19 Января

Популярное

Верховный суд подтвердил законность депортации буддийского лидера

Верховный суд подтвердил законность депортации буддийского лидера
Происшествия,  03.04.2016 19:15
Верховный суд РФ признал законность выдворения из страны прошлой осенью буддийского ламы Шивалхи Ринпоче. Подписи к Путину с просьбой разрешить священнослужителю вернуться в Россию, собирали по всей стране, в том числе и в Бурятии

Апелляционную жалобу на депортацию Шивалхи Ринпоче вчера рассматривал Верховный суд (ВС). Ответчиками по делу выступали отдел ФМС России по Туве, ФСБ РФ и ее тувинское управление. Как ранее сообщалось, уведомление о высылке лама получил от тувинского управления ФСБ 23 сентября 2015 года. Вид на жительство в России тибетского духовного лидера был аннулирован.

В официальном письме «о нежелательности пребывания», подписанном начальником управления ФСБ по Республике Тыва Олегом Боломжоновым, говорилось, что решение основывается на ст. 25.10 закона «О порядке выезда и въезда в РФ». Согласно ей, лицо может быть выслано из страны, если оно создает «угрозу обороноспособности или безопасности государства, общественному порядку, здоровью населения», а также «в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, прав и законных интересов других лиц», сообщает «Коммерсант».

Как сообщал «Байкал-Daily», сразу после известия о необходимости депортации ламы на сайте «Change.org» была создана петиция к президенту Владимиру Путину с требованием отменить решение ФСБ. Также был начат сбор подписей к президенту по всей стране. К акции присоединились буддисты из из 14 регионов страны, в частности Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Новосибирска, Якутска, Волгограда, Курска, Забайкальского края.

В Бурятии сбором подписей занялась неравнодушия домохозяйка Арюна, сидящая сейчас в доме с детьми, буддистка по вероисповеданию. Особые надежды она возложила на крупные буддийские общины, вроде «Зелёной Тары». Сбор подписей, по словам девушки, вёлся достаточно активно.

- Мне звонили в основном из Улан-Удэ и из трёх районов Бурятии – Тунки, Джиды и Таксимо. Я думала, что сильно не никто знает о Шивалха Ринпоче. Но особый резонанс дала статья о том что Ринпоче - перерожденец бурятского ламы. Люди отзываются очень хорошо, помогают, - говорила Арюна. В итоге из Бурятии в Москву было отправлено 1157 подписей.

Добавим, сам лама предпочёл не дожидаться дня суда, и покинул страну 16 октября 2015 года. 

Уже известна реакция буддийского священнослужителя на подобное решение. Комментарий приводится в его группе в соцсетях. 

- Я не переживаю, я ничего плохого не сделал. Если возможно использовать все шансы, есть надежда, то я благодарен. Я приму любое ваше решение — идти дальше или остановиться, - сказал он. 

Тем не менее ученики и адвокаты не сдаются и намерены идти до победного конца. В ближайшее время будет подана кассационная жалоба в ВС РФ. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

Житель Красноярска думал, что его не найдут
«Пищевая добавка-ароматизатор «Пшеничная» содержит 40% спирта
Злоумышленники звонят и просят сообщить реквизиты счёта для произведения выплаты в 5 тысяч рублей
Мать оболгала мужа в суде ради того, чтобы сохранить право жить с дочерью
В Улан-Удэ студент-педофил совратил школьницу
Улан-удэнский студент, официально признанный педофилом, рассылал маленьким девочкам «Вконтакте» обнажённые снимки
Кражу раскрыли по «горячим следам»
Наложено штрафов на 11 тысяч рублей
В результате пожара двухэтажный коттедж сгорел полностью
«Чёрный лесоруб» срубил деревьев на 51 тысячу рублей
^