17 Декабря

16 Декабря

15 Декабря

Популярное

В Улан-Удэ вскоре решат проблему тысяч «самовольщиков»

В Улан-Удэ вскоре решат проблему тысяч «самовольщиков»
Общество,  11.10.2017 15:17 Фото:Baikal-daily.ru
Глава Бурятии Алексей Цыденов лично выезжал в четыре самые проблемные точки

На приём к главе Бурятии Алексею Цыденову с самого начала его деятельности в Бурятии постоянно приходят жители республики, жалующиеся на проблему самовольного строительства.

- То есть так называемые самовольщики. Захватили участки и при этом длительное время проживают, построили дома, но документов не имеют. Для него (Алексея Цыденова) это новостью было, что люди могут проживать без оформления прав на земельные участки, - сообщила сегодня на пресс-завтраке министр имущественных и земельных отношений республики Маргарита Магомедова.

Чтобы разобраться в ситуации, Алексей Цыденов организовал выезд в четыре самые проблемные точки: в посёлок Южный, на улицу Бабушкина, в посёлок Солдатский (СНТ «Цагатуй») и 106 квартал.

Жители посёлка Южный живут в своих домах с 50 годов прошлого века. Но из-за четырёх факторов комитет по имуществу Улан-Удэ отказывал им в оформлении прав на земельные участки: из-за санзоны птицефабрики, близлежащих железной дороги и линии ЛЭП, а некоторые участки также попали в паводковую зону.

- 25 сентября АО «Улан-Удэнская птицефабрика» отправило все документы в Роспотребнадзор, чтобы был издан приказ об установлении санитарной зоны. До этого они неоднократно направляли, какие-то замечания были, и вот сейчас всё устранили. Надеемся, что в ноябре уже такой приказ главного санитарного врача будет издан. При этом санитарная зона принимается в границах забора, который сегодня у птицефабрики есть. То есть все, что за забором, люди смогут оформить, - обнадёжила жителей Южного министр.

Оказалось, по постановлению правительства России в границах железной дороги запрещается только новое строительство вблизи охранной зоны. Но дома в Южном расположены далее 100 м от путей.

- То есть, основанием для отказа нарушение этой нормы не было. И согласовали сегодня, что если находится ближе, чем 50 м, тогда КУИ будет рассматривать после согласования с железной дорогой. Железная дорога написала, что отказ может быть только если осуществляется новое строительство, а в данном случае это исторически сложившаяся жилая застройка. Аналогичная ситуация по энергетикам, - объяснила Магомедова.

В посёлке Солдатский часть участков СНТ «Цагатуй» попадали в коммунальную зону и зону 1-процентного паводка. По правилам, паводковые земли не могут быть предоставлены под ИЖС. Но это не запрещено для земель СНТ, на которых разрешено строить садовые домики.

- При этом граждане, проживая в таком садовом доме, по решению Конституционного суда России имеют право на регистрацию в таком доме, если он технически соответствуют всем критериям жилого дома, где можно круглогодично проживать, - описала выход для жителей СНТ Магомедова.

Чтобы узаконить «самовольщиков», десятилетиями живущих на улице Бабушкина, требовалось внесение изменений в правила землепользования и застройки, которые и были приняты месяц назад горсоветом Улан-Удэ.

Теперь действие градостроительных регламентов не распространяется на земельные участки под уже возведёнными до момента вступления в силу правил домами, то есть учитывается фактически существующая застройка.

- Проблема Бабушкина решена, жители уже должны подавать документы, - подытожила министр.

Беду «самовольщиков» 106 квартала (а это более 500 участков) решат при помощи порядка комплексной жилой застройки. Это понятие предусматривает предоставление большого земельного участка с чётким определением расположение жилых домов, социальных объектов, инфраструктуры.

Напомним, здесь люди пострадали от компании, распродавшей землю за пределами участка, которым распоряжалась. Люди, честно купившие участки построили дома на земле, где запланировано размещение ветки трамвая. Уголовное дело на мошенников возбуждено, но пока находится в стадии расследования.

- Наиболее сложная ситуация у нас по 106 кварталу. Не вина граждан, что организация оказалась мошеннической. Мы настроены на то, что должны людям помогать, - заверила Маргарита Магомедова, добавив, что есть решение и для другого расположения трамвайной линии.

