03 Декабря

02 Декабря

Популярное

В Бурятии предлагают развивать Арктику коренным малочисленным народам

Общество,  16.06.2015
Власти Бурятии ведут диалог с зарубежными коллегами об Арктике с точки зрения малочисленных народов. Предлагается развивать арктический регион непосредственно коренному населению

16 июня в Бурятском государственном университете проходит международная научно-практическая конференция «Арктический диалог в глобальном мире». На заседании собралось более 70 делегатов из 15 стран.

Сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов предложил развивать Арктику с помощью коренных народов.

- Мы должны хорошо изучить опыт наших соседей, и в первую очередь Аляски. Нужно понимать, что пришедшие люди осваивать рационально Арктику не будут, они будут зарабатывать деньги. Нужны коренные, местные жители, которые знают, что это их Родина, что эта Родина должна богатеть от усилий, от того, как они поработали. И очень важна проблема сохранения и развития коренных малочисленых народов Севера, - заявил Арнольд Тулохонов.

Зампред правительства республики по социальному развитию Владимир Матханов
сообщил, что освоение арктической территории будет происходить не только с экономической точки зрения, но и с культурной и этнической.

- БГУ защищает не только интересы Бурятии, но и также обладая северной территорией и народностями, проживающими на этой территории в первую очередь, защищает интересы России. Для нас очень важно то, чтобы нынешнее активное освоение арктической территории было не только с экономической точки зрения, но и сопровождалось сохранением биологического и культурного разнообразия, представленного малыми народами, проживающими на его территории, - сообщил зампред. – Развитие и освоение Арктики было гармоничным и в погоне за прибылью, за экономической составляющей мы сохранили биологическое разнообразие и животный мир.

По словам Матханова, республиканские специалисты будут знакомить зарубежных гостей, в том числе всех членов арктического университета с культурным разнообразием, представленным на территории республики Бурятия.

- Мы рассказываем о малых народах, их проживании. Освещаем их культуру, обычаи и методы сохранения культурного наследия. Вместе с этим мы еще и почерпываем опыт наших зарубежных коллег, - сказал Владимир Матханов.

Как сообщил зампред правительства, республика сохраняет культурное разнообразие и преумножает культуру и обычаи малых народов.

- У нас есть творческие коллективы, мы проводим праздники и фестивали, которые дают возможность не только сохранить, но и преумножить культуру и обычаи малых народов.
Думаю, что все необходимое делается для сохранения нашего культурного разнообразия. Мы будем стоять на сохранении этого хрупкого культурного мира малых народов, - заверил Владимир Матханов.

В свою очередь, президент университета Арктики Ларс Куллеруд сообщил, что готов поделиться с республикой своими знаниями об арктическом регионе.

- Мы готовы поделиться знаниями и опытом с коллегами. Те ресурсы, которые имеет Север и Сибирь это великое благо для наших народов. Мне очень отрадно, что в Сибири и в Бурятии в частности уделяется большое внимание образованию, тому процессу, который воспитывает новых лидеров. Отмечу, что Бурятия преуспела в мирном и уважительном отношении к местным народам и к творчеству, которое идет рука об руку и приносит хорошие плоды, - заключил Ларс Куллеруд.

Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^