21 Сентября

Популярное

Учёные назвали ситуацию с обмелением Байкала «напрасным ажиотажем»

Общество,  02.09.2016 17:06
Согласно их подсчётам, уровень воды в озере поднимается и падает примерное раз в 25 лет

Профессор Института земной коры СО РАН Кирилл Леви утверждает, что обмеление Байкала, о котором так много говорится в последнее время, не более чем напрасный ажиотаж — падение уровня воды в озере вещь цикличная и естественная, передаёт Лайф.

— Разговоры всякие бродят, экологи что-то говорят, о чём-то спорят: «Вот, там, рыбка умирает, травка зеленеет, солнышко блестит, а Байкал сохнет». На самом деле, ситуацию можно проконтролировать натурными наблюдениями на мареографах. Дело в том, что с 1899 года начали вести практически ежедневные измерения уровня озера, но брать ежедневные — это сложно, это такая пила, что вы погрязнете в количестве данных, поэтому их принято усреднять помесячно. И на этой картиночке, что здесь висит, здесь помесячные данные этих измерений с 1899 года, — рассказал заведующий лабораторией современной геодинамики Института земной коры СО РАН Кирилл Леви.

Согласно подсчётам иркутских учёных, вода в озере поднимается и спадает в среднем раз в 25—30 лет. Сначала следует относительно резкий подъём уровня Байкала, затем ступенчатый спад. Таким образом, уровень Байкала заметно снижался в 1930, 1957 и 1980 годах, а положительные пики пришлись на 1910, 1933 и 1965 годы.

— Забайкальская ветвь бассейна — она как раз и даёт основную воду Байкалу, а она питается главным образом за счёт восточных и юго-восточных ветров, несущих дожди из Юго-Восточной Азии и Тихого океана. Поэтому как только угасают эти юго-восточные ветра, так недостаток воды в Байкале и начинает наблюдаться. И это естественно, — добавил профессор.

Такая смена розы ветров не является чем-то из ряда вон выходящим — такое происходит периодически и, в свою очередь, зависит от цикличности солнечной активности, считает учёный.

— Дело в том, что раз в 22 года меняется полярность Солнца, меняется атмосферная циркуляция — а это произошло в прошлом году, и сегодня начали активизироваться полярные ветры из северных широт, поэтому и катавасия в Европе, и то, что у нас происходит, — это всё связано со сменой такой вот ориентировки, — подчеркнул Леви.

Профессор Кирилл Леви уверен, что в итоге всё вернётся на круги своя, а затем снова повторится.




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 21.09.2017
Александр Ведерников – московский профессиональный фотограф, путешественник, член Союза фотохудожников России
Общество, 21.09.2017
Выставочный проект «Отоваренная мечта» колесит по России, навевая ностальгию по трудным временам
Общество, 21.09.2017
Уникальная выставка восковых фигур Чингисхана открылась в Улан-Удэ сегодня, 21 сентября. До этого времени она не покидала пределов Монголии и вот теперь экспозицию «Хаан Ханов» впервые представили этнографический музей народов Забайкалья и музей Chinggis Khaan Wax (Улан-Батор). Об этом сообщает «Восток-Телеинформ»
Общество, 21.09.2017
В библиотеке № 30 на Коровинском шоссе состоится очередное мероприятие в рамках сетевого проекта «Рулим по…»
Общество, 21.09.2017
Следователи передали в суд уголовное дело бывшего начальника Забайкальской железной дороги (ЗабЖД) Валерия Фомина. Его обвиняют в злоупотреблении полномочиями, коммерческом подкупе, мошенничестве и незаконном хранении оружия. Об этом в четверг сообщила пресс-служба Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте СК РФ
Общество, 21.09.2017
21 сентября главный тренер сборных команд Забайкальского края по стрельбе из лука Балта Цынгуев озвучил заявление президента Федерации стрельбы из лука России, уроженца Забайкалья Владимира Ешеева о том, что «К Токио лучники будут готовиться в Чите»
Общество, 21.09.2017
Экспедиция в Байкало-Ленский заповедник по поиску редчайшего черношапочного сурка завершилась успехом. Научным сотрудникам «Заповедного Прибайкалья» удалось обнаружить колонию краснокнижных животных в горах и впервые за историю заповедника зафиксировать их на фото и видео
Деятели культуры Бурятии потребовали отставки Тимура Цыбикова
Общество, 21.09.2017
Организованный «культурный бунт» устроили сегодня в одном из торговых центров Улан-Удэ
Общество, 21.09.2017
Из 85 регионов республика заняла 80-е место.
Общество, 21.09.2017
До конца октября обещают завершить все работы
Общество, 21.09.2017
Очередной концерт «В городском саду играет духовой оркестр» состоится в эту пятницу
Общество, 21.09.2017
Культурную жизнь столицы взорвал визит в Эстонию российского художника Бато Дугаржапова, выставка произведений которого на днях открылась в замке Фалль
Актёр из бурятского «Чайника» снялся в реалити-шоу «Любовь без границ» (видео)
Общество, 21.09.2017
Он показал своей избраннице - девушке из Молдавии родной город и познакомил с бурятскими обычаями
Общество, 21.09.2017
Горожанам предлагают принять участие в проекте «Вместе дарим детям книжки» и подарить детям с особенностями развития книги
В Бурятии объяснили попадание Улан-Удэ в рейтинг грязных городов
Общество, 21.09.2017
Основными источниками загрязнения являются автономные источники теплоснабжения – котлы и печи частного сектора
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
^