09 Декабря

08 Декабря

Популярное

Турист с котом объедет зимний Байкал на велосипеде

Общество,  08.10 15:15
Сейчас за их плечами – покорённый Эльбрус

Житель города Нижний Тагил в Свердловской области Андрей Останин совершил восхождение на Эльбрус вместе с черным шестимесячным котом Графом. Почти весь путь кот проделал сидя в рюкзаке за спиной у хозяина или на его плече. Путешествие вверх и вниз завершилось успешно, несмотря на то, что температура в горах достигала минус 10 градусов, а скорость ветра, порой, превышала 40 м/с. Сейчас Андрей планирует новое путешествие со своим хвостатым другом.

Как рассказал Interfax-Russia.ru Андрей Останин, Графа он взял из приюта полуторамесячным котенком и почти сразу начал тренировать его – выгуливать на шлейке по улицам Нижнего Тагила и окрестным лесам. «Он молодой, любопытный, все ему нравится, все интересно», - отметил Андрей Останин.

По его словам, тогда же появилось желание подняться на Эльбрус, но спутников не нашлось. «Решил кота взять, чтобы не было одиноко», - полусерьезно заметил мужчина. Для того, чтобы понять, насколько реальна эта идея, Андрей сделал «контрольный выезд» с котом на Приполярный Урал, где они вместе совершили восхождение на гору Серебрянка высотой 1,3 тыс. м. «Понял, что ничего страшного с животным не происходит», - заявил хозяин Графа.

Перед поездкой на Эльбрус Андрей сделал котенку прививки, дал препарат от глистов, сшил специальный теплый кокон и купил комбинезон. «Если б Граф почувствовал себя плохо, я б оставил его либо в гостиничном номере внизу, либо в машине, пошел бы один», - уверяет мужчина.

Предстоящая высота, порядка 5 тысяч метров, оказалась новой не только для Графа, но и для Андрея, который до этого поднимался максимум на 4,2 тысячп метров во время путешествия по горам Киргизии. «10 сентября выехали из Нижнего Тагила, за два дня добрались до Приэльбрусья и начали делать акклиматизационные выходы на соседние вершины. Кислородное голодание на этой высоте чувствуется, снег лежит везде, ледник не тает. Температура составляла около 10 градусов ниже нуля, встречный ветер – 40 м/с - сбивал с ног», - рассказал Андрей Останин.

На его ногах были «кошки», в рюкзаке за спиной – кот. «Граф чувствовал себя прекрасно. Когда была хорошая погода, я оставлял открытым рюкзак, кот сидел сверху или же у меня на плече. Убежать не пытался. Если пытался спрыгнуть с меня, значит, нужно в туалет. Сходил куда надо, потом обратно залез», - вспоминает житель Нижнего Тагила.

За счет такого способа передвижения экипировка Андрея увеличилась до 10 кг, из которых 2,5 кг составлял сам котенок, еще 1 кг – корм для него. «В горах кормил кошачьим кормом, делал упор на его любимый влажный корм. Когда была погода холодная, давал больше еды, когда более теплая – меньше», - заявил мужчина.

Поскольку опыт путешествия с Графом оказался удачным, Андрей намерен и в дальнейшем брать котенка с собой. «В феврале планирую совершить поездку по Байкалу на велосипеде по льду. Конечно, вместе с котом. Теперь он будет моим постоянным спутником», - добавил Андрей Останин.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^