18 Января

17 Января

Популярное

В Бурятии хотят активно продвигать настольную игру Го

Общество,  09.06.2015 15:14
Игроки уверяют, что партия Го может стать настоящей проекцией внутреннего мира: помочь разобраться в себе и своей жизни, ведь стиль игры во многом зависит от характера человека

Игра Го начинается с пустой доски, которая разлинована по горизонтали и вертикали. Расстановки и названия фигур здесь нет, в качестве атрибутов белые и черные камни, которые игроки по очереди ставят на пересечение линий. Победившим признается игрок, который захватили большую часть территории.

- В игре огромное число стратегий. Возможное число комбинаций во много раз превышает количество традиционных шахматных ходов, которые подвергаются счету. Для сравнения, сегодня игру в шахматы можно просчитать на компьютере и зачастую машина выигрывает человека. В Го это представляется невозможным. Самые сильные программы не могут обыграть профессионала, – рассказал Виталий Раднаев.

Являясь традиционной восточной игрой, Го очень популярно в Китае, Корее и Японии, где игроки общепризнанно считаются лучшими в мире. И постепенно Го становится популярным в Европе, где наша страна занимает сегодня лидирующие позиции. Сегодня в России уже есть настоящие профессионалы, которые зарабатывают себе на жизнь, участвуя в чемпионатах Го, призовые фонды которых достигают миллионов долларов.

- Я познакомился с этой игрой в Новосибирске еще в 1989, когда был студентом. Тогда в журнале «Наука и жизнь» стали публиковать материалы о го. И постепенно в Советском Союзе сложилось движение игроков. Приехав в Улан-Удэ, я обучил некоторых своих друзей и познакомился с теми, кто уже играл – вспоминает Виталий.

Для сравнения, в Сеуле клуб игры Го находится практически возле каждой станции метро, куда ни взгляни. В Бурятии подобного места пока нет. В соседнем Иркутске располагается один клуб игры в Го, в Новосибирске – четыре, а в Москве несколько десятков.

- У нас игра не так известна. Дважды я уже проводил чемпионат Го среди детей в Улан-Удэ на маленьких обучающих досках, а в прошлом году с мастер-классом приезжал корейский мастер Мистер Чун. Хотелось бы найти человека, который помог бы мне более активно продвигать Го. Я уверен, что эта игра будет полезной жителям нашего региона, и поспособствует повышению культурного и интеллектуального уровня нашего народа.

 Начинающим игрокам Виталий Раднаев советует сайт go-game.ru, где подробно изложены правила, и есть онлайн-тренажеры, которые помогут обучиться Го, сообщает со ссылкой на «Улан-Удэ – город традиций» Тивиком.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^