21 Января

20 Января

Популярное

Учёные назвали ситуацию с обмелением Байкала «напрасным ажиотажем»

Общество,  02.09.2016 17:06
Согласно их подсчётам, уровень воды в озере поднимается и падает примерное раз в 25 лет

Профессор Института земной коры СО РАН Кирилл Леви утверждает, что обмеление Байкала, о котором так много говорится в последнее время, не более чем напрасный ажиотаж — падение уровня воды в озере вещь цикличная и естественная, передаёт Лайф.

— Разговоры всякие бродят, экологи что-то говорят, о чём-то спорят: «Вот, там, рыбка умирает, травка зеленеет, солнышко блестит, а Байкал сохнет». На самом деле, ситуацию можно проконтролировать натурными наблюдениями на мареографах. Дело в том, что с 1899 года начали вести практически ежедневные измерения уровня озера, но брать ежедневные — это сложно, это такая пила, что вы погрязнете в количестве данных, поэтому их принято усреднять помесячно. И на этой картиночке, что здесь висит, здесь помесячные данные этих измерений с 1899 года, — рассказал заведующий лабораторией современной геодинамики Института земной коры СО РАН Кирилл Леви.

Согласно подсчётам иркутских учёных, вода в озере поднимается и спадает в среднем раз в 25—30 лет. Сначала следует относительно резкий подъём уровня Байкала, затем ступенчатый спад. Таким образом, уровень Байкала заметно снижался в 1930, 1957 и 1980 годах, а положительные пики пришлись на 1910, 1933 и 1965 годы.

— Забайкальская ветвь бассейна — она как раз и даёт основную воду Байкалу, а она питается главным образом за счёт восточных и юго-восточных ветров, несущих дожди из Юго-Восточной Азии и Тихого океана. Поэтому как только угасают эти юго-восточные ветра, так недостаток воды в Байкале и начинает наблюдаться. И это естественно, — добавил профессор.

Такая смена розы ветров не является чем-то из ряда вон выходящим — такое происходит периодически и, в свою очередь, зависит от цикличности солнечной активности, считает учёный.

— Дело в том, что раз в 22 года меняется полярность Солнца, меняется атмосферная циркуляция — а это произошло в прошлом году, и сегодня начали активизироваться полярные ветры из северных широт, поэтому и катавасия в Европе, и то, что у нас происходит, — это всё связано со сменой такой вот ориентировки, — подчеркнул Леви.

Профессор Кирилл Леви уверен, что в итоге всё вернётся на круги своя, а затем снова повторится.




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^