На финишную прямую выходит решение проблемы жителей Верхней Берёзовки, которые заключали договор продажи земли с руководством Плодово-ягодной станции. Правопреемником организации стал БурНИСХ, который отказывает в передаче земли по этим договорам, на основании того, что Плодово-ягодная станция не была уполномочена распоряжаться землями. Власти Бурятии предложили научной организации замену – землю в Кабанском районе, ближе к Байкалу, как хотел БурНИСХ. Но в итоге институт отказался из-за отсутствия инфраструктуры.

Спорная земля на Верхней Берёзовке (227 гектаров) поделена на 37 участков. Из них 27 размером менее 10 гектаров, поэтому подведомственны местному терруправлению Росимущества. Мэрия Улан-Удэ вынуждена была подать иск к нему о принудительной передаче трёх участков в собственность города, поскольку долгие годы БурНИСХ не использует их по целевому назначению – для опытных работ сельхознаправленности. Оно удовлетворено и прошло уже все три судебные инстанции. Решение вступило в силу.

- Скорее всего, мы вынуждены мы идти по этому варианту - по судебным решениям всю эту землю отчуждать. Ещё по 24 участникам может быть проведена такая же процедура. В отношении 10 оставшихся, площади которых выше 10 гектаров, такие же судебные процедуры тоже могут проведены, но ответчиком уже будет федеральное Росимущество, – заявила Маргарита Антоновна, добавив, что таким образом могут быть узаконены более 1000 домов на Верней Берёзовке.

Напомним, проблемами «самоволок» министерство имущественных и земельных отношений Бурятии начало заниматься в 2009 году. Тогда, по словам министра, в Бурятии насчитывалось 7008 тысяч самоволок в Улан-Удэ и 880 в Иволгинском районе. Сейчас проблема в районе решена полностью, а в столице Бурятии их осталось чуть более 4 тысячи «самовольщиков».

- По большей части люди у нас стали заложниками изменений в законодательстве, - отметила министр.

Читайте также:

80% самовольщиков в Улан-Удэ смогут узаконить дома


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 17.12.2017
Открытие нового зооботсада «Река Замбези» запланировано на май 2018 года, заявил на пресс-конференции замглавы минстроя РТ Ильшат Гимаев
Общество, 17.12.2017
Упрдор «Южный Байкал» информирует о возобновлении движения на автодороге Р-258 «Байкал» 16-го декабря с 16:20 для легкового транспорта и рейсовых пассажирских автобусов
Общество, 17.12.2017
Торжественная церемония награждения лауреатов второго общероссийского конкурса МЧС России «Искусство на службе спасения» прошла в Храме Христа Спасителя в Москве
Общество, 17.12.2017
Путешественник Владислав Евглевский из города Мурманска решил автостопом добраться до города Владивостока, компанию в пути ему составил кот Сэм, сообщил ИА «БайкалПост» 15 декабря Евглевский
Общество, 17.12.2017
17 декабря по республике местами небольшой, умеренный снег, по Прибайкалью местами сильные снегопады, поземок. Ветер северо-западный 5-10, утром и днем местами до 15-20 м/с, метели
Общество, 16.12.2017
Вышедший условно-досрочно мужчина соблазнился картой знакомой
Подведены итоги спартакиады администрации Улан-Удэ
Общество, 16.12.2017
В соревнованиях приняло участие более 500 человек, 6 команд комитетов и управлений администрации Улан-Удэ
Общество, 16.12.2017
Но суд отменил постановление инспектора ДПС
Общество, 16.12.2017
В связи с этим в декабре этого года будет создан первый ресурсный волонтёрский центр Иркутска и Иркутской области
Общество, 16.12.2017
Сотрудники МВД Бурятии провели акцию на V молодёжном форуме «IT – Бурятия»
Общество, 16.12.2017
Преподаватели и студенты Улан-Удэ познакомились с культурой столицы Монголии
Жителя Бурятии признали превысившим оборону, а не покусившимся на убийство
Общество, 16.12.2017
Поездка на шашлыки в день рождения его сестры окончилась резнёй
Общество, 16.12.2017
Предпринимательница сама не допускала к работе новую сотрудницу и считала, что за её труд платить не надо
Общество, 16.12.2017
Ребятам продемонстрировали систему дактилоскопирования, продемонстрировали боевые приёмы борьбы и учебное оружие
Улан-удэнец обвинял соседа в захвате общей площади
Общество, 16.12.2017
Суд разрешил спор соседей по коммунальной квартире
^