11 Декабря

10 Декабря

09 Декабря

Популярное

«Брать деньги и всё!»: Наговицын хочет собирать доносы на мусорящих и наказывать их штрафами

«Брать деньги и всё!»: Наговицын хочет собирать доносы на мусорящих и наказывать их штрафами
Общество,  16.06 14:48
Глава Бурятии «на пальцах» объяснял, как нужно работать главам районов Бурятии, чтобы не было мусора

Сегодня на совещании у главы республики Вячеслава Наговицына перед депутатами, общественниками и экологами отчитался министр природных ресурсов Юрий Сафьянов.

Все индикаторы были выполнены, а некоторые даже и перевыполнены, и работа министерства была признана удовлетворительной. В ходе обсуждения было высказано несколько предложений. В частности, один из вопросов касался несанкционированных свалок и ответственных за их уборку. 
 
До 15 декабря Наговицын поручил заключить все договоры с операторами по сбору и утилизации отходов. В тех случаях, где нет выбора, глава порекомендовал рассмотреть возможность создания своих операторов. 

- Если нерадивый оператор не заключает договоры, то расторгать договоры и ставить операторов, которые будут работать. И договор заключать не по домам, а по территориям, - отметил глава республики.

Именно по причине заключения договоров по домам и появляются несанкционированные свалки, так как их создают те дома, которые не заключили договор, показал свою осведомлённость глава Бурятии. По его словам, при заключении договоров на территорию повышается ответственность операторов. Он поручил создать дорожную карту по этому вопросу.

Председатель ассоциации «Большая Байкальская тропа» Андрей Сукнёв, предложил создать специальный ресурс в интернете, на котором бы жители Бурятии могли выкладывать зафиксированные нарушения: выброс мусора в несанкционированном месте, поджоги и прочее, вплоть до фиксации выброса окурков из автомобилей, особенно в лесной зоне.

Глава Бурятии поддержал предложение и поручил решить этот вопрос на уровне законопроекта. 

- Попробуйте за границей выбросить окурок из машины – машину отберут ведь, оштрафуют так, что мало не покажется. А тут речь идёт о двух нарушениях – мусорят и поджигают. За это – за выброшенный окурок - вообще надо нещадно штрафовать, - сказал Наговицын.

Он поручил рассмотреть возможность внесения такого законопроекта – за выброс мусора в несанкционированных местах, и упростить в нём процедуру вынесения наказания. 

- А то у нас как всегда – трёх понятых и прочее… Никаких трёх понятых, видеофиксатор и всё! Материал вывешивается на административной комиссии. У комиссии должен быть сайт, и комиссия должна сразу же, тут же установить размер штрафа, доводит до МВД и так далее, – отметил глава и поручил, если есть возможность принять такой закон на местном уровне, реализовать эту возможность.

На слова Сукнёва, что «Родина должна знать своих героев», Наговицын заявил: «Важно, что начнём наказывать. Если начнём наказывать, уже слух поползёт, и начнут прятаться».

Кроме того, он поручил разобраться по вопросу мусора вдоль дорог.

- У всех дорог – федеральных, республиканских, муниципальных – 50 метров от границы принадлежит дорожному фонду. Эта земля в аренде. Они должны её косить, обслуживать, отжигать, если надо, и так далее. Если не делают, то почему всё это сходит им с рук. Значит, закон не позволяет штрафовать, либо ещё что-то. Может оказаться, что нет требований, - сказал Наговицын.

По его мнению, здесь должна быть система, вдоль дорог должны стоять мусорные контейнеры. 

Ещё одной темой, поднятой на совещании, стал сбор мусора в местах отдыха. Комментируя этот вопрос, глава удивился, что никто не пользуется возможностью взимать плату за сбор мусора. 

- В стороне, где Сухая, написано, что 100 рублей берётся за сбор мусора. И народ нормально к этому отнёсся. Народ за уборку мусора готов и больше платить. Кому хочется среди куч мусора отдыхать? Никому не хочется. Там надо-то всего лишь, поставить туалет, сделать место для палаток, мусорку поставить, мешки раздавать для отдыхающих, и потом собирать, - буквально на пальцах разъяснил работу глав муниципалитетов и глав районов Наговицын.

Он предложил принять соответствующие нормативные акты, позволяющие и муниципалитету, и бизнесу, заниматься этим делом. «За это брать деньги. И всё!» - заключил глава Бурятии.

Татьяна Олзоева, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Каждый шестой житель Бурятии живёт за чертой бедности
Общество, 11.12.2016
В Сибири «таёжная, озерная» республика – одна из благополучных по уровню бедности населения, а в России – одна из 25 аутсайдеров
Общество, 11.12.2016
Большой юбилейный концерт группы «Руки вверх» состоится 7 апреля
Общество, 11.12.2016
На севере и востоке озера Байкал начал образовываться ледовый покров
Общество, 11.12.2016
На своём 40-летии легендарный коллектив «Русская песня» представил самые известные и любимые зрителями произведения
Общество, 11.12.2016
10 декабря в Чите открылись Всероссийские соревнования по стрельбе из лука на призы чемпиона мира, бронзового призёра Олимпийских игр, заслуженного мастера спорта СССР Владимира Ешеева
Общество, 11.12.2016
В этом году легендарному кижингинскому ансамблю исполняется 40 лет
Общество, 11.12.2016
Для того, чтобы увлечение не повлекло неприятных последствий, рыбаков призвали строго соблюдать меры безопасности
Общество, 11.12.2016
В Улан-Удэ стартовала акция «Новогодний апельсин»
В Подмосковье простились с погибшим в Сирии полковником из Улан-Удэ (видео)
Общество, 11.12.2016
В последний путь командира 5-й танковой бригады Руслана Галицкого проводили с воинскими почестями, а зал для прощаний с трудом вместил всех желающих
«Это означает, что Улан-Удэ подпадает под введение внешней администрации». Топ-5 цитат этой недели
Общество, 11.12.2016
Пострадавшие в смертельном ДТП обвиняют водителя беспечности и грубом вождении, Путин разберётся с АУЕ, город на пороге утраты платёжеспособности, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily»
Общество, 11.12.2016
10 декабря, в Давосе (Швейцария) стартовал третий этап Кубка мира по лыжным гонкам
Общество, 11.12.2016
По данным Бурятского Гидрометцентра, сегодня в республике местами небольшой снег, позёмка
Ирина Ологонова завоевала «серебро» чемпионата мира (видео)
Общество, 11.12.2016
Бурятская борица завоевала серебряную медаль чемпионатов мира в третий раз подряд
Ирина Ологонова поборется за «золото» чемпионата мира
Общество, 10.12.2016
Бурятская борица вышла в финал чемпионата мира в Венгрии
В Улан-Удэ устроили гуляния в честь появления улицы Соборной (фоторепортаж)
Общество, 10.12.2016
Улица Линховоина в Улан-Удэ канула в лету. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко с гуляний по поводу возвращения улице дореволюционного названия «Соборная»
 
^