29 Марта

28 Марта

Популярное

По торфяникам слов уже слишком много, а решений катастрофически мало

К сожалению, не перестаю повторять: события этого года показали, как катастрофически далеко мы от Москвы. Недавно коллеги вернулись с очередных съёмок на горящих торфяниках (инспектировали территорию вместе с главой). Никакого понимания ситуации я не увидела до сих пор

За проблемой горящих торфяников «Номер один» следит уже давно. Год назад я выезжала на место катастрофы. В районе стоял запах гари, федеральную трассу заволокло дымом. Конечно, там собирали штаб, пытались успокоить жителей. Меж тем, специалисты признавались в частных беседах: что делать на эту выделенную мелочь не знают. Как выпал снег для вида надеялись продолжить тушить торф топлёными осадками. Не потому что бездари и непрофессионалы, а чтоб народ успокоить. На самом же деле снегом этот ад не потушить. Кстати, тогда же поясняли об известной проблемке: земля по большей части - федеральная.

Потом как-то дым с федеральной трассы потихонечку сошёл. Была куча разных событий, в общем, торфяники совсем не вписывались. Прошёл год. Пожары в лесу начали заканчиваться и волонтёры оттуда перебежали в Кабанский район. Далее приехали «зелёные» ребята и привлекли хоть какое-то внимание федералов. По крайней мере, так казалось.

Кстати, я много беседовала с директором «Бурятмелиоводхоз», представителями Гринпис и уверена, что на месте работают профессионалы, знающие своё дело. Только проблему это не решит. Горящая площадь слишком большая, финансовые вложения поступают ничтожные, да ещё и порционно от сезона к сезону, массового сосредоточения силы до сих пор нет, а в ведомствах творится настоящий хаос. За год, наверное, можно было бы понять хотя бы в зоне чьей ответственности менеджмент решения проблемы. Но ведь у нас никто не погиб, поэтому никто никуда не спешит.

И что нового мы видим в новостях? Абсолютно ничего. Разве что на тушение правительству Бурятии снова пришлось выделить «психологическую сумму» в десять миллионов. И это уже, думается, вопрос внимания к региону федеральных властей. Почему-то когда дымится что-то в районе Москвы, тушится своевременно. Мы же можем кричать сколько угодно. Кажется, местные общественники сыграли сами с собой злую шутку. Жалоб так много, что их перестали слышать.

Судя по всему, самое время собирать прямую линию с Владимиром Путиным. Вдруг, он снова героически возьмёт проблему под личный контроль и торфяники «укротят» навсегда. А мы на коленях поблагодарим Москву за милость. Отныне этот вопрос явно на совести президента страны.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Загрузка...
^