24 Сентября

Популярное

В Бурятии отпраздновали Сабантуй

В Бурятии отпраздновали Сабантуй
Общество,  09.06.2015 09:40 Фото:Назиля Саттарова
В селе Юбилейное Баргузинского района прошёл татарский народный праздник «Х Байкальский Сабантуй-2015», посвященный 10-летию региональной национально-культурной автономии татар Бурятии

Несмотря на большую удаленность от Улан-Удэ, на Сабантуе можно было увидеть творческие коллективы автономии татар Бурятии, Баргузинского района, Иркутской области, Забайкальского края.

Также зрителям представлена концертная программа с участием народных артистов Татарстана, ведущих татарских коллективов республики. В вечерней программе прошла молодежная дискотека и праздничные танцы «Байрам Бию».

Сабантуй начался с театрализованного представления «Сказание о древних татарах», которое украсили песни певца, народного артиста Татарстана Ильсура Сайина и певицы, лауреата республиканских конкурсов РТ Сюмбель Загидуллиной.

Приветствие от имени президента Татарстана Рустама Минниханова зачитала председатель национально-культурной автономии татар Бурятии, председатель Ассоциации народов Бурятии Сажида Баталова. Она также отметила, что «в Бурятии татары составляют около 7 тысяч человек и по численности занимают третье место».

Затем всенародно выбирали самую красивую девушку Сабантуя, ей стала председатель Татарского молодежного центра «Тамырлар» Назиля Саттарова.

И если хозяйку праздника выбрали сразу, то звание Сабан-батыра надо было еще заслужить. Все мужчины попробовали свои силы в силовых состязаниях (поднятие гири, перетягивание каната, армрестлинг).

Главное состязание Сабантуя – традиционная татарская борьба на полотенцах «кореш» за звание главного Сабан-Батыра – 2015 была еще впереди. Это звание завоевал улюнский парень Баир Эрдынеев, ему и достался главный приз - живой баран от имени глав сельских поселений Улюн, Адамово и Баргузин.

И конечно, национального колорита празднику добавили конкурсы в номинациях: Куб белуче туган теле (знаток татарского языка); Тамли ашлар (лучшая презентация национальной кухни); Сандугач Сабантуе (лучший голос Сабантуя); Татар балайчак (татарчонок); Татар бабай; Татар эби.

У детей прошел свой детский Сабантуй, где они приняли активное участие в играх на зеленой поляне Кунак-майдана: беге в мешках, беге с ложкой и яйцом, лазании на столб, бое с мешками, беге с ведрами на коромыслах, разбивании горшков.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 24.09.2017
21 сентября Этнографический музей народов Забайкалья совместно с Музеем Chinggis Khaan Wax (г. Улан-Батор, Монголия) впервые в России представил  выставку восковых фигур  «Хаан Ханов»
Общество, 24.09.2017
Иркутская спортсменка Светлана Сапунова (бодифитнес) вчера победила на европейском «Арнольд Классик». Ей не было равных в категории мастеров
Александр Богомоев одержал первую победу после долгого перерыва
Общество, 24.09.2017
Он занял первое место на турнире «Шахтёрская слава» в Кемерово
Общество, 24.09.2017
Глава Бурятии вручил Кабанскому району сертификат на приобретение «Урала»
Бурятия вошла в топ-10 регионов, где школьники менее всего «охвачены» первой сменой
Общество, 24.09.2017
Более 20% учащихся школ республики учатся во вторую смену
«Осенины» отметили в Улан-Удэ  (фоторепортаж)
Общество, 24.09.2017
Начало осени отпраздновали в Этнографическом музее народов Забайкалья. Фоторепортаж Сергея Тарасенко с мероприятия – в материале «Байкал-Daily»
 
Общество, 24.09.2017
Местами температура опустится до минус 10
В улан-удэнском МФЦ произошёл коллапс (фото)
Общество, 23.09.2017
Толпы людей осаждают отделения Многофункционального центра, работа которых оказалась парализована
Общество, 23.09.2017
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко во время прямой линии заявил, что Байкал продолжает оставаться самым чистым озером на планете. Чтобы сберечь его экосистему, найдены технологии, которые позволят очищать сточные воды, поступающие в Байкал, до нормативов выше, чем у питьевой воды. Подробно об этих технологиях губернатор не рассказал
Общество, 23.09.2017
Государственная программа «Сохранение и развитие бурятского языка в РБ» буксует. Виной тому – тотальный дефицит преподавателей бурятского языка и литературы в школах, что частично вызвано уменьшением контрольных цифр приема в высших учебных заведениях
Общество, 23.09.2017
Новая скульптурная композиция появилась на улице Ленина в городе Черемхово в Иркутской области, сообщает в пятницу пресс-служба местной администрации
Книгу бурятских художниц переиздали в Польше
Общество, 23.09.2017
Издание по мотивам бурятской легенды «Ангара, дочь Байкала» скоро появится на прилавках книжных магазинов в Польше. Об этом сообщили авторы - художницы Ирина и Ольга Ертахановы
Московский фотограф открыл свою выставку в Улан-Удэ (фото)
Общество, 23.09.2017
Выставка Александра Ведерникова объединяет снимки, сделанные в байкальском регионе за последние 10 лет. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Общество, 23.09.2017
22 сентября по республике местами небольшие, умеренные, ночью по северу местами сильные осадки, в виде дождя и мокрого снега. В утренние часы местами туман
Общество, 22.09.2017
Животные прибыли в Эхирит-Булагатский район
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
^