08 Декабря

07 Декабря

Популярное

В Иволгинском дацане начался трёхдневный Майдари хурал (фоторепортаж)

Общество,  08.07 18:23 Фото:Сергей Тарасенко
Несмотря на удушающую жару, верующие в огромном количестве собрались в Иволгинском дацане. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко

Майдари хурал проходит в четвёртый день последнего летнего месяца и посвящён скорейшему нисхождению с небес Тушита – буддийского рая в Сансаре (цепи перерождений) – на нашу планету Майдари Будды Грядущего.

Сегодня из главного храма дацана вынесли статую Майдари Бурхана, водрузили её во дворец на колеснице, в которую был запряжён деревянный конь зелёного цвета. Колесница объехала вокруг дацана, совершив гороо. За ней следовали ламы во главе с Хамбо ламой сангхи России Дамбой Аюшеевым и все пришедшие на хурал верующие. При этом они начитывали мантры и молили Будду Майдари о скорейшем рождении в мире людей.

Церемония символизирует объезд Майдари вокруг Вселенной и распространение на неё его блаодати. Обычно Майдари хурал длится с восхода солнца до заката и сопровождается службами у всех 4 ворот монастыря(южных, западных, северных, восточных).

8 июля в Иволгинском дацане состоятся и традиционные народные игрища «Эрын Гурбан Наадан» (Три Игры Мужей – бур.), в которых участники проявляют соревновательный дух в национальной борьбе - бухэ барилдаане, конных скачках и стрельбе из лука.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^