10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Роберт Турман: Не исключено, что следующий Далай-лама будет женщиной

Роберт Турман: Не исключено, что следующий Далай-лама будет женщиной
Общество,  27.04 14:05
Известный буддолог, отец голливудской кинозвезды Умы Турман, бывавший в Бурятии, рассказал об уникальности буддистов России

Известный специалист по восточным религиям, отец голливудской кинозвезды Умы Турман, профессор Колумбийского университета Роберт Турман завершает свой очередной визит в Россию. Как сообщал «Байкал-Daily», Роберт Турман уже бывал в России два года назад. В мае 2014 года он посетил Бурятию, где принял участие в конференции в международной конференции «Буддизм в изменяющемся мире». Тогда Турман выразил надежду, что Республика Бурятия станет оплотом и крепостью буддизма в России.

В эксклюзивном интервью РИА Новости ученый рассказал об уникальности буддистов РФ и о том, какая из христианских конфессий ближе всего к буддизму.

На вопрос корреспондента, есть ли какая-то особенность у буддистов России, Турман ответил, что не хочет обобщать всех буддистов в силу незнания им особенностей национального характера.

— Надо понимать, что буддизм — это не только религиозные практики, но и еще очень продуманная система образования. Как правило, люди, родившиеся в стране, где буддизм является основной религией, считают себя буддистами по рождению, больше воспринимают его ритуальную сторону и меньше уделяют времени собственно изучению его философской системы. Если говорить о России, то у меня сложилось впечатление, что здесь буддисты больше пытаются постичь учение, получить некоторое знание. И это их, пожалуй, выделяет среди буддистов из других стран Европы и Америки.

Также Турман отметил свою особую связь с Россией.

- Православие, как мне кажется, ближе к буддизму, нежели протестантизм или католицизм. Например, русские церкви со своими куполами луковичной формы напоминают индийские ступы. Возможно, это связано с географическим положением России. Мой друг — верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче — говорит, что «у России уникальное положение, ведь она находится между Востоком и Западом». Также на территории России есть народы, которые изначально исповедуют буддизм — это калмыки, буряты и тувинцы. Мой первый учитель, кстати, был калмыком. Поэтому я чувствую особую связь с Россией.

По его словам, буддизм зародился в патриархальном обществе и поэтому буддийских монахов гораздо больше, чем монахинь. 

— В буддийских храмах вы увидите больше женщин, чем мужчин. Наверное, это связано с тем, что женщины более рациональны, нежели мужчины. Они лучше понимают, когда с чем-то не справляются, что им нужна помощь и обращаются за мудростью к духовным учителям.

Как сообщал «Байкал-Daily», ранее Далай-лама в пресс-конференции для российских СМИ заявил, что его преемник может родиться в одной из буддийских республик России. А в конце 2015 года все мировые СМИ облетела новость, что преемником Далай-ламы может стать женщина. Роберт Турман подтвердил, что Далай-лама действительно говорил об этом. Более того, «впервые Его Святейшество публично объявил об этом несколько лет назад во время своего выступления в Италии».

– Он тогда ещё сделал такой шутливый жест, как фотомодель, которая поправляет прическу, давая понять, что это воплощение будет очень красивой и привлекательной женщиной. Не исключено, что следующий Далай-лама может быть — подчеркиваю это — женщиной. Потому что миру нужны достойные примеры, нужно нравственное руководство, нужно ответственное лидерство. Женщины прекрасно справятся с этой ролью. Женщины от природы так устроены, что лучше реагируют на сложные ситуации. Женщины более склонны к диалогу, они предпочтут вести переговоры, вместо того, чтобы отвечать агрессией.

В интервью Турман также поделился своим видением преодоления сложной ситуации в мире. По его мнению, «мужчины должны начать молиться на женщин и, особенно, на русских женщин».  

- Я убежден в том, что человечество может измениться. Ведь у людей есть колоссальная способность быть счастливыми. Мы сейчас находимся в такой точке истории, что либо мы все должны достичь благоденствия, либо мы уничтожим себя. Нам необходимо измениться, научившись добру и состраданию. Ну и, конечно, мужчины должны поклоняться женщинам! В таком случае им будет совершенно не до уничтожения друг друга.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^