29 Марта

Популярное

Учёные назвали ситуацию с обмелением Байкала «напрасным ажиотажем»

Общество,  02.09.2016 17:06
Согласно их подсчётам, уровень воды в озере поднимается и падает примерное раз в 25 лет

Профессор Института земной коры СО РАН Кирилл Леви утверждает, что обмеление Байкала, о котором так много говорится в последнее время, не более чем напрасный ажиотаж — падение уровня воды в озере вещь цикличная и естественная, передаёт Лайф.

— Разговоры всякие бродят, экологи что-то говорят, о чём-то спорят: «Вот, там, рыбка умирает, травка зеленеет, солнышко блестит, а Байкал сохнет». На самом деле, ситуацию можно проконтролировать натурными наблюдениями на мареографах. Дело в том, что с 1899 года начали вести практически ежедневные измерения уровня озера, но брать ежедневные — это сложно, это такая пила, что вы погрязнете в количестве данных, поэтому их принято усреднять помесячно. И на этой картиночке, что здесь висит, здесь помесячные данные этих измерений с 1899 года, — рассказал заведующий лабораторией современной геодинамики Института земной коры СО РАН Кирилл Леви.

Согласно подсчётам иркутских учёных, вода в озере поднимается и спадает в среднем раз в 25—30 лет. Сначала следует относительно резкий подъём уровня Байкала, затем ступенчатый спад. Таким образом, уровень Байкала заметно снижался в 1930, 1957 и 1980 годах, а положительные пики пришлись на 1910, 1933 и 1965 годы.

— Забайкальская ветвь бассейна — она как раз и даёт основную воду Байкалу, а она питается главным образом за счёт восточных и юго-восточных ветров, несущих дожди из Юго-Восточной Азии и Тихого океана. Поэтому как только угасают эти юго-восточные ветра, так недостаток воды в Байкале и начинает наблюдаться. И это естественно, — добавил профессор.

Такая смена розы ветров не является чем-то из ряда вон выходящим — такое происходит периодически и, в свою очередь, зависит от цикличности солнечной активности, считает учёный.

— Дело в том, что раз в 22 года меняется полярность Солнца, меняется атмосферная циркуляция — а это произошло в прошлом году, и сегодня начали активизироваться полярные ветры из северных широт, поэтому и катавасия в Европе, и то, что у нас происходит, — это всё связано со сменой такой вот ориентировки, — подчеркнул Леви.

Профессор Кирилл Леви уверен, что в итоге всё вернётся на круги своя, а затем снова повторится.




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 29.03.2017
80 лет назад, 6 марта далекого 1937 года, в Москве на стадионе «Динамо» финишировал знаменитый пешелыжный переход «Улан-Удэ-Москва», на который отважились пять бурятских девушек. В честь этой даты мини-реконструкцию тех давних событий произвели в селах Хандала и Шергино Кабанского района, сообщает газета «Бурятия»
Общество, 29.03.2017
Завтра, 30 марта, на улице Малостолярной состоится торжественное открытие мемориальной доски основателям города Удинска, казакам Гавриле Ловцову и Осипу Васильеву
Общество, 29.03.2017
В яркий спортивный праздник вылился традиционный турнир по вольной борьбе памяти гвардии капитана кавалера ордена Красной Звезды Батожапа Батуева, который прошел на его малой родине в селе Оронгой Иволгинского района, сообщает газета «Бурятия»
Общество, 29.03.2017
Подготовку к Байкальскому экологическому водному форуму, который состоится в сентябре текущего года в Иркутске, обсудили на заседании рабочей группы, которое провел губернатор Иркутской области Сергей Левченко
Общество, 29.03.2017
Большая часть возвращается на доработку
Общество, 29.03.2017
В столице Бурятии стартовали курсы для руководителей вокально-хоровых коллективов
Общество, 29.03.2017
На учениях будет использоваться более 1,5 тысяч единиц вооружения, военной и специальной техники
Общество, 29.03.2017
В Иволгинском дацане завершился традиционный ежегодный этап Рапид Гран-при
Общество, 29.03.2017
В столице Бурятии чуть более года назад начало работу отделение паллиативной помощи детям
Общество, 29.03.2017
Участникам конкурса предстоит перевести текст с бурятского на русский
Общество, 29.03.2017
Они не ощущают доступности медицинской помощи в своём регионе
Общество, 29.03.2017
24 марта в детском подростковом клубе «РиФ» прошёл фестиваль настольных игр Железнодорожного района
В аэропорту «Байкал» готовятся к укладке «тощего» бетона на взлётной полосе
Общество, 29.03.2017
Строительство взлётно-посадочной полосы аэропорта «Байкал» проинспектировали замруководителя Росавиации Константин Махов и и.о.главы Бурятии Алексей Цыденов
Улан-удэнец рассказал об участии в «Своей игре» на НТВ
Общество, 29.03.2017
«Своя игра» с участием улан-удэнца выйдет в эфир НТВ в конце апреля. Чимит Дармаев поделился с «Байкал-Daily» своими впечатлениями от культового телешоу
В Улан-Удэ завуч школы, родившая от ученика, выйдет за него замуж
Общество, 29.03.2017
Однако родители других учеников против возвращения на работу женщины, которая родила от старшеклассника и скоро выйдет из декрета
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^