19 Января

18 Января

Популярное

«Союзмультфильму» запретили использовать мультики в Интернете

Общество,  29.08.2016 10:18
Речь идёт о 80% всех советских мультфильмов

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Госфильмофонда России, владеющего одной из крупнейших в мире коллекций кино, к знаменитой киностудии анимационных фильмов «Союзмультфильм» о запрете использовать мультфильмы и выдавать лицензии на их использование в сети Интернет, сообщает РИА Новости.

Как пояснил в суде представитель истца, речь идёт о всех мультфильмах, созданных киностудией «Союзмультфильм», что составляет примерно 80% всех советских мультфильмов. В 2011 году права на использование этих произведений в Интернете были переданы Госфильмофонду. Исключительная лицензия действует до 2028 года, уточнил представитель Госфильмофонда. Представитель киностудии в суд не пришел, от ответчика поступило заявление о признании иска.

Ранее, комментируя подачу иска, в пресс-службе «Союзмультфильма» сообщили, что иск «не предполагает оспаривания прав на коллекцию «Союзмультфильма» и не угрожает лицензиатам». Отмечалось, что «речь не идёт ни о каком оспаривании Госфильмофондом прав киностудии «Союзмультфильм» на «золотую коллекцию» советских мультфильмов или же попытке лишить «Союзмультфильм» возможности выдавать лицензии.

По словам исполняющего обязанности директора киностудии «Союзмультфильм» Глеба Давыдова, «это всего лишь не слишком большой хозяйственный конфликт, возникший по поводу неоплаченных в 2015 году оцифрованных копий». Пресс-служба также подчеркивала, что «Союзмультфильм» находится на стадии активных переговоров с Госфильмофондом и пытается мирно урегулировать возникшее противоречие.

В начале 2000-х годов «Союзмультфильм» был разделён на собственно студию и «Фильмофонд», в последний были переданы права на управление коллекцией созданных на «Союзмультфильме» в советское время работ. Затем «Фильмофонд» был преобразован в Объединенную государственную киноколлекцию (ОГК), сама студия была на грани разорения. После встречи ряда режиссеров анимационного кино (Юрий Норштейн, Леонид Шварцман, Андрей Хржановский) с Владимиром Путиным в 2011 году ОГК была упразднена, права на управление коллекцией были переданы Госфильмофонду РФ. В 2015 году студия вернула себе права на управление «Золотым фондом».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^