08 Декабря

Популярное

Пожилой диабетик чудом выжил, заблудившись в тайге Бурятии

Пожилой диабетик чудом выжил, заблудившись в тайге Бурятии
Происшествия,  06.09 14:04 Фото:pixabay.com
Мужчина без лекарств и еды пять дней плутал по лесу

В Бурятии сезон сбора дикоросов в самом разгаре – люди отправляются в леса за ягодами, грибами, орехами. И количество звонков в поисково-спасательную службу резко увеличилось. Так, с 25 августа спасатели Бурятской республиканской поисково-спасательной службы выезжали на поиски 14 раз. 25 человек были найдены и возвращены домой, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Бурятии.

Для поисковых работ было задействовано 15 единиц техники и 67 спасателей, поиски длились от пары часов до нескольких суток. Кроме того, более десятка человек спасатели вывели, ориентируя их на местности по сотовому телефону.

Как отметил врио начальника Бурятской республиканской поисково-спасательной службы Игорь Задевалов, большинство заблудившихся – люди преклонного возраста и имеющие проблемы со здоровьем. Плохие погодные условия их также не останавливают.

– На днях спасатели вывели из леса в Прибайкальском районе 70-летнего мужчину-диабетика, который отправился в лес без инсулина и еды. Спасатели нашли его на пятые сутки, сразу сделали ему инъекцию и напоили чаем. Это удивительный случай, когда больной человек столько времени продержался без лекарств. Много теряется людей со слуховыми аппаратами. Был случай, когда сели батарейки в слуховом аппарате, что осложнило поиски, – рассказывает Игорь Задевалов.

Люди часто переоценивают свои силы, идя в лес в одиночку, без запаса еды, без мобильных телефонов, что серьёзно осложняет поиски. Спасатели настоятельно рекомендуют брать с собой телефон, отправляясь в лес.

- Благодаря сотовым телефонам люди самостоятельно обращаются за помощью, позиционируются и подробно рассказывают о своем месторасположении. У нас отработана технология, когда мы по телефону ориентируем людей и выводим их из леса. С помощью GPS потерявшийся человек определяет место, где он стоит, и сообщает координаты спасателям, а мы уже в режиме связи выводим его на дорогу, – говорит Игорь Задевалов.

Если человек самостоятельно не выходит из леса, то на помощь выдвигаются спасатели. Здесь сотовая связь тоже играет большую роль, ведь полученные данные от пострадавшего сократят время поисков и сузят сектор поиска.

В спасательную службу звонков поступает очень много. Но в большинстве случаев буквально через час родственники перезванивают и сообщают о том, что потерявшийся самостоятельно вышел из леса.

- У человека паника начинается раньше того момента, когда можно принять решение. Поэтому, когда вы поняли, что потерялись, прежде всего, необходимо успокоиться и прислушаться к звукам. Если вы не знаете, куда нужно идти, разведите костёр и ждите спасателей, вас обязательно найдут, – советует Игорь Задевалов.

Всего с начала года спасатели провели 122 поисково-спасательных операции и спасли 143 человека. Согласно статистике, люди чаще всего теряются в окрестностях города Улан-Удэ, в Окинском, Тункинском, Прибайкальском, Заиграевском и Джидинском районах.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^