08 Декабря

07 Декабря

Популярное

Улан-удэнцы едут в музыкальное паломничество вслед за кумирами

Улан-удэнцы едут в музыкальное паломничество вслед за кумирами
Общество,  19.10 11:39 Фото:"Республика"
26 лет назад толпы улан-удэнских фанатов садились в поезд и ехали в соседний Иркутск, чтобы увидеть воочию Виктора Цоя. Прошла целая музыкальная эпоха, сменились поколения, и уже дети тех фанатов покупают билет на поезд, чтобы увидеть новых кумиров, таких как Оксимирон, например

Как и тогда, в начале 90-х, артисты такой величины Улан-Удэ не жалуют, однако, ни расстояние, ни дорожные неудобства не мешают настоящим поклонникам, даже наоборот, превращают поход на концерт в маленькое приключение с единомышленниками, оставляя яркие, незабываемые впечатления, сообщает «Республика».

Билеты на концерт популярного российского исполнителя Оксимирона (Мирона Федорова) в рамках его тура по городам страны распродаются задолго и полностью. Так, в Иркутске, о том, что все билеты проданы, анонсировали накануне вечером. Армия из двух тысяч зрителей, которую щедро пополнило несколько вагонов с улан-удэнцами.




В этот раз на его концерте собралась самая разная улан-удэнская публика: школьники, приехавшие с разрешения родителей, есть постарше, в основном это студенты, накопившие или заработавшие деньги на поездку. В толпе фанатов есть и зрелые люди, а кое - кто из них уже не первый год слушает треки и следует за любимым исполнителем туда, куда только позволяют финансы и возможности.

- В первую очередь я поехал на концерт из голода на зрелища. Нет у нас в городе ничего такого и подобного масштаба звезды к нам не приезжают. Сейчас Окси на пике своей популярности и это значит, что концерт и весь тур будут пропитаны особым настроением. Я хотел просто развеяться, отдохнуть, получить дозу вдохновения, концерты всегда так вдохновляют, – отмечает молодой юрист Дмитрий Анонов.

- Я, действительно, люблю его творчество. Его сегодняшняя популярность меня не удивляет, это кажется вполне естественным. Разумеется, мне нравится не все, но это нормально. Я верила и верю в него как в человека и как в творческую личность, как бы наивно это не звучало. И в то, что он делает сейчас и в то, что еще сделает. Мне нравится наблюдать за его историей. Как все живые люди я люблю это чувство причастности к чему-то, что ты находишь крутым и особенным. Ради этого я могу скататься и в соседний город. Это того стоит, – говорит сотрудница одного из улан-удэнских музеев Сэсэгма Эрдыниева.

Действительно, о популярности Оксимирона можно судить не только по проданным билетам на концерты и по количеству добавленных записей на страницах «Вконтакте». Его слушают известные московские интеллектуалы, а стихи зачитывают на уроках литературы старшеклассники.

- Оксимирон принёс что-то новое, и это мне понравилось. Рэп в России однообразен и копирует Запад. Окси же неповторим и оригинален, – продолжает Дмитрий Анонов.

Возможно, успех Оксимирона ещё и в том, что, несмотря на популярность, у него одного нет ореола легенды и неприступности. Он все ещё кажется своим парнем, в том числе из-за соцсетей, образа жизни и мировоззрения. То, что он вырос за границей, учился в Оксфорде и прочие факты смущать не должны, он наш современник и говорит на языке своего поколения, отлично понимая, на что сердит сегодня 17-летний подросток и чем не доволен 40-летний инженер.

Некоторые слушатели концерта рассказали, что их поездку оплатили родители, которые поддерживают увлечение своих детей, несмотря на то, что в курсе ненормативной лексики в в песнях кумира. Может быть потому, что, если вслушаться и постараться понять смысл текстов, то каждого ждет удивительное открытие, метафоры и языковые связки максимально точно отражающие нашу действительность.

- Я не вижу лучше исполнителя, но в другие города ехать за ним не готов. В поездке в Иркутск меня поддержали родители, – не скрывает студент Сергей Юсупов.

Другие заработали на поездку самостоятельно. Студент-переводчик и участник улан-удэнской группы UnraveltheStars Дмитрий Прокопьев все лето таскал сумки за иностранными туристами и таким образом скопил деньги.

- Лично на меня Окси оказал сильное влияние, его песни спасли меня от унылой судьбы бездельника - неудачника, - смеется Дмитрий Прокопьев. - И на Окси поехал, потому что слушаю его уже год. Он не единственный исполнитель, концерт которого я собираюсь посетить в этом месяце. Еду также на «Caliban» и потом на Noize Mc.

Сам музыкант остался вполне довольным выступлением и сравнил пришедшую аудиторию с лучшими площадками в Москве.

«Однозначно один из лучших концертов за все годы наших гастрольных покатушек. 2000 человек как один организм. Любовь», - написал сразу же после концерта Оксимирон у себя в инстаграме.

Уже позже музыкант написал, что в ближайшие 1,5 года подобных туров не предвидится по причине того, что рэпер не хочет деградировать как артист.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^