04 Декабря

03 Декабря

02 Декабря

Популярное

В Бурятии экономят на очистных, губящих Байкал

В Бурятии экономят на очистных, губящих Байкал
Общество,  12.08.2016 Фото:Baikal-daily.ru
Власти Бурятии обсудили проблемы Байкала с учёными и природопользователями. Как выяснилось, спирогира в озере жила всегда, угрозы никогда не представляла, а на её исследования у учёных нет денег

11 августа в минприроды Бурятии прошло совещание властей с учёными по вопросам проблем Байкала.

Основной спикер заседания - учёный Дмитрий Матафонов, опираясь на подробные выкладки коллег, пояснил главное: спирогира в Байкале была всегда. Как минимум, её фиксировали уже в 30-х годах прошлого века. Всего в Байкале проживает 134 вида водорослей. Из них 50 видов - нитчатые и внешне похожи на спирогиру. 25 видов этих нитчатых водорослей - исключительные байкальские эндемики. А одной только спирогиры в озере проживает 5 видов. Однако большого вреда озеру ранее она не причиняла, пояснил учёный.

Ещё в 2002 году академик Грачёв, тогда ещё директор Лимнологического института, делал большое исследование антропогенной и прочей экологической нагрузки на Байкал и не нашёл никаких причин для беспокойства. Резкий рост вредоносной флоры был зафиксирован учёными в 2010-2011 годах. С тех пор публикации, монографии и исследования на тему водоросли пошли волной. Одно из важнейших открытий сделал год назад учёный из того же института Игорь Ханаев. Его подводные записи продемонстрировали, что всё дно Байкала в 20 метрах от берега уже на 100 процентов занято водорослью.

Причиной её развития, как сообщалось, является тёплая вода (в прошлом году температура байкальской воды была на 4 градуса выше нормы), а также благоприятная (фосфатная) питательная среда. Развивают эту среду для спирогиры 36 «водопользователей» - предприятий, в том числе, очистных сооружений, стоящих в прибрежной полосе. А также тысячи незарегистрированных – «дикие» байкальские туристы и турбазы.

Как пояснила представитель Росприроднадзора, большинство очистных сооружений – коммунальных и промышленных, построены 30-40 лет назад. Мало какие из них за эти годы модернизировались.

- Не обеспечивают очистку сточных вод до утверждённых нормативов качества Северобайкальское, Каменское, в Выдрино и Бабушкине очистные сооружения. Без существенной модернизации исполнение нормативов невозможно, хоть работники предприятий и стараются, - пояснила замруководителя управления Росприроднадзора Ольга Коломеец.

При этом новые, построенные за последнее десятилетие очистные, «не стараются» совсем.

- В Бабушкине, Кабанске, Максимихе, на Аршане скидывают превышение по иону и аммонию в 42 раза на поля фильтрации и оттуда через дренаж уходит в подземные воды, - сообщила Ольга Коломеец.

Работу новых очистных она назвала «крайне неудовлетворительной».

Как выяснилось, загрязнения из очистных выходят из-за экономии электричества.

- В тарифе не полностью учтены затраты на электричество. Очистные отключают охлаждение, чтобы сэкономить, - пояснил начальник отдела функционирования и модернизации ЖКХ Минстроя Бурятии Анатолий Будаев.

Он же отметил, что у минстроя до сих пор нет инвестпрограмм на модернизацию крупных очистных. Модернизировать их можно по федеральной целевой программе охраны Байкала. Которая, к слову, писалась ещё до возникновения проблемы опасной водоросли.

Возвращаясь к теме спирогиры, замминистра природных ресурсов Бурятии Александр Лбов пояснил, что власти Бурятии уже обращались к учёным. Предлагали заняться исследованиями водоросли и снижения наносимого ею вреда. Но учёные пояснили, что «изучение развития водоросли на Байкале - задача не фундаментальная, а прикладная». То есть не относится к тем целям, которые финансирует государство.

Чтобы заняться этим вопросом вплотную, учёные напишут проект, обосновывающий исследования. Затем, как следует ожидать, проект профинансируют. И со следующего года вопрос официально начнут изучать.

Пока же Байкалу стоит ждать побольше осадков. Представители гидрометцентра не исключают, что августовские и сентябрьские дожди смогут поднять уровень озера до нормы. А, следовательно, очистить и охладить его, немного ухудшив условия существования зелёной тины.

Как сообщал «Байкал-Daily», в начале августа пользователей Сети взбудоражило видео превращения Байкала в зловонное болото, выложенное в паблике U2Live журналистом Андреем Аносовым. Съёмки сверху наглядно показывают, как водоросль спирогира заполонила некогда чистейшую бухту на севере Байкала.




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^