30 Марта

Популярное

В Бурятии выбрали лучшие произведения в жанре видео-арт

Общество,  19.05.2016 17:57
Разброс мнений экспертов оказался очень большим

Выпускники творческой лаборатории «Видео рядом» — журналисты и работники культуры, инженеры и экономисты — представили на суд публики работы, которые они готовили в течение последнего месяца.

До финиша дошли 14 из 17 участников.

Проект Бурятской филармонии был реализован в сотрудничестве с московским ансамблем современной музыки (МАСМ), который исполнял сочинения, лёгшие в основу видео-работ. Мнение музыкантов (Олег Танцов — кларнет, Владислав Песин — скрипка, Мария Садурдинова — фортепиано, Иван Бушуев — флейта) и директора этого коллектива музыковеда Виктории Коршуновой учитывалось и при выборе обладателя приза жюри. Так же в состав экспертной коллегии вошли лекторы лаборатории: один из ярчайших российских художников Олег Арнаутов, Денис Хоров — молодой композитор из Бурятии, сегодня живущий в Москве и получающий всё более широкое международное признание, кинорежиссёр, актёр, продюсер Баир Дышенов и искусствовед, арт-директор улан-удэнской галереи «Орда» Надежда Абзаева.

- Именно благодаря интереснейшему общению с экспертами участники лаборатории «Видео рядом», что называется, попали в контекст — уловили подчас причудливые формы современного искусства, которое при этом ведёт разговор всё о том же: о чувствах и человеческой личности, - рассказывают в пресс-службе филармонии.

Именно присутствие личностного в работе, как выяснилось после голосования жюри, стало ключевым критерием при оценке. Зрительское же голосование показало: залог успеха — понятная, «хитовая» музыка и запоминающаяся картинка. После подсчёта зрительских голосов были объявлены обладатели приза публики: Дмитрий Алтаев и Валерий Васильев совместно создали видео на заводную мелодию Мередит Монк «Folkdance».

Разброс мнений среди экспертов оказался настолько большим, что послеконцертное обсуждение продлилось более получаса, хотя большинство членов жюри отсмотрело работы и проголосовало заранее. В итоге явных лидеров оказалось двое. За эмоциональность, искренность была отмечена композиция Елены Калашниковой «Ты один» на музыку Майкла Наймана «Full Fathom». Второй победитель — Дмитрий Родионов, представивший атмосферную работу на сочинение Мередит Монк «Phantom Waltz».

- Опыт лаборатории «Видео рядом» показал: настоящего художника отличает стремление выразить свои переживания, говорить о сокровенном. Именно таким ответом на главный вопрос — что делает видео искусством? — увенчался месяц творческих поисков. Техническая оснащенность, оригинальность идеи, продуманность формы отступают перед подлинным чувством, владеющим автором в момент созидания. Только чувство, пропитывая собой всё, с чем соприкасается художник, создает нечто неподдающееся измерению, но безошибочно улавливаемое сердцами, - рассказали в пресс-службе Бурятской филармонии.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 30.03.2017
Представители движения «Офицеры России», член президиума Юрий Чмутин и Герой России, командир глубоководного подводного аппарата «Мир» Евгений Черняев побывали на озере Байкал
Общество, 30.03.2017
На сегодняшний день больше двухсот предложений по ремонту дорог от жителей Бурятии поступило на специальный информационный портал. В начале года регион вступил в федеральную программу «Безопасные дороги» и в ближайшее время получит из бюджета страны больше миллиарда рублей на ремонт. Какие именно улицы и магистрали будут отремонтированы в первую очередь, решают не только специалисты, но и сами жители
Общество, 30.03.2017
30 марта в Национальной библиотеке в рамках просветительского проекта «Архив: New place» прошла презентация сборника архивных документов «История старообрядцев в документах Государственных архивов Байкальского региона»
Общество, 30.03.2017
Люди бьют тревогу. Их многоквартирный дом превратили в гостиницу. По словам жильцов, каждый день в съёмные квартиры заселяются новые люди и устраивают шумные вечеринки.
Общество, 30.03.2017
В связи с сезонным потеплением ежедневно меняется структура льда, он становится рыхлым и теряет свою прочность. Нахождение на льду чрезвычайно опасно
Общество, 30.03.2017
Её участниками станут детские творческие коллективы
Общество, 30.03.2017
Достроить новый кластер хотят до того, как растает лёд
Общество, 30.03.2017
Каждое музейное занятие будет идти около 40 минут
Общество, 30.03.2017
Вертолёты примут участие в учениях, которые продлятся до 29 апреля
В Улан-Удэ открыли мемориальную доску основателям города (фоторепортаж)
Общество, 30.03.2017
Увековечили память казакам-основателям на горе Батарейной. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Общество, 30.03.2017
Турнир соберёт спортсменов и с других регионов
Общество, 30.03.2017
Представлены документы, личные вещи участников войны
Улан-удэнцу отключили горячую воду за долг в 20 тысяч
Общество, 30.03.2017
Демонтажные бригады «ТГК-14» ежедневно проводят массовые рейды по квартирам должников за тепло в Улан-Удэ
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^