08 Декабря

07 Декабря

Популярное

Житель Забайкалья лишился глаза после встречи с медведем

Жителям Каларского района рекомендуется отказаться от посещения лесов и водоёмов из-за увеличения числа медведей

Режим чрезвычайной ситуации пока не вводится, но если ситуацию не удастся взять под контроль, это сделать придётся, говорят местные власти. Ведь для встречи с хищником вовсе не обязательно идти в лес. Звери сами выходят к домам, сообщает ГТРК Чита.

Каких только способов не выдумывают местные жители, чтобы обезопасить себя при встрече с медведем. Одни говорят, что можно бросить зверю тухлого мяса и, воспользовавшись паузой, сбежать, другие предлагают носить с собой немного бензина. Говорят, что зверь боится резкого химического запаха и огня. Но многие из этих способов самообороны на проверку оказываются бесполезными. Всё чаще в Каларском районе медведи выходят к населённым пунктам.

И дело не только в абсурдности такой самозащиты, чаще человек даже не успевает заметить хищника. Уж больно тихо массивное животное передвигается. Не успел ничего предпринять и житель села Чара, когда возвращался из леса домой. Медведица просто стащила его с тропинки. Пострадавшего почти через 12 часов нашёл соседский пёс по кличке Алтан.

Алексей Скоробогатов, житель села Чара: «Я поехал за сбором ягод, где-то километрах в пяти пес среагировал, ушёл в лес с дороги. Я пошёл за собакой и нашёл этого мужика, потому что пёс подошёл к нему и нюхал его. Подошёл и опознал своего соседа».

Пострадавший от медвежьих когтей теперь находится в Краевой клинической больнице. Ему удалили глаз. Сообщения о выходе медведей к населённым пунктам в редакцию местной газеты поступают едва ли не каждый день.

Ольга Дузь, редактор районной газеты «Северная правда»: «В этом году очень часто происходили случаи, много поступало звонков от людей, что встречали медведей, как они выходили в населённые пункты. Я сама стала очевидцем, когда проезжала по трассе Новая Чара-Чара, встретила медведицу с медвежатами. Они переходили дорогу, а буквально в 50 метрах стояла машина, люди собирали грибы».

В пригороде Нерюнгри Республики Саха (Якутия) медведи оккупировали городскую свалку. Аналитики склонны считать, что хищники пришли из Бурятии, где летом бушевали пожары.

Павел Романов, глава Каларского района: «Медведи выходят на нашу территорию. На нашей территории зарегистрированных медведей свыше 500 голов. Они - местные, здесь проживают. А пришлые медведи выбирают себе другие места для проживания - идут на свалки и вблизи посёлков».

Не смотреть в глаза хищнику, шуметь и медленно отступать назад. Вот и всё, чем можно себя защитить. Хорошо бы ружьё, говорят местные жители, но до открытия сезона охоты за использование оружия, пусть даже в целях самообороны - штраф.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

Лес он успел реализовать до задержания
Пожар произошёл накануне ночью в Еравнинском районе
Он оштрафован на 20 тысяч рублей
В Улан-Удэ медик не дал девушке-самоубийце прыгнуть с моста
Жители столицы Бурятии заинтригованы судьбою героя-медика, предотвратившего попытку самоубийства на мосту над Селенгой
В Бурятии забравшегося в дом вора, выследили по следам на снегу
Житель Бурятии пытался обчистить охраняемый дом
Без корма для домашнего скота посреди зимы осталась семья из Иволгинского района
Водитель вылетел на полосу встречного движения
В Иркутской области дачник спас заблудившуюся в лесу школьницу
Благодаря неравнодушию 56-летнего дачника, приютившего заблудившуюся несовершеннолетнюю, полицейские обнаружили и передали её матери
Когда девушка опьянела, молодой человек решил прикарманить телефон своей собеседницы
Ущерб от вырубки превысил 70 тысяч рублей
На территории Бурятии зарегистрировано 29 аварий
В Забайкальском крае возбуждено новое уголовное дело о получении сотрудником Читинской таможни взятки за занижение таможенной стоимости ввозимого из КНР промышленного оборудования
В Бурятии погиб пассажир слетевшего в кювет «УАЗа»
Водитель и ещё один пассажир получили травмы
Злоумышленник решил заполучить деньги, предназначеные для пенсионеров
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^