18 Ноября

17 Ноября

Популярное

Роберт Турман: Не исключено, что следующий Далай-лама будет женщиной

Роберт Турман: Не исключено, что следующий Далай-лама будет женщиной
Общество,  27.04.2016 14:05
Известный буддолог, отец голливудской кинозвезды Умы Турман, бывавший в Бурятии, рассказал об уникальности буддистов России

Известный специалист по восточным религиям, отец голливудской кинозвезды Умы Турман, профессор Колумбийского университета Роберт Турман завершает свой очередной визит в Россию. Как сообщал «Байкал-Daily», Роберт Турман уже бывал в России два года назад. В мае 2014 года он посетил Бурятию, где принял участие в конференции в международной конференции «Буддизм в изменяющемся мире». Тогда Турман выразил надежду, что Республика Бурятия станет оплотом и крепостью буддизма в России.

В эксклюзивном интервью РИА Новости ученый рассказал об уникальности буддистов РФ и о том, какая из христианских конфессий ближе всего к буддизму.

На вопрос корреспондента, есть ли какая-то особенность у буддистов России, Турман ответил, что не хочет обобщать всех буддистов в силу незнания им особенностей национального характера.

— Надо понимать, что буддизм — это не только религиозные практики, но и еще очень продуманная система образования. Как правило, люди, родившиеся в стране, где буддизм является основной религией, считают себя буддистами по рождению, больше воспринимают его ритуальную сторону и меньше уделяют времени собственно изучению его философской системы. Если говорить о России, то у меня сложилось впечатление, что здесь буддисты больше пытаются постичь учение, получить некоторое знание. И это их, пожалуй, выделяет среди буддистов из других стран Европы и Америки.

Также Турман отметил свою особую связь с Россией.

- Православие, как мне кажется, ближе к буддизму, нежели протестантизм или католицизм. Например, русские церкви со своими куполами луковичной формы напоминают индийские ступы. Возможно, это связано с географическим положением России. Мой друг — верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче — говорит, что «у России уникальное положение, ведь она находится между Востоком и Западом». Также на территории России есть народы, которые изначально исповедуют буддизм — это калмыки, буряты и тувинцы. Мой первый учитель, кстати, был калмыком. Поэтому я чувствую особую связь с Россией.

По его словам, буддизм зародился в патриархальном обществе и поэтому буддийских монахов гораздо больше, чем монахинь. 

— В буддийских храмах вы увидите больше женщин, чем мужчин. Наверное, это связано с тем, что женщины более рациональны, нежели мужчины. Они лучше понимают, когда с чем-то не справляются, что им нужна помощь и обращаются за мудростью к духовным учителям.

Как сообщал «Байкал-Daily», ранее Далай-лама в пресс-конференции для российских СМИ заявил, что его преемник может родиться в одной из буддийских республик России. А в конце 2015 года все мировые СМИ облетела новость, что преемником Далай-ламы может стать женщина. Роберт Турман подтвердил, что Далай-лама действительно говорил об этом. Более того, «впервые Его Святейшество публично объявил об этом несколько лет назад во время своего выступления в Италии».

– Он тогда ещё сделал такой шутливый жест, как фотомодель, которая поправляет прическу, давая понять, что это воплощение будет очень красивой и привлекательной женщиной. Не исключено, что следующий Далай-лама может быть — подчеркиваю это — женщиной. Потому что миру нужны достойные примеры, нужно нравственное руководство, нужно ответственное лидерство. Женщины прекрасно справятся с этой ролью. Женщины от природы так устроены, что лучше реагируют на сложные ситуации. Женщины более склонны к диалогу, они предпочтут вести переговоры, вместо того, чтобы отвечать агрессией.

В интервью Турман также поделился своим видением преодоления сложной ситуации в мире. По его мнению, «мужчины должны начать молиться на женщин и, особенно, на русских женщин».  

- Я убежден в том, что человечество может измениться. Ведь у людей есть колоссальная способность быть счастливыми. Мы сейчас находимся в такой точке истории, что либо мы все должны достичь благоденствия, либо мы уничтожим себя. Нам необходимо измениться, научившись добру и состраданию. Ну и, конечно, мужчины должны поклоняться женщинам! В таком случае им будет совершенно не до уничтожения друг друга.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 18.11.2017
16 ноября в городской школе № 20 состоялось открытие мемориальной доски старшему лейтенанту военно-воздушных сил Алексею Орлову
Воспитатель из Бурятии стала одной из лучших в России
Общество, 18.11.2017
Ольга Самбуева из детского сада №35 «Алые паруса» Улан-Удэ одержала победу в одной из номинаций всероссийского конкурса воспитателей
Общество, 18.11.2017
По данным Бурятского Гидрометцентра, сегодня в республике местами небольшой, умеренный снег, позёмка
В Улан-Удэ на Центральном стадионе открыли хоккейный сезон (фото)
Общество, 17.11.2017
17 ноября состоялось открытие хоккейной коробки на центральном стадионе, там же прошёл первый товарищеский матч в сезоне 2017-2018. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
Общество, 17.11.2017
Как уже сообщалось, американских супегероев не желают видеть в одном из детских садов города Братска
Общество, 17.11.2017
На очередном заседании президиума Сибирского отделения РАН его главе, академику Валентину Пармону, было предложено руководство из одним из важнейших научных советов СО РАН
Общество, 17.11.2017
Восемь хоровых коллективов и четыре вокальных ансамбля вышли в финал всероссийского конкурса «Поединки хоров», проходящего в эти дни в Белгороде. В числе финалистов – представители Бурятии
Общество, 17.11.2017
Участники и гости мероприятия ознакомились с выставкой книг Матвея Рабдановича, материалами его биографии, трудовой и творческой деятельностью
Общество, 17.11.2017
Для гостей организовали фотовыставку и продажу дисков с песнями
Общество, 17.11.2017
С понижением температуры воздуха пожары всё чаще случаются из-за печей
Общество, 17.11.2017
В районе Бурятии прошло мероприятие «Три ступени, ведущие вниз»
Общество, 17.11.2017
В этом рейтинге профессия уступает священникам и профессорам
На площади Советов Улан-Удэ почтили память жертв ДТП
Общество, 17.11.2017
В акции приняло участие 150 человек
Общество, 17.11.2017
Они установили 18 бетонных блоков в местах, где обычно нерадивые автомобилисты стараются срезать путь по льду
Друзья погибшего в Сирии улан-удэнца: Воевал не ради денег
Общество, 17.11.2017
В Улан-Удэ простились с погибшим в Сирии добровольцем, ветераном ОМОНа

Соцсети

ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
ФОТО
ФОТО Президент уехал, а камеры так и не размотали
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^