24 Сентября

Популярное

«Брать деньги и всё!»: Наговицын хочет собирать доносы на мусорящих и наказывать их штрафами

«Брать деньги и всё!»: Наговицын хочет собирать доносы на мусорящих и наказывать их штрафами
Общество,  16.06.2016 14:48
Глава Бурятии «на пальцах» объяснял, как нужно работать главам районов Бурятии, чтобы не было мусора

Сегодня на совещании у главы республики Вячеслава Наговицына перед депутатами, общественниками и экологами отчитался министр природных ресурсов Юрий Сафьянов.

Все индикаторы были выполнены, а некоторые даже и перевыполнены, и работа министерства была признана удовлетворительной. В ходе обсуждения было высказано несколько предложений. В частности, один из вопросов касался несанкционированных свалок и ответственных за их уборку. 
 
До 15 декабря Наговицын поручил заключить все договоры с операторами по сбору и утилизации отходов. В тех случаях, где нет выбора, глава порекомендовал рассмотреть возможность создания своих операторов. 

- Если нерадивый оператор не заключает договоры, то расторгать договоры и ставить операторов, которые будут работать. И договор заключать не по домам, а по территориям, - отметил глава республики.

Именно по причине заключения договоров по домам и появляются несанкционированные свалки, так как их создают те дома, которые не заключили договор, показал свою осведомлённость глава Бурятии. По его словам, при заключении договоров на территорию повышается ответственность операторов. Он поручил создать дорожную карту по этому вопросу.

Председатель ассоциации «Большая Байкальская тропа» Андрей Сукнёв, предложил создать специальный ресурс в интернете, на котором бы жители Бурятии могли выкладывать зафиксированные нарушения: выброс мусора в несанкционированном месте, поджоги и прочее, вплоть до фиксации выброса окурков из автомобилей, особенно в лесной зоне.

Глава Бурятии поддержал предложение и поручил решить этот вопрос на уровне законопроекта. 

- Попробуйте за границей выбросить окурок из машины – машину отберут ведь, оштрафуют так, что мало не покажется. А тут речь идёт о двух нарушениях – мусорят и поджигают. За это – за выброшенный окурок - вообще надо нещадно штрафовать, - сказал Наговицын.

Он поручил рассмотреть возможность внесения такого законопроекта – за выброс мусора в несанкционированных местах, и упростить в нём процедуру вынесения наказания. 

- А то у нас как всегда – трёх понятых и прочее… Никаких трёх понятых, видеофиксатор и всё! Материал вывешивается на административной комиссии. У комиссии должен быть сайт, и комиссия должна сразу же, тут же установить размер штрафа, доводит до МВД и так далее, – отметил глава и поручил, если есть возможность принять такой закон на местном уровне, реализовать эту возможность.

На слова Сукнёва, что «Родина должна знать своих героев», Наговицын заявил: «Важно, что начнём наказывать. Если начнём наказывать, уже слух поползёт, и начнут прятаться».

Кроме того, он поручил разобраться по вопросу мусора вдоль дорог.

- У всех дорог – федеральных, республиканских, муниципальных – 50 метров от границы принадлежит дорожному фонду. Эта земля в аренде. Они должны её косить, обслуживать, отжигать, если надо, и так далее. Если не делают, то почему всё это сходит им с рук. Значит, закон не позволяет штрафовать, либо ещё что-то. Может оказаться, что нет требований, - сказал Наговицын.

По его мнению, здесь должна быть система, вдоль дорог должны стоять мусорные контейнеры. 

Ещё одной темой, поднятой на совещании, стал сбор мусора в местах отдыха. Комментируя этот вопрос, глава удивился, что никто не пользуется возможностью взимать плату за сбор мусора. 

- В стороне, где Сухая, написано, что 100 рублей берётся за сбор мусора. И народ нормально к этому отнёсся. Народ за уборку мусора готов и больше платить. Кому хочется среди куч мусора отдыхать? Никому не хочется. Там надо-то всего лишь, поставить туалет, сделать место для палаток, мусорку поставить, мешки раздавать для отдыхающих, и потом собирать, - буквально на пальцах разъяснил работу глав муниципалитетов и глав районов Наговицын.

Он предложил принять соответствующие нормативные акты, позволяющие и муниципалитету, и бизнесу, заниматься этим делом. «За это брать деньги. И всё!» - заключил глава Бурятии.

Татьяна Олзоева, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 24.09.2017
21 сентября Этнографический музей народов Забайкалья совместно с Музеем Chinggis Khaan Wax (г. Улан-Батор, Монголия) впервые в России представил  выставку восковых фигур  «Хаан Ханов»
Общество, 24.09.2017
Иркутская спортсменка Светлана Сапунова (бодифитнес) вчера победила на европейском «Арнольд Классик». Ей не было равных в категории мастеров
Александр Богомоев одержал первую победу после долгого перерыва
Общество, 24.09.2017
Он занял первое место на турнире «Шахтёрская слава» в Кемерово
Общество, 24.09.2017
Глава Бурятии вручил Кабанскому району сертификат на приобретение «Урала»
Бурятия вошла в топ-10 регионов, где школьники менее всего «охвачены» первой сменой
Общество, 24.09.2017
Более 20% учащихся школ республики учатся во вторую смену
«Осенины» отметили в Улан-Удэ  (фоторепортаж)
Общество, 24.09.2017
Начало осени отпраздновали в Этнографическом музее народов Забайкалья. Фоторепортаж Сергея Тарасенко с мероприятия – в материале «Байкал-Daily»
 
Общество, 24.09.2017
Местами температура опустится до минус 10
В улан-удэнском МФЦ произошёл коллапс (фото)
Общество, 23.09.2017
Толпы людей осаждают отделения Многофункционального центра, работа которых оказалась парализована
Общество, 23.09.2017
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко во время прямой линии заявил, что Байкал продолжает оставаться самым чистым озером на планете. Чтобы сберечь его экосистему, найдены технологии, которые позволят очищать сточные воды, поступающие в Байкал, до нормативов выше, чем у питьевой воды. Подробно об этих технологиях губернатор не рассказал
Общество, 23.09.2017
Государственная программа «Сохранение и развитие бурятского языка в РБ» буксует. Виной тому – тотальный дефицит преподавателей бурятского языка и литературы в школах, что частично вызвано уменьшением контрольных цифр приема в высших учебных заведениях
Общество, 23.09.2017
Новая скульптурная композиция появилась на улице Ленина в городе Черемхово в Иркутской области, сообщает в пятницу пресс-служба местной администрации
Книгу бурятских художниц переиздали в Польше
Общество, 23.09.2017
Издание по мотивам бурятской легенды «Ангара, дочь Байкала» скоро появится на прилавках книжных магазинов в Польше. Об этом сообщили авторы - художницы Ирина и Ольга Ертахановы
Московский фотограф открыл свою выставку в Улан-Удэ (фото)
Общество, 23.09.2017
Выставка Александра Ведерникова объединяет снимки, сделанные в байкальском регионе за последние 10 лет. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Общество, 23.09.2017
22 сентября по республике местами небольшие, умеренные, ночью по северу местами сильные осадки, в виде дождя и мокрого снега. В утренние часы местами туман
Общество, 22.09.2017
Животные прибыли в Эхирит-Булагатский район
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
^