24 Января

23 Января

Популярное

Фонд развития промышленности даст 500 миллионов на выпуск «Байкала»

Экономика,  31.08.2015 17:41
Экспертный совет Фонда развития промышленности (ФРП) при Минпромторге одобрил заем размером 500 млн руб. российскому производителю микропроцессоров «Байкал электроникс» для начала массового производства процессоров «Байкал-Т1»

Фонд даёт компании из своих средств деньги под 5% годовых на пять лет.

К 2020 году «Байкал электроникс» планирует выпустить 5 млн процессоров, говорится в сообщении фонда. Этого компании будет достаточно, чтобы вернуть заем, передал через пресс-службу фонда директор департамента стратегического развития и проектного управления Минпромторга Василий Осьмаков. Он считает, что себестоимость процессора позволяет говорить о его конкурентоспособности как в России, так и за рубежом.

Компания «Байкал электроникс» на 75% подконтрольна сборщику суперкомпьютеров «Т-платформы», остальное принадлежит структуре «Роснано» – «Т-нано». В конце мая 2015 года «Байкал электроникс» сообщила о выпуске опытного образца своего процессора с тактовой частотой 1,2 ГГц по технологическому процессу 28 нм. Использовать процессор можно в телекоммуникационных устройствах и промышленной автоматике: «Байкал электроникс» рассчитывает видеть свои чипы в маршрутизаторах доступа к широкополосным интернет-сетям, точках WiFi-доступа, принтерах, системах программного управления станками и автоматизированных системах управления.

«Байкал-Т1» разработан в России, но производится на тайваньском заводе TSMC – одном из крупнейших мировых производителей. Одно проектирование процессора без учета производства могло обойтись компании примерно в $20 млн, оценивал в мае один из участников рынка микроэлектроники, сообщают «Ведомости».


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Пассажиропоток электричек Иркутска был в 40 раз выше бурятского
Его будут обогащать в Забайкальском крае
Больше всего средств – более 27 млн было перечислено Муйскому району, пострадавшему из-за ряда ЧС
В «деле» о моратории на вылов омуля Росрыболовство спросит жителей Бурятии
После совещания с главой Бурятии Росрыболовство решило обсудить планируемый мораторий на вылов омуля с общественностью
В Бурятии требуют банкротства Селенгинского ЦКК
Требование в Арбитраж заявил поставщик спецформы
Сейчас разрабатывается «дорожная карта» по рациональному использованию и освоению водных биологических ресурсов в прибрежной зоне Крыма и всего Азово-Черноморского бассейна
Цена билета увеличится с 18 до 20 рублей
Посёлок попал в список моногородов, в которых планируют реализовать инвестпроекты
Приём заявок на аукцион по продаже земли, что находится в собственности республики, закончится 27 января
Республика показала наилучший результат в Сибири
В России безнадёжные долги напротив стали отдавать, жертвуя автокредитами в пользу ипотеке
Увеличение финансовой поддержки снизит нагрузку на местные бюджеты и позволит муниципальным районам и городским округам проводить более самостоятельную бюджетную политику
Причина - разрешение заводить больше одного ребёнка
Объём коммерческих займов республики растёт
В Бурятии ликвидировали торговый дом «Агролизинг»
Предприятие так и не смогло принести прибыль республике
^