27 Марта

Популярное

«Брать деньги и всё!»: Наговицын хочет собирать доносы на мусорящих и наказывать их штрафами

«Брать деньги и всё!»: Наговицын хочет собирать доносы на мусорящих и наказывать их штрафами
Общество,  16.06.2016 14:48
Глава Бурятии «на пальцах» объяснял, как нужно работать главам районов Бурятии, чтобы не было мусора

Сегодня на совещании у главы республики Вячеслава Наговицына перед депутатами, общественниками и экологами отчитался министр природных ресурсов Юрий Сафьянов.

Все индикаторы были выполнены, а некоторые даже и перевыполнены, и работа министерства была признана удовлетворительной. В ходе обсуждения было высказано несколько предложений. В частности, один из вопросов касался несанкционированных свалок и ответственных за их уборку. 
 
До 15 декабря Наговицын поручил заключить все договоры с операторами по сбору и утилизации отходов. В тех случаях, где нет выбора, глава порекомендовал рассмотреть возможность создания своих операторов. 

- Если нерадивый оператор не заключает договоры, то расторгать договоры и ставить операторов, которые будут работать. И договор заключать не по домам, а по территориям, - отметил глава республики.

Именно по причине заключения договоров по домам и появляются несанкционированные свалки, так как их создают те дома, которые не заключили договор, показал свою осведомлённость глава Бурятии. По его словам, при заключении договоров на территорию повышается ответственность операторов. Он поручил создать дорожную карту по этому вопросу.

Председатель ассоциации «Большая Байкальская тропа» Андрей Сукнёв, предложил создать специальный ресурс в интернете, на котором бы жители Бурятии могли выкладывать зафиксированные нарушения: выброс мусора в несанкционированном месте, поджоги и прочее, вплоть до фиксации выброса окурков из автомобилей, особенно в лесной зоне.

Глава Бурятии поддержал предложение и поручил решить этот вопрос на уровне законопроекта. 

- Попробуйте за границей выбросить окурок из машины – машину отберут ведь, оштрафуют так, что мало не покажется. А тут речь идёт о двух нарушениях – мусорят и поджигают. За это – за выброшенный окурок - вообще надо нещадно штрафовать, - сказал Наговицын.

Он поручил рассмотреть возможность внесения такого законопроекта – за выброс мусора в несанкционированных местах, и упростить в нём процедуру вынесения наказания. 

- А то у нас как всегда – трёх понятых и прочее… Никаких трёх понятых, видеофиксатор и всё! Материал вывешивается на административной комиссии. У комиссии должен быть сайт, и комиссия должна сразу же, тут же установить размер штрафа, доводит до МВД и так далее, – отметил глава и поручил, если есть возможность принять такой закон на местном уровне, реализовать эту возможность.

На слова Сукнёва, что «Родина должна знать своих героев», Наговицын заявил: «Важно, что начнём наказывать. Если начнём наказывать, уже слух поползёт, и начнут прятаться».

Кроме того, он поручил разобраться по вопросу мусора вдоль дорог.

- У всех дорог – федеральных, республиканских, муниципальных – 50 метров от границы принадлежит дорожному фонду. Эта земля в аренде. Они должны её косить, обслуживать, отжигать, если надо, и так далее. Если не делают, то почему всё это сходит им с рук. Значит, закон не позволяет штрафовать, либо ещё что-то. Может оказаться, что нет требований, - сказал Наговицын.

По его мнению, здесь должна быть система, вдоль дорог должны стоять мусорные контейнеры. 

Ещё одной темой, поднятой на совещании, стал сбор мусора в местах отдыха. Комментируя этот вопрос, глава удивился, что никто не пользуется возможностью взимать плату за сбор мусора. 

- В стороне, где Сухая, написано, что 100 рублей берётся за сбор мусора. И народ нормально к этому отнёсся. Народ за уборку мусора готов и больше платить. Кому хочется среди куч мусора отдыхать? Никому не хочется. Там надо-то всего лишь, поставить туалет, сделать место для палаток, мусорку поставить, мешки раздавать для отдыхающих, и потом собирать, - буквально на пальцах разъяснил работу глав муниципалитетов и глав районов Наговицын.

Он предложил принять соответствующие нормативные акты, позволяющие и муниципалитету, и бизнесу, заниматься этим делом. «За это брать деньги. И всё!» - заключил глава Бурятии.

Татьяна Олзоева, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

В Бурятии перед каникулами родителям рассказали о пользе световозвращателей
Общество, 27.03.2017
В Селенгинском районе Бурятии сотрудники ГИБДД провели перед каникулами родительские собрания, посвящённые безопасности школьников на дороге. Темой выступления автоинспекторов стали правила и польза ношения световозвращающих приспособлений
Осуждённые силачи Бурятии сдвинули с места УАЗ «Патриот» (фото)
Общество, 27.03.2017
В исправительной колонии № 2 прошли силовые соревнования среди осужденных
Общество, 27.03.2017
IV Межрегиональный конкурс примет участников из соседних регионов
Общество, 27.03.2017
Строительная бригада, занимавшаяся прокладкой канализационных труб в Китае, наткнулась на могилу, в которой находились два мумифицированных тела в хрустальных гробах, предположительно захороненные около 500 лет назад
Общество, 27.03.2017
Следственным комитетом Российской Федерации уделяется большое внимание обмену опытом между кадетскими общеобразовательными организациями, имеющими профильные ведомственные кадетские классы
Общество, 27.03.2017
Российский Фонд Фундаментальных Исследований поддержал заявку Института географии имени Сочавы СО РАН «Динамика горных геосистем Байкальской природной территории под воздействием природных и антропогенных факторов»
Общество, 27.03.2017
В первом квартале года пункты отбора граждан на военную службу по контракту направили в войска Восточного военного округа более 1,5 тысяч жителей Дальнего Востока и Восточной Сибири
Общество, 27.03.2017
Ежемесячно одарённых детей со всех регионов страны отправляют в центр  «Сириус»
Общество, 27.03.2017
Около 200 человек пересекут священное озеро за один день
Общество, 27.03.2017
Военкоматы завершают постановку на первоначальный воинский учёт юношей, проживающих на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири
Общество, 27.03.2017
Спектакль по произведению башкирского писателя Айгиза Баймухаметова ставят в театре бурятской драмы
Общество, 27.03.2017
Первенство СФО среди мальчиков и девочек до 9 лет прошло в Барнауле с 20 по 26 марта
Имам встретился с осуждёнными в улан-удэнской колонии
Общество, 27.03.2017
Исправительную колонию № 2 посетил имам мечети Улан-Удэ Хамид Сафиулла.
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Загрузка...
^