08 Декабря

Популярное

Многодетные семьи Бурятии ограничили в правах на бесплатный участок

Многодетные семьи Бурятии ограничили в правах на бесплатный участок
Общество,  23.06 14:32 Фото:pixabay.com
С «лёгкой руки» мэра Улан-Удэ, первоочередное право на бесплатные участки предоставили неимущим

В Бурятии ограничили круг многодетных семей, имеющих первоочередное право на бесплатную землю от государства. С предложением на сессии Народного Хурала выступил сегодня мэр Улан-Удэ Александр Голков.

Напомним, по закону семьи, имеющие трёх и более детей, могут претендовать на бесплатный земельный участок от местных властей. К участку должны быть подведены за счёт муниципалитета свет дорога и вода. Однако очередь из желающих получить такой выгодный бонус от государства растёт, а земли у города не прибавляется. В связи с чем мэрия предложила ввести среди многодетных критерий нуждаемости. Именно нуждающимся людям предоставлено приоритетное право на землю.

- Тем, кто стоит на учёте в качестве нуждающихся в получении жилых помещений по договорам социального найма, - предложил мэр.

Он пояснил, что сегодня в Бурятии в очереди на эти участки стоит свыше 6 тысяч семей, из них свыше 4 тысяч в Улан-Удэ. Притом, что в год предоставляется всего около 300 участков. Столько же запланировано на следующий год. В резерве на эту программу у города ещё около одной тысячи участков, то есть земли в любом случае не хватает. Но чтобы участки давать в первую очередь тем, кто в них нуждается - предложены изменения в закон.

Мэр отметил, что для семей, вставших в очередь до принятия законопроекта, порядок очереди останется прежним. Из тех, кто будет становиться в очередь после опубликования закона, будет формироваться двойная очередь - неимущие попадут в первоочерёдники и будут пополнять 4-тысячный список в порядке подачи заявлений. Одновременно с ними подающие заявления многодетные семьи с жильём будут формировать очередь после тех, кто жилья не имеет.

Мэр сразу заявил, что проект потребует дополнительного финансирования. Депутат Леонид Селивёрстов поинтересовался - ограничивает ли законопроект права многодетных семей.

- Ни в коем случае, - ответил мэр. - Очередь для нуждающихся почти не движется. Поэтому устанавливаются критерии нуждаемости.

Глава республики поинтересовался, поможет ли введение выполнить требование президента ликвидировать очередь за три года.

- У нас 4052 семьи на очереди и всего тысяча участков в резерве. Надо или территорию расширять, или другие какие-то варианты - пояснил Голков.

Как сообщил содокладчик по проекту Баир Гармаев, для ликвидации очереди городу придётся выкупать земли у районов, переводить в городские, оснащать инфраструктурой и только потом передавать стоящим на очереди. Однако жители сёл, получающие сельские льготы, на перевод земель могут и не согласиться.

Закон приняли сразу в двух чтениях, но до тех пор, пока он получит фактическое применение, городу и республике предстоит погасить текущие шесть тысяч обязательств.

Отметим, за время действия закона о предоставлении участков в собственность многодетным семьям, земли по программе получили свыше 10 тысяч семей.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^