22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

Житель Забайкалья лишился глаза после встречи с медведем

Происшествия,  06.09.2016 15:56
Жителям Каларского района рекомендуется отказаться от посещения лесов и водоёмов из-за увеличения числа медведей

Режим чрезвычайной ситуации пока не вводится, но если ситуацию не удастся взять под контроль, это сделать придётся, говорят местные власти. Ведь для встречи с хищником вовсе не обязательно идти в лес. Звери сами выходят к домам, сообщает ГТРК Чита.

Каких только способов не выдумывают местные жители, чтобы обезопасить себя при встрече с медведем. Одни говорят, что можно бросить зверю тухлого мяса и, воспользовавшись паузой, сбежать, другие предлагают носить с собой немного бензина. Говорят, что зверь боится резкого химического запаха и огня. Но многие из этих способов самообороны на проверку оказываются бесполезными. Всё чаще в Каларском районе медведи выходят к населённым пунктам.

И дело не только в абсурдности такой самозащиты, чаще человек даже не успевает заметить хищника. Уж больно тихо массивное животное передвигается. Не успел ничего предпринять и житель села Чара, когда возвращался из леса домой. Медведица просто стащила его с тропинки. Пострадавшего почти через 12 часов нашёл соседский пёс по кличке Алтан.

Алексей Скоробогатов, житель села Чара: «Я поехал за сбором ягод, где-то километрах в пяти пес среагировал, ушёл в лес с дороги. Я пошёл за собакой и нашёл этого мужика, потому что пёс подошёл к нему и нюхал его. Подошёл и опознал своего соседа».

Пострадавший от медвежьих когтей теперь находится в Краевой клинической больнице. Ему удалили глаз. Сообщения о выходе медведей к населённым пунктам в редакцию местной газеты поступают едва ли не каждый день.

Ольга Дузь, редактор районной газеты «Северная правда»: «В этом году очень часто происходили случаи, много поступало звонков от людей, что встречали медведей, как они выходили в населённые пункты. Я сама стала очевидцем, когда проезжала по трассе Новая Чара-Чара, встретила медведицу с медвежатами. Они переходили дорогу, а буквально в 50 метрах стояла машина, люди собирали грибы».

В пригороде Нерюнгри Республики Саха (Якутия) медведи оккупировали городскую свалку. Аналитики склонны считать, что хищники пришли из Бурятии, где летом бушевали пожары.

Павел Романов, глава Каларского района: «Медведи выходят на нашу территорию. На нашей территории зарегистрированных медведей свыше 500 голов. Они - местные, здесь проживают. А пришлые медведи выбирают себе другие места для проживания - идут на свалки и вблизи посёлков».

Не смотреть в глаза хищнику, шуметь и медленно отступать назад. Вот и всё, чем можно себя защитить. Хорошо бы ружьё, говорят местные жители, но до открытия сезона охоты за использование оружия, пусть даже в целях самообороны - штраф.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^