24 Сентября

Популярное

В Бурятии экономят на очистных, губящих Байкал

В Бурятии экономят на очистных, губящих Байкал
Общество,  12.08.2016 10:43 Фото:Baikal-daily.ru
Власти Бурятии обсудили проблемы Байкала с учёными и природопользователями. Как выяснилось, спирогира в озере жила всегда, угрозы никогда не представляла, а на её исследования у учёных нет денег

11 августа в минприроды Бурятии прошло совещание властей с учёными по вопросам проблем Байкала.

Основной спикер заседания - учёный Дмитрий Матафонов, опираясь на подробные выкладки коллег, пояснил главное: спирогира в Байкале была всегда. Как минимум, её фиксировали уже в 30-х годах прошлого века. Всего в Байкале проживает 134 вида водорослей. Из них 50 видов - нитчатые и внешне похожи на спирогиру. 25 видов этих нитчатых водорослей - исключительные байкальские эндемики. А одной только спирогиры в озере проживает 5 видов. Однако большого вреда озеру ранее она не причиняла, пояснил учёный.

Ещё в 2002 году академик Грачёв, тогда ещё директор Лимнологического института, делал большое исследование антропогенной и прочей экологической нагрузки на Байкал и не нашёл никаких причин для беспокойства. Резкий рост вредоносной флоры был зафиксирован учёными в 2010-2011 годах. С тех пор публикации, монографии и исследования на тему водоросли пошли волной. Одно из важнейших открытий сделал год назад учёный из того же института Игорь Ханаев. Его подводные записи продемонстрировали, что всё дно Байкала в 20 метрах от берега уже на 100 процентов занято водорослью.

Причиной её развития, как сообщалось, является тёплая вода (в прошлом году температура байкальской воды была на 4 градуса выше нормы), а также благоприятная (фосфатная) питательная среда. Развивают эту среду для спирогиры 36 «водопользователей» - предприятий, в том числе, очистных сооружений, стоящих в прибрежной полосе. А также тысячи незарегистрированных – «дикие» байкальские туристы и турбазы.

Как пояснила представитель Росприроднадзора, большинство очистных сооружений – коммунальных и промышленных, построены 30-40 лет назад. Мало какие из них за эти годы модернизировались.

- Не обеспечивают очистку сточных вод до утверждённых нормативов качества Северобайкальское, Каменское, в Выдрино и Бабушкине очистные сооружения. Без существенной модернизации исполнение нормативов невозможно, хоть работники предприятий и стараются, - пояснила замруководителя управления Росприроднадзора Ольга Коломеец.

При этом новые, построенные за последнее десятилетие очистные, «не стараются» совсем.

- В Бабушкине, Кабанске, Максимихе, на Аршане скидывают превышение по иону и аммонию в 42 раза на поля фильтрации и оттуда через дренаж уходит в подземные воды, - сообщила Ольга Коломеец.

Работу новых очистных она назвала «крайне неудовлетворительной».

Как выяснилось, загрязнения из очистных выходят из-за экономии электричества.

- В тарифе не полностью учтены затраты на электричество. Очистные отключают охлаждение, чтобы сэкономить, - пояснил начальник отдела функционирования и модернизации ЖКХ Минстроя Бурятии Анатолий Будаев.

Он же отметил, что у минстроя до сих пор нет инвестпрограмм на модернизацию крупных очистных. Модернизировать их можно по федеральной целевой программе охраны Байкала. Которая, к слову, писалась ещё до возникновения проблемы опасной водоросли.

Возвращаясь к теме спирогиры, замминистра природных ресурсов Бурятии Александр Лбов пояснил, что власти Бурятии уже обращались к учёным. Предлагали заняться исследованиями водоросли и снижения наносимого ею вреда. Но учёные пояснили, что «изучение развития водоросли на Байкале - задача не фундаментальная, а прикладная». То есть не относится к тем целям, которые финансирует государство.

Чтобы заняться этим вопросом вплотную, учёные напишут проект, обосновывающий исследования. Затем, как следует ожидать, проект профинансируют. И со следующего года вопрос официально начнут изучать.

Пока же Байкалу стоит ждать побольше осадков. Представители гидрометцентра не исключают, что августовские и сентябрьские дожди смогут поднять уровень озера до нормы. А, следовательно, очистить и охладить его, немного ухудшив условия существования зелёной тины.

Как сообщал «Байкал-Daily», в начале августа пользователей Сети взбудоражило видео превращения Байкала в зловонное болото, выложенное в паблике U2Live журналистом Андреем Аносовым. Съёмки сверху наглядно показывают, как водоросль спирогира заполонила некогда чистейшую бухту на севере Байкала.




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Общество, 24.09.2017
21 сентября Этнографический музей народов Забайкалья совместно с Музеем Chinggis Khaan Wax (г. Улан-Батор, Монголия) впервые в России представил  выставку восковых фигур  «Хаан Ханов»
Общество, 24.09.2017
Иркутская спортсменка Светлана Сапунова (бодифитнес) вчера победила на европейском «Арнольд Классик». Ей не было равных в категории мастеров
Александр Богомоев одержал первую победу после долгого перерыва
Общество, 24.09.2017
Он занял первое место на турнире «Шахтёрская слава» в Кемерово
Общество, 24.09.2017
Глава Бурятии вручил Кабанскому району сертификат на приобретение «Урала»
Бурятия вошла в топ-10 регионов, где школьники менее всего «охвачены» первой сменой
Общество, 24.09.2017
Более 20% учащихся школ республики учатся во вторую смену
«Осенины» отметили в Улан-Удэ  (фоторепортаж)
Общество, 24.09.2017
Начало осени отпраздновали в Этнографическом музее народов Забайкалья. Фоторепортаж Сергея Тарасенко с мероприятия – в материале «Байкал-Daily»
 
Общество, 24.09.2017
Местами температура опустится до минус 10
В улан-удэнском МФЦ произошёл коллапс (фото)
Общество, 23.09.2017
Толпы людей осаждают отделения Многофункционального центра, работа которых оказалась парализована
Общество, 23.09.2017
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко во время прямой линии заявил, что Байкал продолжает оставаться самым чистым озером на планете. Чтобы сберечь его экосистему, найдены технологии, которые позволят очищать сточные воды, поступающие в Байкал, до нормативов выше, чем у питьевой воды. Подробно об этих технологиях губернатор не рассказал
Общество, 23.09.2017
Государственная программа «Сохранение и развитие бурятского языка в РБ» буксует. Виной тому – тотальный дефицит преподавателей бурятского языка и литературы в школах, что частично вызвано уменьшением контрольных цифр приема в высших учебных заведениях
Общество, 23.09.2017
Новая скульптурная композиция появилась на улице Ленина в городе Черемхово в Иркутской области, сообщает в пятницу пресс-служба местной администрации
Книгу бурятских художниц переиздали в Польше
Общество, 23.09.2017
Издание по мотивам бурятской легенды «Ангара, дочь Байкала» скоро появится на прилавках книжных магазинов в Польше. Об этом сообщили авторы - художницы Ирина и Ольга Ертахановы
Московский фотограф открыл свою выставку в Улан-Удэ (фото)
Общество, 23.09.2017
Выставка Александра Ведерникова объединяет снимки, сделанные в байкальском регионе за последние 10 лет. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Общество, 23.09.2017
22 сентября по республике местами небольшие, умеренные, ночью по северу местами сильные осадки, в виде дождя и мокрого снега. В утренние часы местами туман
Общество, 22.09.2017
Животные прибыли в Эхирит-Булагатский район
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Загрузка...
^