22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

В Иволгинском дацане начался трёхдневный Майдари хурал (фоторепортаж)

Общество,  08.07.2016 18:23 Фото:Сергей Тарасенко
Несмотря на удушающую жару, верующие в огромном количестве собрались в Иволгинском дацане. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко

Майдари хурал проходит в четвёртый день последнего летнего месяца и посвящён скорейшему нисхождению с небес Тушита – буддийского рая в Сансаре (цепи перерождений) – на нашу планету Майдари Будды Грядущего.

Сегодня из главного храма дацана вынесли статую Майдари Бурхана, водрузили её во дворец на колеснице, в которую был запряжён деревянный конь зелёного цвета. Колесница объехала вокруг дацана, совершив гороо. За ней следовали ламы во главе с Хамбо ламой сангхи России Дамбой Аюшеевым и все пришедшие на хурал верующие. При этом они начитывали мантры и молили Будду Майдари о скорейшем рождении в мире людей.

Церемония символизирует объезд Майдари вокруг Вселенной и распространение на неё его блаодати. Обычно Майдари хурал длится с восхода солнца до заката и сопровождается службами у всех 4 ворот монастыря(южных, западных, северных, восточных).

8 июля в Иволгинском дацане состоятся и традиционные народные игрища «Эрын Гурбан Наадан» (Три Игры Мужей – бур.), в которых участники проявляют соревновательный дух в национальной борьбе - бухэ барилдаане, конных скачках и стрельбе из лука.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^