09 Декабря

08 Декабря

Популярное

Улан-удэнца осудили за «репост» демотиватора с Гитлером

Полицейские задержали улан-удэнца утром, а уже днём его осудили за фотографии в соцсети «Вконтакте». Поводом для возбуждения дела стали обычные фото и демотиватор с Гитлером, к свастике на рукаве которого и «зацепились» правоохранители. Улан-удэнец возмущён и намерен идти до Верховного суда

Утром Алексей Карнаухов проводил сына в сад. Он ещё не знал, что впереди его ждёт задержание, отдел полиции, обвинение в экстремизме и обвинительное судебное постановление.  

 - Я отвёл утром ребёнка в сад. В 9-15 между меня задержали сотрудники полиции. Они отвезли меня в отдел, оформили протокол и повезли в суд. Уже была готова папочка с материалами, там распечатки скриншотов, которые мне не показали, - рассказал «Байкал-Daily» Алексей Карнаухов.  

Как выяснилось, улан-удэнца привлекли за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики на странице «Вконтакте». Поводом в том числе стал демотиватор с изображением Гитлера, давно гуляющий по Интернету – форумам и сотням, если не тысячам страниц простых пользователей соцсетей. На данной фотографии на рукаве у Гитлера имеется знак со свастикой, что, по оценке полиции, является пропагандой запрещённой символики.

 - На этой карикатуре один из фашистских военоначальников обращается к Гитлеру, и подпись: «Мой фюрер, мне приснилось, что Россия напала на Украину, а Германия требует прекратить войну». Причем, карикатура патриотическая, все мы люди взрослые и адекватные. У Гитлера, естественно, свастика, - возмущается улан-удэнец.  

Также Алексею напомнили ещё об одной записи со свастикой. Как и в первом случае, мужчина вовсе не имел цели намеренно пропагандировать фашизм. Он лишь «репостнул» историческую справку про самоподогревающиеся банки с тушёнкой, изобретённые русским учёным в начале века, но широко использовавшимися немцами во Вторую мировую войну. Запись была проиллюстрирована фотографией с самой консервной банкой, на которой, что логично, присутствовала нацистская символика.

Обе этих фотографии Алексей скопировал себе на страницу так давно, что уже и помнит точные сроки. Однако обнаружили их в один день: как пояснили задержанному сотрудники полиции, 15 января состоялся «осмотр Интернета».

 - И получается, что там нашли «фашиста-экстремиста Карнаухова», у которого на тушёнке есть свастика, - сетует улан-удэнец. – Протокол был составлен топорно, копию мне пока не дают, сказали, что только в понедельник. Я говорю им: «Если сильно мешает, давайте зайдём «Вконтакте», подкорректируем, что не так». Нет, протокол. До трёх часов они сидели со мной в очереди в суде, меня караулили, суд ждали. Они для судьи прицепили разъяснение, что такое демотиваторы.  

Уже в 15 часов в Железнодорожном районном суде состоялось судебное заседание. На нём был представлен «протокол изучения Интернета», в котором старший уполномоченный и «представители от общественности» выражают своё глубокое недовольство картинками, увиденными на странице Алексея.    

- Листочек подписан младшим лейтенантом по борьбе с экстремизмом и представителями общественности. Они пишут: «Мы ненавидим фашизм, а Карнаухов распространяет фашизм и национализм». Меня обвинили в размещении нацисткой символики, которая распространяется в открытом доступе, причём всё оторвано от контекста, это всё равно что взять художественный фильм где немцы в касках бегают и обвинять режиссёра в пропаганде фашизма, - негодует новоиспечённый правонарушитель. - Потом мы два часа сидели в Железнодорожном суде и ждали очереди.

С двух до трёх часов Алексей объяснял суду принципы работы сообщений в соцсетях:

- Судья задавала вопросы «А что это за символ на банке тушёнки?» Как будто я эксперт. Я предположил, что это символ армии Вермахта. Объяснил, что просто интересная статья. Судья очень удивилась, когда ей предоставили скриншот. Судья спрашивала, я ли это размещал, и где я это взял, не мог ли я это разместить без фотографии. Я объяснял, что это не моё и не я сделал, и что такое «репост». Разъяснял суду принцип действия сайта «Вконтакте».

После четырёх часов вечера суд постановил признать задержанного утром Алексея Карнаухова виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 20.3 КоАП РФ и подвергнуть наказанию в виде административного штрафа в размере 1000 рублей. Мужчину также обязали удалить «изображения нацистской атрибутики» со своей страницы.

Сам улан-удэнец крайне возмущён всем действом, что происходило сегодня. По его мнению, таким образом, на его месте может оказаться любой.

- Следуя этой логике, нужно арестовать директоров музеев и школ, историков, нумизматов, актёров и режиссёров, причастных к созданию фильмов о войне за популяризацию нацистской символики. Она же есть в кино. Надо брать всех артистов «17 мгновений весны» и арестовывать вместе со зрителями, - негодует Алексей. - Безусловно, надо всё это обжаловать и придавать этому максимальную огласку. Деньги налогоплательщиков тратятся вот на это – что кто-то сидит разглядывает карикатуры и демотиваторы «Вконтакте». За пятьдесят тысяч в месяц, вместо того чтобы ловить мошенников и убийц. Ребятам реально делать нечего, или им надо план выполнять. У меня отобрали день жизни. И теперь я ещё правонарушитель. В такой ситуации может оказаться абсолютно любой, - подчеркнул Алексей Карнаухов.

Как сообщил Алексей, в его планы входит дойти с обжалованием этого дела до Верховного суда и придать его максимальной огласке.  

Справка:

Статья 20.3. КоАП РФ «Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами». Штраф на граждан 1000 - 2500 рублей с конфискацией предмета правонарушения; на должностных лиц – 2000 - 5000 рублей с конфискацией предмета правонарушения; на юридических лиц – 20000 – 100 000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^