09 Декабря

08 Декабря

Популярное

В России появится список промтоваров по минимальным ценам

Экономика,  11.07 16:18
В России сформируют набор социально значимых непродовольственных товаров, цены на которые государство может взять под свой контроль

Здесь есть два пути: либо установят предельную стоимость, либо поддержат отрасль в обмен на гуманные ценники, сообщает «РГ».

Первый шаг к этому сделан - в минпромторге создан профильный департамент.

- Всеми товарами государство не должно заниматься. Но есть те, за производством которых надо следить отдельно и особенно внимательно, - рассказал директор департамента развития промышленности социально значимых товаров Дмитрий Колобов.

Утверждать новации будет правительство. И россияне получат больше качественных и доступных изделий, а рынок - перспективные разработки.

Впоследствии они попадут в государственную систему закупок. А сейчас, по словам Колобова, государство использует дополнительные управленческие рычаги для усиления работы по трем особо важным в социальном плане секторам экономики. Это детские товары, реабилитационная техника и народно-художественные промыслы. Изделия из первых двух групп вполне могут войти в заветный список. Но пока о конкретных наименованиях говорить рано, подчеркивают в министерстве.

Что может входить в такой социальный непродовольственный набор? Подгузники, одежда, коляски, детская обувь для малышей, игрушки- погремушки. Перечень пока открыт для внутренних дискуссий экспертов минпромторга. Сначала в министерстве должны определиться с критериями таких товаров, создать реестр предприятий, производящих их.

Три социально значимых направления уже определены, и по ним идет работа. На их поддержку из федерального бюджета выделено 1,6 миллиарда рублей. Сейчас формируются бюджетные заявки на 2017 год. Средств требуется вдвое больше. В министерстве надеются заявки отстоять. И продолжают работать над законодательной базой.

В частности подготовлены поправки в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», где впервые сформулировано понятие «детские товары». «Это необходимо для определения критериев при господдержке детской индустрии», - пояснил Дмитрий Колобов.

Новому департаменту поручено координировать работу по этому направлению всех государственных органов власти и бизнес-ассоциаций. Государство тревожит много проблем, в том числе «физическая» безопасность детских товаров - одежды, обуви, и психологическая, которая в большей степени касается детских игрушек.

Помимо индустрии детских товаров, под свою опеку департамент взял индустрию реабилитационных изделий для инвалидов, пожилых граждан и других маломобильных групп населения - беременных женщин, женщин с маленькими детьми, людей со временными ограничениями. Предприятий в этой области, по подсчетам министерства, в стране более двухсот, и они на подъеме.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Укрепление рубля способствовало снижению инфляции в третьей четверти года
Улан-Удэ на пороге утраты платёжеспособности
Просроченная задолженность столицы Бурятии по бюджетным кредитам составляет 30%
За одну тысячу рублей в республике можно налепить 4,6 килограммов блюда
В октябре средняя заработная плата на крупных и средних предприятиях Иркутской области составила 40006 рублей
Власти ожидают увеличение туристского потока
Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод третий год внедряет идеи своих сотрудников, повышающие эффективность труда
Стоимость сметаны «подросла» сразу на 6 рублей
Федеральная сетевая компания перед началом зимы повысила надежность электроснабжения Байкало-Амурской магистрали
Депутаты Народного Хурала встретились с министром спорта Бурятии Баиром Ангуровым
Глава Ростуризма поддержал амбиции Бурятии о 2 миллионах туристов
Руководитель Ростуризма России Олег Сафонов, прибывший в Бурятию, уверен, что привлечь 2 миллиона туристов республике вполне по силам
Такова заработная плата работников федеральных органов исполнительной власти
Отдел проверок выявил нарушения по двум видам обязательного социального страхования на сумму более 8,5 млн. рублей
В Бурятии пошёл на банкротство ещё один крупный застройщик
Масштабный «Новый город», в который обещали превратить Мясокомбинат, так и остался в планах
26 сессия депутатов горсовета состоится завтра, 8 декабря
^