприниматель Владимир Огдонов. Он является арендатором единственного на весь Ольхонский район полигона временного хранения ТБО, который находится в местности Имел-Кутул.

По результатам эксперимента по селективному сбору мусора предприниматель пришел к выводу, что 70% мусора, скапливающегося на берегах Байкала по вине неорганизованных туристов и местных жителей, пригодны для вторичного использования.

- Зарывать мусор в грунт я не собираюсь, эта земля священна для бурят, она не потерпит такого надругательства, - поясняет Владимир Огдонов. - К тому же мы на практике убедились, что пригодные для вторичного использования и переработки фракции мусора – востребованное сырье, на который всегда найдется покупатель. Например, металл, пластик и картон принимают в Иркутске, автомобильные покрышки охотно берут в Шелехове. Порядка 80-ти тонн стекла мы за короткий срок отправили в Хабаровск.

Ольхонский предприниматель эксплуатирует полигон ТБО с 2013 года, но только в мае текущего года он начал заниматься сортировкой мусора. Основная проблема, которая мешает этому виду деятельности стать рентабельным бизнесом – большие транспортные издержки. Так, например, закупочная цена стеклянной тары покрывает лишь половину стоимости одного рейса грузовика до Иркутска – ближе вторсырье не принимают.

Воодушевленный поддержкой по вывозу мусора арендатор полигона увеличил штат сортировщиков вдвое с тем, чтобы ускорить процесс сортировки. При этом специфический груз формируется не только в Имел-Кутуле, но и в местах его первичного накопления - к участию в эксперименте привлечены базы отдыха и кафе. Схема взаимодействия проста, но эффективна – за вывозку сортированного мусора не нужно платить, это хороший стимул для местных предпринимателей, сообщает «Байкал Инфо».




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^