18 Января

17 Января

Популярное

Единственный в Забайкалье вытрезвитель не работает из-за отсутствия «клиентов»

Общество,  25.07.2016 13:06
Единственный в Забайкальском крае вытрезвитель, который был открыт в 2012 году на базе краевого наркологического диспансера, закрыли через год из-за нерентабельности и отсутствия клиентов

Об этом сообщила «Чита.Ру» заместитель главного врача диспансера по медицинской части Анна Лобанова.

- Сначала открыли отделение достаточно объёмное, со штатом и подготовленными палатами, но из-за того, что пациентов было крайне мало, через полгода функции вытрезвителя передали в наркологическое отделение на улице Амурской. Оно и сейчас работает там, тем, кому нужна помощь, могут обращаться, — сказала Анна Лобанова.

Врач уточнила, что вопрос нехватки вытрезвителя обычно поднимается зимой, перед новогодними праздниками:

«Каждый регион решает проблему по-разному. Например, в Томске создано такое отделение, первое в России, где-то социальные учреждения занимаются вопросом, где-то забрали на себя ответственность муниципалитеты. У нас пока не занимаются никак».

Со слов Лобановой, койки первое время пустовали, а кабинеты диспансера при этом оставались загруженными, поэтому было принято решение сделать три кабинета наркологов для медицинских осмотров.

Медицинский вытрезвитель как структурное подразделение наркологического диспансера открылся 25 декабря 2012 года. За год сюда доставили 132 пациента, 68 из них имели показания для нахождения в учреждении. Ежедневно в вытрезвителе дежурили четыре сотрудника. Клиентов принимали только с добровольного желания клиента.

Вытрезвители в России ликвидировали в 2011 году как источники криминальных происшествий. Функции по оказанию помощи лицам, находящимся в состоянии среднего или сильного алкогольного опьянения были переданы в Минздрав.

Как сообщал «Байкал-Daily», весной в Улан-Удэ был вновь поднят вопрос возрождения вытрезвителей. Инициативу поддерживает наркологический диспансер.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^