24 Сентября

23 Сентября

22 Сентября

Популярное

Многодетные семьи Бурятии ограничили в правах на бесплатный участок

Многодетные семьи Бурятии ограничили в правах на бесплатный участок
Общество,  23.06.2016 14:32 Фото:pixabay.com
С «лёгкой руки» мэра Улан-Удэ, первоочередное право на бесплатные участки предоставили неимущим

В Бурятии ограничили круг многодетных семей, имеющих первоочередное право на бесплатную землю от государства. С предложением на сессии Народного Хурала выступил сегодня мэр Улан-Удэ Александр Голков.

Напомним, по закону семьи, имеющие трёх и более детей, могут претендовать на бесплатный земельный участок от местных властей. К участку должны быть подведены за счёт муниципалитета свет дорога и вода. Однако очередь из желающих получить такой выгодный бонус от государства растёт, а земли у города не прибавляется. В связи с чем мэрия предложила ввести среди многодетных критерий нуждаемости. Именно нуждающимся людям предоставлено приоритетное право на землю.

- Тем, кто стоит на учёте в качестве нуждающихся в получении жилых помещений по договорам социального найма, - предложил мэр.

Он пояснил, что сегодня в Бурятии в очереди на эти участки стоит свыше 6 тысяч семей, из них свыше 4 тысяч в Улан-Удэ. Притом, что в год предоставляется всего около 300 участков. Столько же запланировано на следующий год. В резерве на эту программу у города ещё около одной тысячи участков, то есть земли в любом случае не хватает. Но чтобы участки давать в первую очередь тем, кто в них нуждается - предложены изменения в закон.

Мэр отметил, что для семей, вставших в очередь до принятия законопроекта, порядок очереди останется прежним. Из тех, кто будет становиться в очередь после опубликования закона, будет формироваться двойная очередь - неимущие попадут в первоочерёдники и будут пополнять 4-тысячный список в порядке подачи заявлений. Одновременно с ними подающие заявления многодетные семьи с жильём будут формировать очередь после тех, кто жилья не имеет.

Мэр сразу заявил, что проект потребует дополнительного финансирования. Депутат Леонид Селивёрстов поинтересовался - ограничивает ли законопроект права многодетных семей.

- Ни в коем случае, - ответил мэр. - Очередь для нуждающихся почти не движется. Поэтому устанавливаются критерии нуждаемости.

Глава республики поинтересовался, поможет ли введение выполнить требование президента ликвидировать очередь за три года.

- У нас 4052 семьи на очереди и всего тысяча участков в резерве. Надо или территорию расширять, или другие какие-то варианты - пояснил Голков.

Как сообщил содокладчик по проекту Баир Гармаев, для ликвидации очереди городу придётся выкупать земли у районов, переводить в городские, оснащать инфраструктурой и только потом передавать стоящим на очереди. Однако жители сёл, получающие сельские льготы, на перевод земель могут и не согласиться.

Закон приняли сразу в двух чтениях, но до тех пор, пока он получит фактическое применение, городу и республике предстоит погасить текущие шесть тысяч обязательств.

Отметим, за время действия закона о предоставлении участков в собственность многодетным семьям, земли по программе получили свыше 10 тысяч семей.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 24.09.2017
21 сентября Этнографический музей народов Забайкалья совместно с Музеем Chinggis Khaan Wax (г. Улан-Батор, Монголия) впервые в России представил  выставку восковых фигур  «Хаан Ханов»
Общество, 24.09.2017
Иркутская спортсменка Светлана Сапунова (бодифитнес) вчера победила на европейском «Арнольд Классик». Ей не было равных в категории мастеров
Александр Богомоев одержал первую победу после долгого перерыва
Общество, 24.09.2017
Он занял первое место на турнире «Шахтёрская слава» в Кемерово
Общество, 24.09.2017
Глава Бурятии вручил Кабанскому району сертификат на приобретение «Урала»
Бурятия вошла в топ-10 регионов, где школьники менее всего «охвачены» первой сменой
Общество, 24.09.2017
Более 20% учащихся школ республики учатся во вторую смену
«Осенины» отметили в Улан-Удэ  (фоторепортаж)
Общество, 24.09.2017
Начало осени отпраздновали в Этнографическом музее народов Забайкалья. Фоторепортаж Сергея Тарасенко с мероприятия – в материале «Байкал-Daily»
 
Общество, 24.09.2017
Местами температура опустится до минус 10
В улан-удэнском МФЦ произошёл коллапс (фото)
Общество, 23.09.2017
Толпы людей осаждают отделения Многофункционального центра, работа которых оказалась парализована
Общество, 23.09.2017
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко во время прямой линии заявил, что Байкал продолжает оставаться самым чистым озером на планете. Чтобы сберечь его экосистему, найдены технологии, которые позволят очищать сточные воды, поступающие в Байкал, до нормативов выше, чем у питьевой воды. Подробно об этих технологиях губернатор не рассказал
Общество, 23.09.2017
Государственная программа «Сохранение и развитие бурятского языка в РБ» буксует. Виной тому – тотальный дефицит преподавателей бурятского языка и литературы в школах, что частично вызвано уменьшением контрольных цифр приема в высших учебных заведениях
Общество, 23.09.2017
Новая скульптурная композиция появилась на улице Ленина в городе Черемхово в Иркутской области, сообщает в пятницу пресс-служба местной администрации
Книгу бурятских художниц переиздали в Польше
Общество, 23.09.2017
Издание по мотивам бурятской легенды «Ангара, дочь Байкала» скоро появится на прилавках книжных магазинов в Польше. Об этом сообщили авторы - художницы Ирина и Ольга Ертахановы
Московский фотограф открыл свою выставку в Улан-Удэ (фото)
Общество, 23.09.2017
Выставка Александра Ведерникова объединяет снимки, сделанные в байкальском регионе за последние 10 лет. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Общество, 23.09.2017
22 сентября по республике местами небольшие, умеренные, ночью по северу местами сильные осадки, в виде дождя и мокрого снега. В утренние часы местами туман
Общество, 22.09.2017
Животные прибыли в Эхирит-Булагатский район
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
^