19 Октября

Популярное

В Улан-Удэ отмечают Троицу

Общество,  31.05.2015 11:07
31 мая Этнографический музей народов Забайкалья совместно с КДЦ «Рассвет» проводит народный праздник «Троица»

В воскресенье, в Троицын день, по традиции, все отправлялись в церковь. И храм, и жилище принято было украшать зеленым ковром из цветов и листьев. Цветущие ветви напоминают нам о том, что под действием благодати Божией человеческие души расцветают плодами добродетелей.

После торжественной службы молодежь отправлялась развивать березку. Это нужно было сделать непременно, иначе считалось, что березка может обидеться. Обряд повторялся с хороводом, песнями, трапезой. Потом березу рубили и с песнями носили по деревне украшенное деревце. Наконец березку развивали («раздевали») и топили в пруду или в реке.

Считалось, что в этом случае березка отдает всю свою силу первым всходам на полях, способствует урожаю, а также благополучию людей. Реконструируя народные обычаи, в рамках празднования Троицы, организаторы представят посетителям и гостям Этнографического музея театрализованное представление «Зеленые святки».

Мероприятие начнется в 13:00. В программе примут участие творческие коллективы КДЦ «Рассвет», сообщает пресс-служба минкультуры Бурятии.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^