24 Марта

Популярное

Улан-Удэ могут не успеть озеленить весной

Экономика,  27.03.2015 15:59
В Улан-Удэ в этом году будет высажено 30 тысяч саженцев из 350 тысяч запланированных. Озеленять город дадут буквально всем желающим – в рамках подготовки к 350-летию столицы Бурятии. Поскольку конкурс на саженцы может не поспеть до раскрытия почек, не исключено, что озеленение города перенесут на осень

Ранее стало известно, что в Улан-Удэ начат прием заявок на озеленение от горожан в рамках кампании «350 тысяч деревьев к юбилею любимой столицы». Инициатива проведения кампании принадлежит главе Бурятии Вячеславу Наговицыну.

Сегодня администрация главы и правительства Бурятии, а также специалисты, раскрыли детали того, как будет реализовываться столь масштабный проект.

Как пояснили «Байкал-Daily» в администрации правительства, в общей сложности на озеленение города саженцами планируется выделить 7 миллионов рублей. 5 миллионов перечислит республиканский бюджет, эти деньги пойдут на саженцы и землю, ещё около 2 миллионов софинансирует город. Деньги города, как планируется, пойдут на полив и уход за саженцами, находящимися в общественных местах.

Свои предложения по предлагаемым местам высадки и количеству саженцев горожане могут подать в свои ТСЖ, ТОСы, управляющие компании, также в администрации районов Улан-Удэ.

По словам представителей Иволгинского плодово-ягодного питомника, речь идёт о деревьях и кустарниках, таких как, например, сибирский клён, полукультурка, не пушащий тополь, рябина и другие. Как поясняют в правительстве, эти деревья – наиболее неприхотливые.

Однако, директор питомника Найдан Чимбеев, считает, что предстоящее озеленение города может грозить Улан-Удэ потерей саженцев. Сегодня он даже собрал специальную пресс-конференцию по этому поводу.

- Необходимо не только высадить деревья, но и землю внести, и полоть, ухаживать, поливать, чтобы деревья не погибли, - пояснил Найдан Чимбеев. - Решение о раздаче для посадки двух тысяч саженцев неспециалистам наша организация считает ошибочным.

Директор питомника пытается пролоббировать привлечение исключительно специализированных организаций.

Правда, в этом случае, сумму контракта придётся увеличить едва ли не втрое. Ведь, по мнению Найдана Чимбеева, несмотря на среднюю стоимость саженцев в 240 рублей, нужно включить в стоимость каждого саженца ещё и уход за ним в течение всего сезона. По подсчётам питомника, это ещё по 400 рублей. Тогда стоимость каждого деревца повысится до 640 рублей, но отвечать за его жизнь будут специалисты.

Кроме того, он выразил опасения, что в силу особенностей законодательства, ещё не объявленная госзакупка может закончиться только в мае, а это может кончиться гибелью молодых деревьев.

- Там же целый месяц ещё по конкурсу пройдёт, - пока определят, пока начнут. А высаживать надо с нераспустившимися почками. Если почки уже распустятся, растения, скорее всего, не приживутся, – поделился опытом Найдан Чимбеев.

Как выяснилось, в администрации правительства, которая готовит документы, чтобы передать на озеленение города 5 миллионов, данные вопросы рассматривают и учитывают.

Как пояснила заместитель руководителя администрации главы и правительства Бурятии по информационной политике и связям с общественностью Ирина Смоляк, рабочая группа рассматривает опыт других регионов в поисках собственного решения.

- Мы обсуждали вопрос вместе с городом, со специалистами лесного хозяйства. Если посадить в городе 350 тысяч деревьев, и два года за ними ухаживать с регулярным поливом, это обойдётся в один миллиард рублей. Естественно, очень сложно такие деньги найти, - пояснила Ирина Смоляк. - Но всё равно, нам хочется получить реально зелёный город к празднику. Мы планируем организовать озеленение несколькими вариантами.

Как предполагается сейчас, посадку саженцев и уход за ними будут осуществлять разные группы, в зависимости от места посадки. В том числе, горожане, общественные и коммерческие организации и городской комитет.

- Посадкой и уходом за частью деревьев (например, в парках и других общественных местах), займётся комитет городского хозяйства. Часть деревьев посадят организации, и они сами будут заниматься уходом. Третье направление высадки – это участие в акции горожан. Те люди, которые хотят озеленять свои дворы, ухаживать за деревьями сами или с помощью ТСЖ и управляющих компаний. В этом случае, и поливать будут сами люди, и ТСЖ, и управляющие компании.

