23 Июля

Популярное

Бурятия, которой нет

Наконец-то наши выдумщики в сфере туризма начали, что называется, «сечь». Совсем скоро немцы и американцы начнут в степи строить юрты и есть конину. Словом, узнают, как живёт Бурятия, которой сегодня и нет вовсе

Вот ведь как интересно. Мы только-только начали развиваться (как нам кажется), строить диковинные здания, режущие ужасным образом все мыслимые линии города, спрятали своих лошадей на балконах. Пересели на машины-самолёты. А туристам поезда подавай. Ведь комфортной жизнью (на которую у нас пока лишь пародия) они живут ежедневно. Так что, сэр, пожалуйста: Бараньи головы. Шаманьи пляски и обмороженные на зимней охоте пальцы.

И, несмотря на то, что с потребностью тех же немцев в некоем «экстриме» всё ясно уже давно, шевелиться по линии услуг для них стали совсем недавно. Вот и на днях «Байкал-Daily» сообщил: Гастрономический турмаршрут и селфи-тур предлагают создать в Бурятии. Ну… наконец-то.

С одной стороны, это здорово, что Бурятия понемногу учиться себя продавать (в хорошем смысле слова). Но при этом не покидает такое стойкое ощущение: мы только прикидываемся теми, кем на самом деле не являемся. Не собираем мы юрт. Не кушаем мы каждый день буузы. Да, чёрт подери, в моей деревне вообще все всегда говорили «по-зы», если уж начистоту.

Та же придуманная жизнь у многих старообрядцев. Чего уж тоже нам с вами здесь сказки сочинять, по большей степени это лишь жизнь напоказ с платьями и песнопениями. Но туристам нравится. Такое продаётся.

И ладно бы, продавай мы только иностранцам. Для выживания региона, так сказать. Но мы же и сами себе продаём какие-то мечты о несуществующей жизни. Те же «мёртвые» слова на бурятском, коих напечатал на днях «Буряад Унэн» целый список. Мы ж никогда не будем использовать их в своей речи. Нам не помогут заговорить переводы в стиле «аптека»- «аптекэ».

В общем, продавать туристу весёлый и необычный отдых - это лайк. Продавать себе то, чего нет - безумие. Или, по крайней мере, путь к разочарованию. Побежали.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
^