02 Декабря

01 Декабря

Популярное

Учёные не видят связи между водорослями на Байкале и гибелью нерпы

Учёные не видят связи между водорослями на Байкале и гибелью нерпы
Общество,  01.08.2016
В Госрыбцентре уверены, что экология тут не при чём, а на нерпу нужно открыть охоту

На днях в соцсети «Instagram» появилось очередное фото мёртвой нерпы, сделанное туристами на берегу Байкала.

Автор, опубликовавшая снимок, связывает смерть нерпы с неизвестной взвесью, недавно появившейся на воде Байкала.

Как сообщал «Байкал-Daily», снимки неизвестного образования на воде Байкала появились на прошлой неделе в паблике «Аноним 03». Фотографии были сделаны в Баргузинском заливе. Тогда же директор ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Михаил Овдин пояснил, что «за 33 года своей жизни на Байкале подобного не видел».

Сегодня Михаил Овдин пояснил «Байкал-Daily», что пробы воды, сделанные в Баргузинском заливе, отправлены в Москву. Результат их исследования ожидается в конце недели.

Как сообщает IrkutskMedia со ссылкой на неназванных специалистов, нерпы гибнут на Байкале из-за спирогиры.  

Но в Госрыбцентре гибель нерпы с аномалиями байкальской воды не связывают. Более того, зафиксированные случаи смерти байкальского эндемика считают единичными и по-прежнему предрекают большой падёж. В случае, если на нерпу не открыть промысловую охоту.

- Недавно лимнологи сообщили, что началась гибель нерпы на Ушканьих островах. Мы отправили туда экспедицию. Ничего там особого не нашли. Всё в рабочем режиме. Причин много может быть – и в сети попадают, и другие причины бывают, - прокомментировал ситуацию директор байкальского филиала ФГБНУ «Госрыбцентр» Владимир Петерфельд. - Спирогира тут при чём? Это водоросль. Нерпа трофик, она питается только рыбой. Больше ничем. Нерпа на глубине обитает, а спирогира в прибрежной зоне на мелководье. Связывать гибель нерпы со вспышкой спирогиры я бы не стал. Разве косвенно - спирогира убивает нерестилища желтокрылки. Бычок парализуется. Но для нерпы это косвенный фактор. На первом месте в питании нерпы стоит не желтокрылка, а голомянка.

Петерфельд также опроверг мнение, что нерпа из-за перенаселения вышла на мелководную зону и охотится на мелководных рыб.

  - Она всегда выходила. Её туда гонит легкодоступность пищи - там рыба в ловушках неводов. Это нормальное явление. Ничего тут критического нет. Пока вспышки эпидемии нет. Но по всем косвенным данным численность нерпы постоянно увеличивается. За историю наблюдения такой численности (около 125 тысяч) не было. Было при последнем пересчёте в 1997 году порядка 110 тысяч. При этой численности начался падёж. И сейчас учёные ожидают крупного падежа нерп. Чтобы её регулировать, нужна промышленная добыча. Сегодня 2,5 тысячи даётся для малочисленных народов севера и 500 голов на науку. А нужно дать разрешение на 5-6 тысяч, - уверен учёный.  

Он отметил, что деньги, выделенные ранее на пересчёт нерпы «выделили, и тут же сняли опять». Так что назвать точную численность нерп, как и изучить риски для популяции, сейчас госрыбцентру не на что.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^