Как сообщила Ирина Смоляк, заявки на участие в акции уже поступают от разных организаций. Для организации высадки саженцев заказ должен предусмотреть снабжение саженцев подходящей землёй и удобрениями, и специальные памятки по уходу.

- У нас есть заявки от коммерческих и общественных организаций. Дом инвалидов-колясочников хочет у себя небольшую аллею посадить, и они готовы сами ухаживать и поливать. Центр здоровья готовы у себя разбить скверик, ухаживать за ним. В общественных местах за деревьями будет следить городской комитет. Это пока заявки. Назвать конкретные места, где будет озеленение, я пока не могу, это определит рабочая группа, - сообщила Ирина Смоляк. -Специалисты подготовят памятки, которые помогут людям правильно ухаживать за деревьями. Заказ предусмотрит и подходящую для саженцев землю, это что касается озеленения в общественных местах. Мы выбрали из сортов те деревья, которые наименее прихотливы в уходе.

Не стали оспаривать в администрации правительства и риск пропустить весеннюю высадку. В этом случае саженцы будут высаживаться осенью – не исключила Ирина Смоляк.

- Конкурсная документация ещё не прописана, пока оформляются документы на выделение денег. В связи с этим, мы можем опоздать. В этом случае, будем консультироваться со специалистами, стоит ли делать заказ весной, чтобы саженцы не потерять. Как нам объяснили специалисты, высадку можно сделать ранней осенью, это будет даже хорошо, - прояснила Ирина Смоляк.

Ирина Смоляк напомнила, что озеленение города саженцами рассчитано не на один год. Но в этом году планируется высадить порядка 30 тысяч деревьев. Для города, который массовой посадки саженцев не видел несколько лет, это уже достаточно большая цифра.

Как объяснила Ирина Смоляк, при выборе способа озеленения города, рабочая группа учитывала опыт разных городов, в том числе Челябинска. Именно последний, более успешный опыт озеленения этого города был взят за один из образцов озеленения Улан-Удэ.

Судя по информации из открытых источников, в Челябинске в прошлом году озеленением занимались буквально все – от правительственных организаций до журналистов. Всего за два года в Челябинске раздали активистам больше 250 тысяч саженцев. При высадке саженцев подвозилась земля, а активисты делились своим опытом в СМИ, как сажать деревья в условиях вытоптанной земли и подземных коммуникаций, как правильно удобрять неплодородную почву и организовать полив. О результатах челябинского опыта очевидно станет известно этим летом.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Правительство республики выделило средства из резервного фонда на ликвидацию очагов в Кабанском районе
В Бурятии оспаривают снятие Соляника с должности директора «Приборки»
Сам экс-директор Приборостроительного объединения предполагает, что это «подковёрные» игры
В Бурятии за 12 лет тарифы на электроэнергию выросли более чем на 300%. Об этом заявили на «круглом столе», посвящённом данной проблеме. Республиканские парламентарии в очередной раз обсудили, можно ли снизить энерготариф для региона
Платежная дисциплина населения по банковским кредитам ухудшилась в более чем 50% регионов, наибольший рост просроченных платежей отмечается в Курганской области, в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре, в Калмыкии и Забайкалье; самая высокая доля просроченной задолженности — у Ингушетии
Состоялось заседание правления Торгово-промышленной палаты РФ. Был проанализирован опыт участия торгово-промышленных палат в реализации мероприятий региональных государственных программ поддержки малого и среднего бизнеса на примере союзов Чувашии, Бурятии, Курской и Волгоградской областей
Количество покинувших столицу Бурятии граждан в прошлом году было больше, чем приехавших
Правительство Бурятии «размораживает» индексацию зарплат чиновников
Без индексации окладов республиканские чиновники живут уже несколько лет
В Бурятии выросла цена квартир в новостройках
Эксперты сравнили динамику цен на квартиры в регионах России
Стал известен список дорог, которые отремонтируют в Улан-Удэ в 2017 году
В списке - 14 участков дорог в Улан-Удэ и 33 в пригороде
Форсированное развитие отдельных сегментов рынка розничного кредитования создает риски его перегрева, опасаются банкиры и аналитики
Туристы из Монголии доезжают лишь до Бурятии, не выезжая в остальные регионы
Монголия входит в топ-5 стран, чьи туристы посещают Россию больше всего
В Бурятии вновь рассмотрят законопроект о сокращении VIP-пенсий
Сэкономленные на «золотых» доплатах средства предлагается направить на поддержку предпринимателей
Сергей Иванов: «Монголия не будет строить ГЭС на Селенге»
Представитель президента по природоохранной деятельности заявил, что хорошо знает эту проблему
На данный момент проводится работа по включению данного проекта в ФЦП «Охрана озера Байкал»
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^