25 Мая

Популярное

В Бурятии экономят на очистных, губящих Байкал

В Бурятии экономят на очистных, губящих Байкал
Общество,  12.08.2016 10:43 Фото:Baikal-daily.ru
Власти Бурятии обсудили проблемы Байкала с учёными и природопользователями. Как выяснилось, спирогира в озере жила всегда, угрозы никогда не представляла, а на её исследования у учёных нет денег

11 августа в минприроды Бурятии прошло совещание властей с учёными по вопросам проблем Байкала.

Основной спикер заседания - учёный Дмитрий Матафонов, опираясь на подробные выкладки коллег, пояснил главное: спирогира в Байкале была всегда. Как минимум, её фиксировали уже в 30-х годах прошлого века. Всего в Байкале проживает 134 вида водорослей. Из них 50 видов - нитчатые и внешне похожи на спирогиру. 25 видов этих нитчатых водорослей - исключительные байкальские эндемики. А одной только спирогиры в озере проживает 5 видов. Однако большого вреда озеру ранее она не причиняла, пояснил учёный.

Ещё в 2002 году академик Грачёв, тогда ещё директор Лимнологического института, делал большое исследование антропогенной и прочей экологической нагрузки на Байкал и не нашёл никаких причин для беспокойства. Резкий рост вредоносной флоры был зафиксирован учёными в 2010-2011 годах. С тех пор публикации, монографии и исследования на тему водоросли пошли волной. Одно из важнейших открытий сделал год назад учёный из того же института Игорь Ханаев. Его подводные записи продемонстрировали, что всё дно Байкала в 20 метрах от берега уже на 100 процентов занято водорослью.

Причиной её развития, как сообщалось, является тёплая вода (в прошлом году температура байкальской воды была на 4 градуса выше нормы), а также благоприятная (фосфатная) питательная среда. Развивают эту среду для спирогиры 36 «водопользователей» - предприятий, в том числе, очистных сооружений, стоящих в прибрежной полосе. А также тысячи незарегистрированных – «дикие» байкальские туристы и турбазы.

Как пояснила представитель Росприроднадзора, большинство очистных сооружений – коммунальных и промышленных, построены 30-40 лет назад. Мало какие из них за эти годы модернизировались.

- Не обеспечивают очистку сточных вод до утверждённых нормативов качества Северобайкальское, Каменское, в Выдрино и Бабушкине очистные сооружения. Без существенной модернизации исполнение нормативов невозможно, хоть работники предприятий и стараются, - пояснила замруководителя управления Росприроднадзора Ольга Коломеец.

При этом новые, построенные за последнее десятилетие очистные, «не стараются» совсем.

- В Бабушкине, Кабанске, Максимихе, на Аршане скидывают превышение по иону и аммонию в 42 раза на поля фильтрации и оттуда через дренаж уходит в подземные воды, - сообщила Ольга Коломеец.

Работу новых очистных она назвала «крайне неудовлетворительной».

Как выяснилось, загрязнения из очистных выходят из-за экономии электричества.

- В тарифе не полностью учтены затраты на электричество. Очистные отключают охлаждение, чтобы сэкономить, - пояснил начальник отдела функционирования и модернизации ЖКХ Минстроя Бурятии Анатолий Будаев.

Он же отметил, что у минстроя до сих пор нет инвестпрограмм на модернизацию крупных очистных. Модернизировать их можно по федеральной целевой программе охраны Байкала. Которая, к слову, писалась ещё до возникновения проблемы опасной водоросли.

Возвращаясь к теме спирогиры, замминистра природных ресурсов Бурятии Александр Лбов пояснил, что власти Бурятии уже обращались к учёным. Предлагали заняться исследованиями водоросли и снижения наносимого ею вреда. Но учёные пояснили, что «изучение развития водоросли на Байкале - задача не фундаментальная, а прикладная». То есть не относится к тем целям, которые финансирует государство.

Чтобы заняться этим вопросом вплотную, учёные напишут проект, обосновывающий исследования. Затем, как следует ожидать, проект профинансируют. И со следующего года вопрос официально начнут изучать.

Пока же Байкалу стоит ждать побольше осадков. Представители гидрометцентра не исключают, что августовские и сентябрьские дожди смогут поднять уровень озера до нормы. А, следовательно, очистить и охладить его, немного ухудшив условия существования зелёной тины.

Как сообщал «Байкал-Daily», в начале августа пользователей Сети взбудоражило видео превращения Байкала в зловонное болото, выложенное в паблике U2Live журналистом Андреем Аносовым. Съёмки сверху наглядно показывают, как водоросль спирогира заполонила некогда чистейшую бухту на севере Байкала.




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Общество, 25.05.2017
Всероссийский детский робототехнический лагерь «Террабит» начнет свою работу 9 июня на базе «Соболёк» в Байкальске. Заезды на 12 дней запланированы на 31 июля и 14 августа. По словам организаторов, лагерь проводится на некоммерческой основе по себестоимости, в которую входят расходы на пользование инфраструктурой детского лагеря, зарплата преподавателей и вожатых
Общество, 25.05.2017
24 мая в Улан-Удэ завершился ежегодный турнир по мини-футболу «Большие звезды светят малым» среди начинающих футболистов. В этом году он проводился в шестой раз.
Общество, 25.05.2017
Названы самые популярные российские оздоровительные и бальнеологические курорты минеральных вод летом 2017 года
Общество, 25.05.2017
Бурятский театр оперы и балета имени Гомбожапа Цыдынжапова вновь порадует читинского зрителя своими масштабными постановками. Не обойдутся нынешние гастроли и без сюрпризов
Общество, 25.05.2017
В Бурятии запущен портал записи на прием к врачу и личный кабинет пациента со входом через Единую систему идентификации и аутентификации. Теперь пациенты могут записаться к участковым врачам и специалистам на портале «Регистратура03», отследить расписание приема врачей, а также при необходимости отменить запись в личном кабинете
Общество, 25.05.2017
Строительная фирма рискует лишиться подряда на ямочный ремонт дорог. Компания «Гранит» делает ямочный ремонт на нескольких улицах города
Общество, 25.05.2017
Более 4 миллионов людей с нарушениями психики живет в России. Однако пока условия лечения и содержания таких пациентов далеки от идеала. Бурятия, к сожалению, не исключение, хотя определённые подвижки в этой области есть. На заседании координационного совета уполномоченные по правам человека Сибирского федерального округа совместно с правительством Бурятии обсудили проблемы лечения и содержания этих люде
Общество, 25.05.2017
26 мая на центральном стадионе состоится игра «Бурятия» - «Зенит-М»
Общество, 25.05.2017
Ролик иркутского режиссёра Дмитрия Слободчикова о турбазе «Шумак» занял второе место на первом национальном конкурсе видеопроектов «Золотые курорты России»
Общество, 25.05.2017
Для посетителей будут доступны 3 выставки
Общество, 25.05.2017
Команде участников из 6 человек нужно подготовить видеоролики
Общество, 25.05.2017
Конкурс «Красота и богатство русского языка» проводился в рамках Дня славянской письменности
Общество, 25.05.2017
26 мая автоинспекторы проверят водителей на наличие прав управления
Общество, 25.05.2017
В соревнованиях принимают участие 19 человек с собаками
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
25.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.05.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
18.05.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
11.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Загрузка...
^