23 Февраля

22 Февраля

Популярное

Театральное шоу о жизни Будды с аншлагом прошло в Москве

Общество,  08.07.2016 09:06
Театральная премьера сезона — музыкальная драма «Я — Будда» — с успехом прошла в Москве, на сцене ДК Московского авиационного института

Шоу состоялось в рамках празднования 81-летия всемирно известного буддийского духовного лидера Далай-ламы XIV, сообщает РИА Новости.

На праздничное представление Калмыцкого драматического театра имени Баатра Басангова в день рождения Далай-ламы собрались представители буддийского духовенства и светских властей из буддийских регионов России, а также из Монголии и других стран, монахи тибетских обителей и более тысячи мирян.

- Суть послания, заключенного в этом спектакле, в том, что природа Будды в каждом человеке, и в каждом есть потенциал достичь пробуждения, освободить себя от всевозможных страданий, — сказал почётный представитель Далай-ламы XIV в России, Монголии и странах СНГ, верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

По его словам, это послание Будды, полное «сострадания, любви и доброты», можно донести при помощи любых видов искусства, его может передать людям любой актер, вне зависимости от своей религиозной принадлежности.

- Будда жил более 2500 лет назад, но его учение не теряет своей актуальности, — подчеркнул Тэло Тулку Ринпоче, отметив сходство Будды и Далай-ламы, который исповедует те же идеалы сострадания, мира и добра.

По словам Тэло Тулку Ринпоче, он вынашивал идею спектакля «с 1993 или 1994 года», но слишком многое мешало ей реализоваться, а главной помехой, считает он, было «индивидуальное эго каждого человека».

В день премьеры музыкальной драмы «Я — Будда» ДК МАИ вместил более тысячи зрителей.

- Спектакль был дважды показан в Калмыкии — но не было такого большого зала, максимально на 600 человек, — и еще в конце мая в Москве, в очень маленьком зале. Сегодня собралась самая большая аудитория, — отметил Тэло Тулку Ринпоче.

Он выразил надежду, что «спектакль будет путешествовать по миру, и его покажут в других буддийских республиках РФ: Бурятии, Туве, Забайкалье». По его словам, до середины сентября этого года «Я — Будда» еще дважды пройдет в Москве.

Музыкальная драма, в основу которой положена биография Сиддхартхи Гаутамы (Будды), позволяет зрителям сопереживать Учителю, прошедшему нелегкий путь духовных исканий. Молодой принц из рода Шакья живет во дворце, не подозревая, что на свете существуют старость, болезни, смерть. Но однажды он выходит в город, видит человеческие страдания и понимает, что его беззаботная жизнь закончилась. «Совесть мешает жить прежней жизнью», — говорит герой и уходит из родного дома.

После шести лет суровой аскезы Гаутама решает, что искать «срединность» — путь мудрых, садится под деревом и после 7-недельного духовного противостояния демону-искусителю Маре достигает просветления. За Буддой следует множество учеников, «непротивленцев с рваным сердцем».

Сюжет не обходится без антагониста. Им становится двоюродный брат Будды, Девадатта, который всю жизнь находится в тени принца, ставшего затем духовным учителем. Но Будда проявляет к брату сострадание и прощает его злодеяния.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 23.02.2017
22 февраля в Театре Бурятской драмы состоялись торжественное собрание общественности и праздничный концерт, посвящённый Дню защитника Отечества
Общество, 23.02.2017
Горожане смогут без проблем добраться к местам обряда
Общество, 23.02.2017
Пройдёт смотр-конкурс среди заведений
Общество, 23.02.2017
Горожане смогут очиститься от негатива в 12 местах
Общество, 23.02.2017
Во время салюта правоохранители и спасатели обеспечат безопасность
Общество, 23.02.2017
Туристов попросили не выбирать маршруты в горах
Общество, 23.02.2017
Всего за сутки выявили 750 нарушений правил дорожного движения
Общество, 23.02.2017
27 февраля в 12:00 на площади Советов состоится концертно-театрализованное представление «Сагаан hарын нухэдэй уулзалга»
Красноярец путешествовал по Бурятии вместе с собакой (фото)
Общество, 23.02.2017
История о том, как проехать 3 тысячи километров с крупным животным и перенести все сложности
Общество, 23.02.2017
В клипе представлены просторы Бурятии
 
Общество, 23.02.2017
Фильмография артиста насчитывает почти 80 картин
Жителей Бурятии ждёт запрет на электронные сигареты
Общество, 23.02.2017
Будет закрыта последняя лазейка для любителей подымить
Общество, 23.02.2017
Планеты расположены на расстоянии 39 световых лет от Земли (235 триллионов миль)
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^