22 Июля

21 Июля

Популярное

Верховный суд подтвердил законность депортации буддийского лидера

Верховный суд подтвердил законность депортации буддийского лидера
Происшествия,  03.04.2016 19:15
Верховный суд РФ признал законность выдворения из страны прошлой осенью буддийского ламы Шивалхи Ринпоче. Подписи к Путину с просьбой разрешить священнослужителю вернуться в Россию, собирали по всей стране, в том числе и в Бурятии

Апелляционную жалобу на депортацию Шивалхи Ринпоче вчера рассматривал Верховный суд (ВС). Ответчиками по делу выступали отдел ФМС России по Туве, ФСБ РФ и ее тувинское управление. Как ранее сообщалось, уведомление о высылке лама получил от тувинского управления ФСБ 23 сентября 2015 года. Вид на жительство в России тибетского духовного лидера был аннулирован.

В официальном письме «о нежелательности пребывания», подписанном начальником управления ФСБ по Республике Тыва Олегом Боломжоновым, говорилось, что решение основывается на ст. 25.10 закона «О порядке выезда и въезда в РФ». Согласно ей, лицо может быть выслано из страны, если оно создает «угрозу обороноспособности или безопасности государства, общественному порядку, здоровью населения», а также «в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, прав и законных интересов других лиц», сообщает «Коммерсант».

Как сообщал «Байкал-Daily», сразу после известия о необходимости депортации ламы на сайте «Change.org» была создана петиция к президенту Владимиру Путину с требованием отменить решение ФСБ. Также был начат сбор подписей к президенту по всей стране. К акции присоединились буддисты из из 14 регионов страны, в частности Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Новосибирска, Якутска, Волгограда, Курска, Забайкальского края.

В Бурятии сбором подписей занялась неравнодушия домохозяйка Арюна, сидящая сейчас в доме с детьми, буддистка по вероисповеданию. Особые надежды она возложила на крупные буддийские общины, вроде «Зелёной Тары». Сбор подписей, по словам девушки, вёлся достаточно активно.

- Мне звонили в основном из Улан-Удэ и из трёх районов Бурятии – Тунки, Джиды и Таксимо. Я думала, что сильно не никто знает о Шивалха Ринпоче. Но особый резонанс дала статья о том что Ринпоче - перерожденец бурятского ламы. Люди отзываются очень хорошо, помогают, - говорила Арюна. В итоге из Бурятии в Москву было отправлено 1157 подписей.

Добавим, сам лама предпочёл не дожидаться дня суда, и покинул страну 16 октября 2015 года. 

Уже известна реакция буддийского священнослужителя на подобное решение. Комментарий приводится в его группе в соцсетях. 

- Я не переживаю, я ничего плохого не сделал. Если возможно использовать все шансы, есть надежда, то я благодарен. Я приму любое ваше решение — идти дальше или остановиться, - сказал он. 

Тем не менее ученики и адвокаты не сдаются и намерены идти до победного конца. В ближайшее время будет подана кассационная жалоба в ВС РФ. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Школьник заявил, что ушёл из дома, потому что хочет больше свободы
Он пытался отобрать у местной жительницы деньги, приготовленные на оплату комуслуг
Пассажирам пришлось проделать остаток пути на катере
Владельцы не смогли представить документов на них
«Черный лесоруб» работает вальщиком леса
Оба автомобиля получили механические повреждения
Растительная масса составляла 100 грамм
Сотрудниками МВД было выявлено 80 наркопреступлений
1 человек погиб, 6 человек получили травмы
Улан-удэнец побил и оскорбил сотрудника полиции
Он находился нетрезвым на железнодорожном вокзале Улан-Удэ
На Гусином озере в Бурятии во время шторма утонул человек
Двое мужчин вышли рыбачить, несмотря на штормовое предупреждение
Забайкальский суд вынес приговор по уголовному делу о разбойном нападении на женщину-почтальона и убийстве пенсионера, поспешившего ей на помощь
Машину с грузом и документами нашли не тронутыми
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
^