27 Июня

26 Июня

Популярное

Рост численности байкальской нерпы будут регулировать

Рост численности байкальской нерпы будут регулировать
Общество,  24.05.2016 14:53 Фото:pixabay.com
Вопрос увеличения квот на вылов нерпы поставлен абсолютно правильно, заявил глава Росрыболовства сегодня в Улан-Удэ

На совещании в правительства Бурятии по вопросам сохранения и воспроизводства байкальского омуля во главе с руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильей Шестаковым был поднят вопрос увеличения квот на вылов нерп.

Напомним, сегодня в правительстве обсуждалась возможность введения полного запрета на вылов омуля на 5 лет. И этот вопрос стал жизненно важным не только для крупных предприятий, но и для коренных малочисленных народов. В Республике Бурятия промышленным выловом омуля занимаются 11 эвенкийских общин, для которых лов является практически основным видом традиционной хозяйственной деятельности.

Председатель ассоциации коренных малочисленных народов Надежда Будаева задала главе Росрыболовства вопрос о возможности внесения исключения для этих общин. Но, по словам Шестакова, исключений для промышленного вылова не будет.

- Если будет введён запрет, то он будет для всех. Но сейчас обсуждаются разные варианты, в том числе и возможность оставить вылов в рамках любительского лова, для личного потребления с невозможностью коммерческой реализации, - пояснил глава ведомства.

Предвидя возможные пути выхода из проблем, связанных с запретом, Будаева поинтересовалась, можно ли будет в этом случае увеличить квоты на вылов нерпы. На этот вопрос глава агентства по рыболовству ответил утвердительно. Более того, это будет даже «правильно».

- Не только надо увеличивать объёмы квот на вылов нерпы, науке надо просчитать оптимальный режим и количество нерпы для озера Байкал, которое обосновано. Конечно, здесь у нас возникнут проблемы с «зелёными», но представители рыбацкого сообщества говорят: «Мы о нерпах и бакланах думаем. А вот о людях иногда не думаем». Поэтому я считаю это правильным, что надо увеличивать объёмы квоты на добычу нерпы, - отметил Шестаков.

Как сообщал «Байкал-Daily», в связи с ростом количества нерпы и баклана в акватории Байкала, минсельхоз Бурятии в сентябре 2015 года проводил совещание по регулированию данных особей. Тогда сообщалось, что популяция байкальской нерпы постоянно увеличивается. Сейчас её количество достигает 100 тысяч голов, что значительно превышает её кормовую базу. Она способна поедать практически все виды рыб. Как одно из решений проблемы предлагалось возобновить промышленный вылов нерпы. В связи с этим, рассматривалось решение о повсеместной добыче нерпы. Речь шла о промышленной переработке шкуры, мяса и жира нерп. Рассматривалась также возможность использования продуктов переработки нерпы для производства меховых изделий и сувениров.

Однако общественники выступили против промышленной переработки байкальской нерпы. Протест был опубликован на сайте общественных петиций и адресован президенту России Владимиру Путину и министру природных ресурсов России Сергею Донскому.

Но в действительности вопрос регулирования численности нерпы поставлен правильно, считает глава федерального агентства по рыболовству. Возможно даже, что для поощрения промышленного вылова нерп будут выделяться средства из бюджета.

- Мы даже проговаривали в республике Бурятия о том, чтобы предусмотреть выделения из регионального бюджета для стимулирования этих мероприятий. Потому что действительно, как ни говори, но все подтверждают, что такое излишнее количество на самом деле вредит не только состоянию запасов Байкала по омулю, но что самое страшное, может привести к последствиям, которые будут носить эпидемический характер. Это не шутки и вопрос поставлен абсолютно правильно, - заявил Илья Шестаков.

Вопрос планируется решить после проведения необходимых исследований. В течение месяца должны дать ответ представители науки. После этого в ведомстве внесут корректировки в общедопустимый улов и разработают меры по увеличению объёмов изъятия. «Вопрос не связан никак с истреблением и каким-то возможно с биологической безопасностью», - заметил Шестаков.


Татьяна Олзоева, «Байкал-Daily»




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 27.06.2017
28 июня в Улан-Удэ пройдет плановая проверка работоспособности системы экстренного оповещения
Общество, 27.06.2017
С 27 июня по 7 июля расписание движения поездов дальнего следования на участке Байкальск - Выдрино. Это связано с проведением работ по модернизации железнодорожного пути
Общество, 27.06.2017
В городе Сайншанд стартовала завершающая планирующая конференция по подготовке к совместному российско-монгольскому военному учению «Селенга-2017».
Общество, 27.06.2017
Два борта МИ-8 МЧС оперативно осуществляют переброску пожарных-десантников и необходимый груз к местам возгораний в Бурятии. В случае необходимости авиационная техника противостоит огненной стихии с воздуха с помощью водосливных устройств
Общество, 27.06.2017
Ко Всемирному дню рыболовства WWF собрал несколько примеров того, как расточительное отношение к природным ресурсам может исчерпать даже те запасы, которые, казалось, не закончатся никогда
Диана Шурыгина, возможно, снимется в «Бурятском жеребце»
Общество, 27.06.2017
Создатели БДСМ-драмы ведут переговоры об участии Шурыгиной в съёмках продолжения кино
Общество, 27.06.2017
Самую низкую сумму назвали бедные люди - 3,2 млн рублей
Общество, 27.06.2017
В  документе, который будет напоминать паспорт, запишут основные данные о владельце, укажут адрес фактического проживания и вклеят фотографию
Общество, 27.06.2017
С собой он привёз 2 саженца декоративных культур
Общество, 27.06.2017
Исследуется возможность изготовления из спирогиры органического удобрения и биогумуса
В День молодёжи в Улан-Удэ наградили лауреатов премии мэра
Общество, 27.06.2017
Сегодня, 27 июня, мэр Улан-Удэ Александр Голков наградил победителей конкурса на соискание звания «Лауреат премии мэра г. Улан-Удэ «Молодые таланты»
Бурятия признана самым «курящим» регионом России
Общество, 27.06.2017
У жителей республики уходит на табак почти 9% бюджета
В Улан-Удэ устроили велопробег против наркотиков (фото)
Общество, 27.06.2017
Акция была приурочена к Международному дню борьбы с наркоманией
В Бурятии ожидается жара до +40
Общество, 27.06.2017
Очередной температурный рекорд может быть побит в республике
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^