10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Александра Мяханова

Блог о законе и людях

Профиль блогера



Бей своих, чтобы чужие боялись

19.11.2015

Два дня местное сообщество и реальное, и сетевое, бурлит. Поводом стал конфликт на пресс-конференции в честь победы наших спортсменов на чемпионате мира по самбо. Как сообщают СМИ, пресс-секретарь (как указано на сайте, главный специалист-эксперт отдела развития физической культуры (пропаганда и работа со СМИ) вновь образованного министерства спорта задала вопрос чемпионке о неприятном факте из личной жизни. Та, в свою очередь, кинула на глазах изумленной публики, в том числе и тренерского руководства, подаренный букет цветов в сторону этой девушки. 

Народ разделился. Одни считают, что права чемпионка, которую спровоцировали. Другие, осуждают ее, что так реагировать нельзя. Вопросы могут быть разными, надо уметь себя контролировать. 

Обратила внимание на несколько моментов. Наверное, не стоит задавать такие вопросы на подобных мероприятиях. Сотруднице министерства факты известны, со слов СМИ, в связи с тем, что в конфликте принимали участие ее родственники или знакомые. Здесь же она была, как работник ведомства. Обратную реакцию она могла предположить. 

Ироничные журналисты выложили информацию из соцсетей с фото диплома, где данная сотрудница сообщает, что окончила курсы у представительницы масс-медиа, ранее работавшей в известной газете и славившейся своими публикациями на грани фола. 

Другие стали критиковать СМИ, которые сообщили о данном конфликте. С комментариями, что бывает разное и не надо сообщать об этом. 

В таких случаях вспоминаю жалобы представителей правоохранительных органов на журналистов. Отвечаю им, что уговорами здесь проблему не решить. Есть законы жанра, по которым живут СМИ. Их надо знать. И учитывать в своей деятельности. 

Когда соглашалась писать колонки, осознавала, что будет в комментариях и негатив. Также понимаю, что соглашаясь на участие в ТВ-передачах, могу услышать достаточно провокационные вопросы. К примеру, когда заступалась за полных женщин, которых назвали в СМИ «свинотетками» и другими нехорошими словами, в рекламе, журналист спросил меня, не отношу ли себя к таковым, если так возмущаюсь. Ответила спокойно, что не отношу. И объяснила свою позицию тем, что на практике знаю случаи, когда из-за подобных оскорблений совершались преступления. В другой передаче ведущий спросил, какой коммент под моими колонками считаю самым оскорбительным. Снова спокойно довела до публики свою позицию, что оскорбления характеризуют человека, который пишет их. 
Никакого отношения они ко мне не имеют. Обижаться на них глупо. Другое дело, если в действиях этих людей усматриваются признаки преступления. Тогда прошу модераторов это убрать. Иначе моя деятельность из профилактической превратится с точностью до наоборот. 

На таких примерах и учу студентов или другие аудитории. С честными глазами говорю, что не употребляла и не собираюсь употреблять спиртные напитки. Не ругалась и не собираюсь употреблять нецензурные слова. И продолжаю, что это стандарт для современного человека. Поэтому и вожу студентов на всевозможные мероприятия и в хорошие гимназии, и детдома. Они должны видеть жизнь в многообразии. Уметь прощать. Также говорю, что главное – это избежать конфликт, а не пытаться выиграть. Никогда не отвечать оскорблением на оскорбление. И многие другие вещи, очевидные для нас. 

Но это нужно не только будущим юристам. 
Среди спортсменов воспитательная работа не ведется системно. Вижу это по своим студентам, которые дошли до уровня КМС или мастеров спорта. 

Не могу не сказать в данном контексте, о чем уже писала неоднократно, что пример молодёжь берет со взрослых. Здесь не пройдет принцип из анекдота: «Делай, как я говорю, а не как поступаю». Это снова о спикере, у которого сын в лидерах, по словам СМИ, в самой опасной группировке республики. И что недавно на пост министра спорта и молодежной политики не постеснялся себя выдвинуть человек с криминальным прошлым, также бывший участник ОПГ республики. 

Закончить же мне хочется воспоминаниями из 80-х. У Аллы Пугачевой случился конфликт с администратором гостиницы в Ленинграде. Об этом сообщили в СМИ. В целях «воспитания» звезд. Она через некоторое время ответила песней: «Бей своих, чтобы чужие боялись». 

Это к тому, что в последнее время в республике, и в Улан-Удэ в частности, уж очень увлеклись борьбой за власть. Образовались группировки, которые в подконтрольных СМИ и через своих журналистов, в очень агрессивной манере «изобличают» друг друга. Страшно, что и национальный вопрос используют. 

Уже надо бы сесть за стол переговоров. В республике много реальных проблем. Стоит только посмотреть криминальную сводку за этот год.




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
^