23 Января

22 Января

Популярное

В Бурятии отпраздновали Сабантуй

В Бурятии отпраздновали Сабантуй
Общество,  09.06.2015 09:40 Фото:Назиля Саттарова
В селе Юбилейное Баргузинского района прошёл татарский народный праздник «Х Байкальский Сабантуй-2015», посвященный 10-летию региональной национально-культурной автономии татар Бурятии

Несмотря на большую удаленность от Улан-Удэ, на Сабантуе можно было увидеть творческие коллективы автономии татар Бурятии, Баргузинского района, Иркутской области, Забайкальского края.

Также зрителям представлена концертная программа с участием народных артистов Татарстана, ведущих татарских коллективов республики. В вечерней программе прошла молодежная дискотека и праздничные танцы «Байрам Бию».

Сабантуй начался с театрализованного представления «Сказание о древних татарах», которое украсили песни певца, народного артиста Татарстана Ильсура Сайина и певицы, лауреата республиканских конкурсов РТ Сюмбель Загидуллиной.

Приветствие от имени президента Татарстана Рустама Минниханова зачитала председатель национально-культурной автономии татар Бурятии, председатель Ассоциации народов Бурятии Сажида Баталова. Она также отметила, что «в Бурятии татары составляют около 7 тысяч человек и по численности занимают третье место».

Затем всенародно выбирали самую красивую девушку Сабантуя, ей стала председатель Татарского молодежного центра «Тамырлар» Назиля Саттарова.

И если хозяйку праздника выбрали сразу, то звание Сабан-батыра надо было еще заслужить. Все мужчины попробовали свои силы в силовых состязаниях (поднятие гири, перетягивание каната, армрестлинг).

Главное состязание Сабантуя – традиционная татарская борьба на полотенцах «кореш» за звание главного Сабан-Батыра – 2015 была еще впереди. Это звание завоевал улюнский парень Баир Эрдынеев, ему и достался главный приз - живой баран от имени глав сельских поселений Улюн, Адамово и Баргузин.

И конечно, национального колорита празднику добавили конкурсы в номинациях: Куб белуче туган теле (знаток татарского языка); Тамли ашлар (лучшая презентация национальной кухни); Сандугач Сабантуе (лучший голос Сабантуя); Татар балайчак (татарчонок); Татар бабай; Татар эби.

У детей прошел свой детский Сабантуй, где они приняли активное участие в играх на зеленой поляне Кунак-майдана: беге в мешках, беге с ложкой и яйцом, лазании на столб, бое с мешками, беге с ведрами на коромыслах, разбивании горшков.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

4-летней Арьяне из Бурятии срочно требуется 750 тысяч, чтобы начать ходить
Общество, 23.01.2017
Несмотря ДЦП и множество других тяжёлых диагнозов, малышка отличается сообразительностью, учит стихи наизусть и мечтает победить свою болезнь
Общество, 23.01.2017
Коалиция объединила активистов, экологов, научных экспертов и предпринимателей Бурятии
Общество, 23.01.2017
Под контролем судебных приставов в больнице установлены пандусы
Общество, 23.01.2017
Фотопроект называется «В особенном ритме»
Общество, 23.01.2017
Запасы угля на всех станциях «ТГК-14» в Бурятии по состоянию на 23 января превышают общие нормативы запасов топлива
Общество, 23.01.2017
Страны находятся на 4 и 10 местах по популярности в России
Общество, 23.01.2017
Минстрой предлагает новый вариант использования маткапитала
Общество, 23.01.2017
25 января выдающемуся поэту, актёру и певцу исполнилось бы 79 лет
ЦРУ рассекретило документы о Бурятии
Общество, 23.01.2017
В числе рассекреченных документов - отчёты о военных объектах в Улан-Удэ, справки о межнациональных отношениях в Бурятии и даже факт, что буряты раньше никогда не мылись
Общество, 23.01.2017
За год в республике отремонтируют 143 многоэтажки
Общество, 23.01.2017
Турниры будут проходить в течение полугода
Общество, 23.01.2017
Читинец снял неопознанный летающий объект над Титовской сопкой
Общество, 23.01.2017
К жителям и туристам обратилось ГУ МЧС по Иркутской области
^